9,141件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地住民の騒音苦情が怖い。

住宅街の一軒家に住むものです。 隣地住民の怒鳴り声に恐怖を感じています。 うちの風呂場のボイラーの音が原因なのですが、夜10時から12時頃に入ったときに 「おい!○○!うるさい!何時やとおもってんねん!ええかげんにせいよ!」 と隣の家の中から、我が家に向かって怒鳴ってきます。 一度、落ち着いて話をしようといっても聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    4
  • 占有や不動産侵奪罪や退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの初犯について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について教えて下さい。 初犯の場合です。 裸や局所が映っている訳でなく、相手はお小遣い稼ぎ一環として被害者意識はなく、双方合意であり、悪質なケースでは無いと思います。 【質問1】 略式起訴(罰金)でしょうか? 【質問2】 金額はどのくらいでしょうか? 【質問3】 犯行時から携帯の機種変更、携帯会社を変更、電話番号を...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について

児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう?  所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について教えてください。

最近漫画家が書類送検された事でも話題になっているDVDショップを2017年の3月くらいに一度だけ利用し、DVDを2枚購入してしまいました。 ちょうど元旦の日に、同店の購入者リスト7200人のうち現在200人を書類送検しており、18年以降も順次書類送検していく方針とのニュースがポータルサイトトップに掲載されておりいつ家宅捜査が来るか非常に不安でたまりません。 約10年く...

弁護士回答
    5
  • 手紙を巡る窃盗、不法行為

訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...

弁護士回答
    2
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • コスプレ衣装の装飾に警察章等を用いた場合どのような用途が違法となるでしょうか

ベストアンサー

警察官をモチーフとしたコスプレ衣装の製作を考えている者(個人)です。 ベースの衣装は、実際の警察官の制服とは素材もデザインもまったく異なる オリジナル(自身で考案・デザインし、著作権を保有しているもの)ですが、 装飾として以下の①~④を考えております。 --- ①~④の各装飾を施したものを、A~Dの用途で使用した場合、 どの組み合わせが違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • すぐに悪くなる食べ物。店とお客さんの債務はなくなりませんよね?

ベストアンサー

弁当の予約をお客さんがして、店側が弁当をいつでも引き渡す準備をしていても、お客さんが受け取ろうとしなかったら、どうなりますか? 弁当とかすぐに悪くなって駄目になってしまうのですが‥捨ててもいいんですよね?所有権は代金と引き換えでお客さんにうつると思うのですが。(契約時に移るのか?) しかし債務がなくなるわけではないので、お客さんから要求があれ...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 市役所の行政指導に納得がいきません

ベストアンサー

某市役所から所有する土地の除草について行政指導を受けましたが、その内容について、下記のように納得いかない点があります。今後、このような行政指導を受けることのないようにしたいのですが、どのような手段がありますか。  1点目は、わたくしは年に2回以上除草作業を行っています。昨年度は年に3回(5日間)行いました。近所から刈り取りの要請があったとのことで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと疑われる可能性のある動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...

弁護士回答
    2
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄で捨てる事になる財産の範囲

相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...

弁護士回答
    4
  • 古本を買いましたが、児童ポルノの疑いのある写真が載っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、フリマアプリにて、 1990年代前半に出版されたサブカルチャー系の幻想アート・幻想文学の雑誌を購入しました。 雑誌の内容としては随筆や詩等の文章が主で、一部に写真や絵画、イラストが掲載されているといったものです。 しかしこの雑誌のある号の、一部ページに児童ポルノか否か怪しい写真が複数載っていました。 その写真の内容として...

弁護士回答
    4
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。

ベストアンサー

去年児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。 5月に販売業者が摘発され時、単独所持禁止が法律になっていることを初めて知りました。 所持枚数は20枚弱くらいだったと思いますがとっさのことだったので正確には覚えていません。 事実を知った時全て廃棄しました。 5月にいろんな弁護士さんに相談してみましたら廃棄していれば様子見ていればよいのではと言われそのまま気...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノについて、困っています。

こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノキャッシュ

キャッシュは単純所持に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

1年前に兄が未成年に同意のもとメールで裸の写真を要求したという内容で先週、警察が家宅捜索に来ました。 相手が県外なので県外の警察が来て事情聴取は近くの警察署を借りて?しました。 携帯電話とPC内データを押収され後日また事情聴取などの電話をすると言われ、今は自宅で毎日落ち込んで連絡を待っています。 押収された携帯に今回とは別の件で悪いものがあるとやは...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持は犯罪?

ベストアンサー

「児童ポルノ単純所持禁止の為の法改正」について質問させて下さい。 アダルト動画を販売するサイトで、購入したことはないのですが ストリーミング再生や、無料版(2〜3分程度)をダウンロードした ことがあり、その中に児童ポルノと思われるものが数点ありました。 現時点で全て処分しようと考えていますが、 例えば法改正に伴って児童ポルノ単純所持禁止となった...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...

弁護士回答
    3
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での転倒について駅側の責任を問えるか

【相談の背景】 2ヶ月前、地下鉄駅改札内の下り階段にて足を滑らせ転倒し、背骨を骨折しました。入院および手術経て、現在は自宅療養中です。 事故当日は雨が降っており、当該階段も水が張っている状態でした。また、新しいスニーカーを履いており、靴底は削れていませんでした。 駅側には事故記録が残っていますが、事故の瞬間を目撃した方とは連絡先を交換できておらず...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...

弁護士回答
    3
  • 漫画家と出版社の契約に関する疑問

【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。

弁護士回答
    2
  • 求人内容の齟齬について

【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「違法動画のダウンロードによる法的問題について」

【相談の背景】 アダルト動画の販売サイト上で過去に販売されていた違法の可能性の高い動画(スカートの盗撮動画で現在はそのサイト上では販売されていませんが、別のサイトで掲載されています。児童ポルノには該当しないと思いますが、盗撮罪に該当すると思います)が別のダウンロードサイトで無料でダウンロード出来ることを知り、安易な気持ちで数本ダウンロードしてしま...

弁護士回答
    1
  • 通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...

弁護士回答
    1
  • 尋問の時期と、反論や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。

弁護士回答
    2
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 学校で便意が激しく、女子トイレを利用してしまい、更に人に見られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日大学で男子トイレが空いておらず、大きい方が少し漏れたためにやむを得ず女子トイレを利用しました。 その後、履物にも少し便が付着したために洗い落とし、それを履いたと同時に転倒、もがき苦しみながらトイレを出たところ、あまり人が来ないのに運悪く男性と遭遇し、お互いびっくりして硬直したため顔等を見られ、事情も説明する事ができずその場か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の発券機について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役及び監査役の委任契約に基づく「法律行為」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律行為を委託する場合は、委任契約になるかと存じますが、取締役及び監査役に対して委託する「法律行為」とは、会社法上の取締役及び監査役の義務に関するものという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟の管轄につきまして

【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?

取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...

弁護士回答
    3
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、ローンのない車の没収について

ベストアンサー

2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから