このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
退職を強いられて困っています
【相談の背景】 退職を強要されているような気がするが、判断できず困ってます。 【質問1】 特定の誰かに退職を強要するためにストライキを起こされた場合、パワハラとみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が、弁護士さんから、携帯電話で住所が特定できるか?
【相談の背景】 一般の人が携帯電話から、住所がわかることはありますか? 【質問1】 一般の人が弁護士さんなどを通じて、携帯電話から、住所を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitter 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 (特定の政党名)と強い繋がりのある(個人名)は不正会計をしている、という趣旨のツイートについて 【質問1】 このツイートは名誉毀損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 株主になればどの範囲まで訴訟の自由が与えられますか? 【質問1】 例えば不特定の一般人に対しても、その企業の代表として自由に訴訟できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判について公開されること
離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱になりますか?
ベストアンサーこの看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による情報取得の可能範囲
ベストアンサー第三者による情報取得では定期積立金や保険会社などを第三者に含むことは出来ますか? また、定期積立金を特定するためのポイントなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像晒し 誹謗中傷 名誉毀損
ネカマで送られてきた画像を掲示板に晒して誹謗中傷(きもい等)した場合、名誉毀損になるのでしょうか。 それとも、画像だけでは個人を特定することができないので刑事事件にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット ポータルサイト 誹謗中傷または強要罪
ベストアンサーインターネットニュースから自己が掲示した内容に一方的に強要的な誹謗中傷コメントを受けました。 相手を特定し場合によって告訴または提訴を行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リメイク販売について
ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内、親が犯罪者なら子の職種に影響はあるのか?
ベストアンサー僕が犯罪者になってしまいました。 身内、親が犯罪者にいたら僕の子ども達は特定の公務員職種には付けないと聞いた事がありますが本当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの内容から人違いされ嫌がらされています。
誹謗中傷、嫌がらせを不特定多数の見知らぬ他人から長期にわたり受けています。 SNSが原因としか思えませんが、証拠を見つけない限り対処法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接強制の手続きについて
間接強制の手続きを取る場合 相手側の住所が分からないと 手続き出来ないのでしょうか? 相手側が引っ越ししたので 住所の特定がだいたいしか 分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
いつもお世話になります。 ネットトラブルについて 解約したスマホをWi-Fiを使って掲示板等への書き込みをした場合、情報開示請求で犯人の特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの防犯カメラの映像の開示
ベストアンサー先日会社に顧客リストがコンビニから送られてきました。 コンビニは特定できていますので、その時間のカメラの映像を開示してもらえるのでしょうか? やはり警察からの要請でないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を盗み見、写真を削除されました
寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の名誉毀損に関して
インターネット上の書き込みに関して。 インターネットの特定の企業のスレッドに実名の一文字抜かしで、○○は嘘つき詐欺師と書き込んだら名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてしまった場合
本人だけが見られ匿名で送れるものに名誉毀損になるような酷いことを書き込んでしまいました 特定して訴えるとかかれてしまいました 本当に訴えられた場合どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
webサイトの会員登録(個人情報)について
ベストアンサー以下4点では、個人を特定するのは、難しいと 考えていますが、個人情報に該当しますでしょうか? 住所(市区町村まで) 電話番号 メールアドレス 保有不動産
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプガチャに似たような問題について
ソーシャルゲームにて パーティーに課金(ガチャ)しないと手に入らない特定キャラを入れないと能力が発動しないキャラは、 コンプガチャとは違いますが大差ないと思うのですが法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪は、毀損する相手方の名前を伏せて・・・
ベストアンサー名誉毀損罪は、毀損する相手方の名前を伏せて、いいふらしたりしても、話の内容や、文面なら文面の内容で誰の名誉を毀損しているか特定できれば成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴時の相手住所について。
ベストアンサー訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ホストの暴露をネットでした場合
ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
写真袋と言うアプリでアップルIDを打ち込んで児童ポルノの画像をダウンロードした場合の家宅捜査について
写真袋というアプリでアップルIDを入力して児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この場合、そのIDから自宅の場所を特定されて家宅捜査されたりというのはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地や建物が誰が所有しているものなのかを言う行為について
土地や建物等の調査をしている人に対し、特定の空家や空き地が誰の持ち物なのかを言う行為は当該所有者に対してのプライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠としてDNA鑑定
自宅に不倫相手のタンポンと使用済みコンドームがあり不貞の証拠としてとってあります。これだけでも証拠となりますか? 個人を特定するためにDNA鑑定もしようと思っていますが、どのようにすれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?
ベストアンサー刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号での弁護士照会について
ソフトバンクは個人情報の取り扱いが厳しく、番号から住所や名前の特定は難しいと聞きますが、auはどうなのでしょうか? ドコモは緩いと以前の質問で分かりましたが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の中傷書き込み。今までに一度の中傷(名誉毀損?
?今までに一度の中傷(名誉毀損?)の書き込みのみでIP開示をし、個人を特定できた事例はありますか? ?また弁護士に依頼しても開示されず依頼損ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
例えば…
ベストアンサー妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから