75,254件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に誹謗中傷を書かれ困っています 【質問1】 書き込んだ人間を特定するためそのサイトにその情報を開示してもらう確実な方法はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が風俗をしているのをバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が風俗をしているのですがそのサイトの写真を誰かに匿名で送ったりすると(郵送などで)犯罪になりますでしょうか? 写真だけ送るだけで誰か特定できるようなものは送りません。 【質問1】 犯罪などに該当するか

弁護士回答
    2
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの書き込みを開示請求

【相談の背景】 インターネット掲示板爆サイの誹謗中傷の書き込みに悩んでいる 【質問1】 開示請求したとして相手がビジネスホテルからの書き込みだった場合特定できますか?

弁護士回答
    6
  • 非通知からの電話です

【相談の背景】 非通知で電話がかかってきます。 無言電話で3回も。 相手の特定はできますか。 【質問1】 発信者情報開示は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 開示請求でなにがわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて開示請求をするといわれました。 【質問1】 開示請求では、なにがわかって、どのように特定につながるのでしょうか? IPアドレスを辿ることで、どこまでの情報が得られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パケの指紋 捜査するか

【相談の背景】 大麻入りのパケを売人の特定などのために、指紋採取などはしますか? パケについてる指紋から逮捕、家宅捜索などはされますか? 【質問1】 パケの指紋 捜査するか

弁護士回答
    1
  • 動的IPアドレスと固定IPアドレス

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていました。投稿は半年前にされており、最近気づきました。 【質問1】 固定IPアドレスの場合は、発信者を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出して直ぐに証拠が見つかって加害者を特定できたら‥ 【質問1】 直ぐに加害者・被害者に連絡が入りますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの自殺幇助罪の成立には、特定性は必要ですか?

ベストアンサー

インターネットでの自殺幇助罪の成立には、特定性は必要ですか?死にたいと言っている相手に死にたいならとっとと山でも行って首でも吊って死んでこい、だけでは成立しないですか?

弁護士回答
    1
  • ある協同組織系金融機関からの借入 自己破産

ベストアンサー

ある協同組織系金融機関からの借入を自己破産しようとしております。その金融機関から会社の労働組合等へ個人名を特定して何かしら連絡されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・請求について

ベストアンサー

離婚調停した場合、特定日付時の各銀行での取引・残高で相手方に請求をした場合、それ以降に口座開設したものも請求・差し押さえは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。

ベストアンサー

数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の滞納について

不倫相手慰謝料の滞納 相手に対して内容証明または特定記録郵便の手紙の内容の書き方を教えて頂きたいです。 また、遅延損害金は何%くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの不倫発言について

ブログでの嫁と思われる人物からの不倫発言がありました。個人を特定できる要素がないと不倫にならないですよね? 念のためスクリーンショットは撮ったのですが…ご意見伺いたいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • このような場合どう対処するべきでしょうか?

ベストアンサー

近所や街中で私を見たら急に走って逃げていく人が不特定多数いて怖いです。 どうしたらいいですか? このような状況になっている場合どう対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音のマスコミ提供、公開は罪に問われますか?

ベストアンサー

今現在、会社と個人でトラブルを抱えています。秘密録音をマスコミに情報提供しようと思いますが 本人が特定できる録音の公開は罪に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による情報開示請求に必要な情報

誹謗中傷による個人情報開示請求をするためには その特定のアカウントのURLが必要なのですか? アカウント名だけでは不十分なのでしょうか。 もうアカウント自体は削除されていました。 画像共有アプリです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号で本人特定(弁護士会照会)

ベストアンサー

SNSで名誉棄損されてその人の電話番号がわかれば弁護士さんにお願いして 弁護士会照会で名前や住所を特定する事はできますか? そしてそれを使って訴訟をする事ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントへの侮辱や名誉毀損は罪に問われませんか?

ベストアンサー

もし、匿名アカウントに「貧乏人」「人間のクズ」「童貞」「死ね」などの差別用語を含む罵声を浴びせても、特定した個人ではないので、何の罪も名誉毀損も生じないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私信の無断公開について

ベストアンサー

こちらが書いた手紙を入手した第三者がインターネットに掲載した場合に法的な問題はありますか? 手紙には個人を特定する情報は書かれていません。 手紙の内容は、人に知られたくない情報です。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺にあいました

ベストアンサー

SNSで取り引きをしていたのですがプリペイドカード1500円分を先に送ったところ相手からの返信がなくブロックもされてしまいました そこで警察に通報したいのですが、 A.相手の特定などできますか B.返金や賠償はできますか

弁護士回答
    1
  • 個人情報は出ていないが、ネットで虚偽の情報を流した場合罪に問われますか?

ベストアンサー

個人名や特定の施設、店舗名などが出ていませんが、見た人に誤解を与えるような内容をネットで流布した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? もしくは罪に問われたケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求に関して

休業手当の請求をしようと思っています。 先月に関しては、タイムカードのコピーをとっているので、休業させられた日の特定ができますが、それ以前(2年分)の証拠がありません。 この場合、請求は諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本人に対するヘイトスピーチの違法行為

日本人差別に対しての質問です。 在日外国人が日本人を差別用語をしようした場合 それは名誉毀損の可能性はありますか? また特定の思考違いを軽蔑する「ネトウヨ」はヘイトスピーチにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

ハンドルネームに対して誹謗中傷や、(ハンドルネーム)の人は過去に悪いことをしていたから評価が低い。等は名誉毀損になりますか? ※ちなみにハンドルネームは個人特定できないハンドルネームです。

弁護士回答
    1
  • 人事評価の非開示について

人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の個人情報について

個人情報について 退職した会社のHPに私を含めて今まで退職した方の写真が掲載されたままですがこれは問題ないのでしょうか?削除してもらいたいのですが。 名前も載っていますし個人が特定できるので。

弁護士回答
    1
  • ツイッターの情報開示とIPアドレスの信憑性について

ベストアンサー

ツイッターで情報開示請求が行われて 情報開示されました 身に覚えが全くないのですが 私と特定されたみたいです そんなことってあるんですか? 本当に身に覚えがなく どうして良いかわかりません

弁護士回答
    3
  • 調停の書類のSNSに投稿について

ベストアンサー

申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、請求予定金額などが書いてある場合です。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から身元の確認

主人がおそらく会社の人と浮気しています。 相手の特定ができていませんが 携帯番号だけわかります。 慰謝料の請求を弁護士さんにお願いする為に身元を照会してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損について。この場合は訴えることはできるのでしょうか?

最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年以上前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実とは異なるネットニュースの内容での誹謗中傷

ベストアンサー

某新聞系のネットニュースで個人を特定できるニュースを事実とは異なる形で掲載され、多くの方々から誹謗中傷されています。 このような場合、どのような対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

ネット上で、特定の人が芸能人に似ていると書かれている場合は、名誉毀損または侮辱罪に当たるのでしょうか。また、その芸能人が世間でかわいくないと言われている場合は名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名かつ個人間での悪口・中傷について

ベストアンサー

Twitterアカウントなどの不特定多数の目に付く場ではなく、ダイレクトメールや匿名お題箱で言われた悪口等は名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 著名人のマンションを特定しインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました。

著名人の住まいを特定し マンション名+かな?だけをインターネット上の掲示板にその著名人の スレッドで投稿してしまいました。 あくまでマンション名に+かな?くらいですが 訴えられますか? 投稿は一つだけです。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

新しい方のインターネット上の掲示板に書き込みをしたのを会社の社長が見て問題にしています。 弁護士の方に依頼したら削除できますか? 削除しても、私と特定されますか? 携帯を解約しても手遅れでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行 差し押さえ

ベストアンサー

ゆうちょ銀行の差し押さえを考えていますが、債務者の名前、生年月日、旧住所。この3つで口座の特定は可能でしょうか?現在の債務者の住所はわかりません。

弁護士回答
    3
  • すべての財産を相続させる遺言

私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人売買詐欺の弁護士費用

ベストアンサー

個人売買で詐欺にあいました。 金額は50万程度です。相手は住所不明です。 この被害金で弁護士に頼むのは無謀ですか? 最悪お金はいらないけど相手を特定したいです。

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板でスレッドを立ち上げ誹謗中傷して

ベストアンサー

ネットの掲示板で、アカウント名で、精神疾患など言いたい放題で、誹謗中傷が止まらないのですが。あきらかに特定のものを事実でないことを晒し続けてるのですが、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為、何か問題はある?

公務員が特定の政党の党員になったり、党の後援会に入るなどする行為は何か法的な問題はありますか?  また、公務員の中でもより厳格な中立性を求められる裁判官についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 社長が社員宛て配送物の受け取りを当該社員に命じて受け取りを拒否させた行為

社長が会社受付で特定社員宛ての宅配配送物(箱入り菓子=チョコレート)を受け取り拒否させた行為は、違法か合法か。 該当する罪名は、何か。

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

ベストアンサー

商標権について LINEスタンプを作成するのですが 特定の施設名を使うことは侵害に成りますか?例えばディズニーリゾートに行こう❗ とか初詣は○○神社へ❗などです。 あくまでも商標登録されていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 所有権にもとずく返還請求について

所有物の特定について検討中です。仮に、写真などの手持ちなく、自分の記憶で品名を相手に返還請求をした場合は、不十分でしょうか。特に必要ポイントを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 俺の悪口を言ったやつは殺してやる

ベストアンサー

「俺の悪口を言ったやつは殺してやる」と、職場のみんなの前でいった場合、脅迫には該当するんでしょうか? 誰に言ったか特定できる場合でないと該当しないんでしょうか? それとも職場のみんなに脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから