法律相談一覧
-
SNS 加害者 発信者情報開示請求 示談 和解 したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで新しいアカウントを作り 他人の画像共有アプリの鍵付きのアカウントの写真を晒してしまいました。 アカウント名(@のもの)もしっかり写っているものを載せました。 投稿して4時間後くらいにケータイにSNSから通知が来ました。 しっかり覚えてないのですがその投稿が削除されたというような内容でした。 (法的請求がありましたと書いていたような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 18歳の高校生の場合
18歳未満のポルノの製造や所持などが違法なのは理解しています。 在学中の高校生でも18歳以上の場合は製造、所持などをしても問題はないのでしょうか? また、18歳以上の者同士がSNSのDMやトークアプリ等のトークで自分たちの無修正の局部等の写真や動画を送り合うのは法に触れませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『画像チャット』という交換サイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを削除したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に、ネットの掲示板で知り合った名前も知らない個人から、18歳未満のわいせつな動画(児童ポルノ)を購入しました。代金を支払って、メールで送られてきたURLにアクセスしダウンロードしました。1週間ほど経ってから事の重大さに気づき、ダウンロードした児童ポルノはすべて削除して、今現在わたしのパソコンには存在しない状態です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係での相談です
【相談の背景】 インターネットの掲示板で心配なことが・・・ 18歳未満は利用できないsm掲示板で、やりとししていた子に年齢を確かめずに動画を送ってもらいました。その後、年齢を確認すると17歳だとわかりました。動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトで購入した動画が児童ポルノに抵触していた場合
ベストアンサーお忙しい所恐れいります。 似たような相談はあるのですが改めて相談させて頂きたいと思います。 恥ずかしながら先日某動画共有サイトのコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入してしまいました。 動画には「モデルは18歳以上」との記載があり即ち児童ポルノには該当しないと解釈出来ます。 しかしながら見ていると該当するかもしれないという印象を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何方の責任なのでしょうか?
【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責の事前認定について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の宿題に有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 学校の宿題で毎日の記録を書くというものがあるのですが、そこに有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは著作権の侵害に該当しますか? 【質問1】 もし、著作権の侵害になる場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を受け取ってくれない相手に対しての手段について
【相談の背景】 相手から金10万円が返ってきません。 内容証明郵便を送ろうかと思いますが、不在の確率が高く、返送で返ってきて内容証明郵便が無駄になりそうです。連絡手段はないです。 次の支払督促の準備のため、送ったけど相手が受け取らないという証明を取りたいです。 【質問1】 内容証明郵便コピーを相手に普通郵便で送る予定。(一緒に送った内容証明を郵送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密交通権及び未必の故意について
ベストアンサーお世話になります。以前、逮捕、拘留されていた時期がありました。その際に留置場や拘置所から遠方の弁護士の先生に、取調べの詳細内容を記述し、先生からお答えを頂きたくべく看守に封をする前に出して検閲後、封をし発信しておりました。すると今となりましては理解出来ますが、検事や刑事に筒抜けでした。拘留されていた時に行政書士が同じ房におり、その際のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での販売責任の範囲について
個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の基礎の同一性の具体的記述について
原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリート埋没の土地の購入に関して
ベストアンサー購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 青少年保護育成条例
【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?
私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある事件の犯人ではないかと刑事が来ました
突然、刑事が来て数年前に起きた殺人事件のことで私の主人を調べに来ました。捜査特別報奨金がかかった事件で、犯人の似顔絵を公開していたらしいのですが、その似顔絵が主人に似ていると匿名で通報があったそうです。色々聞き込まれ、その当時の証拠になりそうな写真を見せると帰って行きました。刑事の帰った直後から私や主人、息子が精神的に参ってしまい、ご飯ものどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?
ベストアンサー実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて相談です
ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件で自首
半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノ画像をSNSにて共有してしまった←事実ではない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ画像やわいせつ画像を配布してしまいました。←事実ではありません SNSアカウントのフォロワーを増やしたかったので、他のユーザーが児童ポルノを投稿している投稿のコメント欄に、「フルが見たい人このサイトで公開しているよ」や、「元動画の配布はこちら」といった形でファイル共有サイトのURLを貼ってしまいました。実際には、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.
スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の写真交換について
お恥ずかしながら、2、3週間前にラインで知り合った14才の中学生と、猥褻な写真を交換してしまいました。要求がありましたので、こちらから顔、下半身の画像と動画を送り、相手から、顔、下着や胸など、数点写真を受け取りました。そのあと、数日、全く連絡をとっていなかったのですが、昨日また相手から写真が送られてきたのがきっかけで、少々はなしましたところ、先日援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?
【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斉藤さん 陰部露出 娘被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘(16歳)が斉藤さんというアプリのビデオ通話で相手の男性が陰部を露出してきたみたいです。時間で言うと10秒あるかないかくらいだったみたいです。 スクリーンショットの写真は撮っていましたが、顔等は一切写っておらず、陰部を露出している状態のものでした。相手の個人情報も一切分かっておりません。 【質問1】 これは犯罪等に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害、法整備について
ベストアンサー【相談の背景】 電車、駅、ホームにて、 未成年女子が制服狙いであろう、 盗撮被害にあったと思われます。 警察には相談済みです。 盗撮に関する条例を、 厳罰化する法整備の働きもあると聞きます。 【質問1】 盗撮に関する法整備の改善状況をお分かりになる範囲で教えていただきたく、お願いします。 【質問2】 盗撮された被害者感情が強く、またよく利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい
【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が印税を辞退して書籍を出版する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員として働いています。趣味で、インターネットの小説投稿サイトにファンタジー小説(全年齢対象です)を投稿していたところ、ある出版社から書籍化の打診を受けました。しかし、公務員は原則として兼業禁止されているため、職場の許可をとるべく人事部署へ相談したのですが、業務に関わりの無い出版や地元の自治体に何ら貢献しない出版(個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー1ヶ月程前に、車のサイドスカート(ドアの下辺り)にアクションカメラを付けてカメラが落下しないかテストの為に家の周りを2周程しました。(撮影はしていません。) 出発する時にタイヤが映るように前方にカメラを向けて、レンズキャップも装着していたのですが、走行中の衝撃でカメラの角度がずれてレンズキャップも外れてしまいました。 私は、家に着くまで気づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容を守らない元夫
ベストアンサーモラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブ名のパブリシティ権について
ファンクラブ名を使って非公式グッズを制作する、また、参加費が発生するオフ会を開催することはパブリシティ権の侵害に値しますか。 該当ファンクラブ名は「アーティスト名+世間一般に使われる単語」という形になっており、アーティスト名がパブリシティ権を有しますし商標登録もされているので、そのまま使用することはアウトだとわかっております。 しかしファン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?
ベストアンサー住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状をだしましたが、
ベストアンサー告訴状をだしましたが、警察署の名前と自分の印鑑が入っておりません。 預かると言うよりかは精査すると昨日いわれました。 訂正するならどうしたらいいでしょうか?今日にでも自分の告訴状に警察署長の名前と 自分の印鑑押させてもらった方がいいのでしょうか? それとも待ってた方がいいのでしょうか?早く受理されたいです。 ご教授願います。 コピー取って調書と...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから