9,141件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人がいる時の時効の援用について

ベストアンサー

アパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました

海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。

こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 質問番号 344442の続きの質問です。

舘山 史明先生、先日はご回答ありがとうございました。 先生のご回答後の5月13日、書面(配達証明郵便)にて安全対策を施してもらうようコインパーキング運営会社にお願いしました。弊社としても、うやむやにされるのが嫌でしたので5月末日までに返事をもらえるように期限付きでお願いしました。 しかし未だに何の返事も頂けておりません。 無視するということは、安...

弁護士回答
    3
  • 野性のイエウサギの捕獲について

野性のイエウサギの捕獲や飼養には何か許可等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為・つきまとい・ストーカー

迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート)  防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 【至急】児童ポルノに関するいいねやブックマークの行為について、警察が捜査を行う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの動画投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。  大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。 現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合

ベストアンサー

昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の疑い

ベストアンサー

おそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?

弁護士回答
    3
  • これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 撮影罪、記録罪、保管罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 法が施行されたが、一部施行前のままであり疑問に思った為。 撮影罪が施行され、世のインターネットからも盗撮関係の動画が大幅に無くなりました。 しかし、一部のものは変わらず存在しております。 【質問1】 撮影罪施行後にも関らず水着やチア、レースクイーン?(キャンペーンガール)、ブルマ等の衣装を着ているものは変わらず販売されているよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞調査における盗撮時のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと

ベストアンサー

スーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 中学生がわいせつ画像を拡散

ベストアンサー

中学生(15)が友達から送られてきた同級生女子の裸の胸が写った写真を他の友達数人に送ってしまった場合、罪に問われますか? 最初に胸の写真を受取った子はすでに警察で取り調べ?を受けている様です。

弁護士回答
    3
  • 店内の客の撮影について

半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...

弁護士回答
    11
  • 税の強制徴収、生命保険等も対象になりうる?

税の強制徴収により、生命保険等が解約させられるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察での取り調べ

夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD所持で逮捕されました

友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造罪について

よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 集合住宅における告訴権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、内容証明の次は何をするべき?

損害賠償請求の件です。 以前も投稿させて頂きましたが、元夫に対し私物返還(亡き両親の写真が入ったアルバム、娘の幼少期のアルバム)の内容証明を送りましたが一切返答がなく、損害賠償請求をしようと思いますが、金額はどれ位が妥当なのでしょうか?金額によっては示談で交渉してみようと思っていますが、相手は暴力団と繋がりもあるので何をしてくるかわかりませんので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています

子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...

弁護士回答
    3
  • 事故証明

ベストアンサー

1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき

ベストアンサー

フリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した商品が説明と違う場合。

先日オークションで中古家電を落札しましたが、実際に届いた商品の状態は説明と異なっていました。 新品とほとんど変わらず、ダメージはまったく無いと記されていましたが、実物は広範囲に錆や腐食がありました。補修痕もありました。 写真では錆や補修痕は写っていませんでした。 機能的には一応動作はしますが、修理業者に確認してもらったところ、部品の劣化の為...

弁護士回答
    2
  • 2カ月前に盗撮をしてしまいまいた

ベストアンサー

先日、盗撮の件で相談をさせていただきました者です。 取り調べを受け、犯行を認め、警察署長宛てに上申書を記載。 提出在宅捜査中です。 今現在、警察からの呼び出しが無い状態です。 昨日、提出の予定があるパソコンのデータが 消えていないかを確認したところ、 現在、働いている職場の窓から外を歩ている女性を 撮影した動画が入っていました。 そこで、質問が2...

弁護士回答
    4
  • 女子中学生とのLINEのやり取りで児童ポルノ法違反になるか

SNSアプリを通じて知り合った女性とLINEのやり取りをしていたら、中学生である事が分かりました。 私は22歳の大学生です。 昨今の報道などから、児童ポルノ法の存在は知っていたので注意はしていましたし、私から本人のそういった画像を要求した事はありません。LINEの履歴からそのような発言をしていない事が証明できます。 しかし、数日前のやり取りの中で、彼女はい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について

【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • ドロップシップにだまされたかも

ベストアンサー

現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...

弁護士回答
    4
  • マイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノに該当しますか?

【相談の背景】 昨今AIでのディープフェイクが問題となっており先日AIでの裸のディープフェイクで逮捕された教師の裁判などありましたが、少し前SNSで問題となったマイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノの3号に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 法律に抵触するか知りたい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから