9,144件見つかりました

法律相談一覧

• どこからがストーカー被害とされますか?

こんにちわ。 ストーカー被害に合っています。 ですが、どこからがストーカー被害として有効になるのかがわからないので、相手にされるかわからないので悩んでいます。 メール、電話が頻繁にくる。 母の勤め先を調べてその職場に来た。 彼の携帯番号、職場や実家も調べられ、知っていると住所、電話番号、父親の名前をメールで送ってきた。 彼の職場に妙な手紙を葉書で送りつ...

弁護士回答
    3
  • ツーショットチャットについて

先日、ツーショットチャットアプリで女性からの要求もあり陰部の無修正写真を送信してしまいました。同様のことを三回ほど繰り返してしまいました。これは警察に自首したほうがよろしいのでしょうか?ちなみに18歳の専門学生です。3回とも別の方です。

弁護士回答
    6
  • ストーカーとの交際。2結婚はできないですよね?

ストーカー被害届の取り下げをしに、警察に出向き、手続きを行うはずでしたが、知的障害者があることにより親の許可が必要ということでした。 ①被害者が取り下げを求めているのにできないのですか? 親は取り下げないと言っているそうです。ストーカーの被害者と加害者は将来的に婚姻も考えている。警告書も発行されています。 ②結婚はできないですよね?婚姻届を提出...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの公然陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒陳列の被疑でスマホを押収され、過去の複数あるツイッターアカウントのユーザーIDやパスワードも警察の方に教えました。しかしアカウントは9割ほど凍結をしていて、ログインできても過去ツイートなどは見れない状態です。 【質問1】 凍結したツイッターのアカウントでも捜査や解析などで過去ツイートなどを警察の方は見ることがで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?

ベストアンサー

高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトについて質問です

ベストアンサー

先日も質問したサイトに関連した話なのですが、その海外サーバーのサイトのトップページには無修正の裸体をさらける女性がたくさんいます。このサイトについて、以前URLを知恵袋で提示して、児童ポルノなのかを尋ねたことがありますが、何かいけないでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 機種変により旧端末がない

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノダウンロードをしてしまった場合について 【質問1】 機種変しており、旧端末がないのですが、捜査を受けた際このせいで余罪が発覚しないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持(現物削除後)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)において被写体者本人では無いユーザーがわいせつな動画を販売しており、DMでのやり取りを通じて電子マネーにて購入しました。 送られたURLから動画をダウンロードし内容を確認したところ、年齢など明示されていないものの、見た目として未成年者と思われる被写体の動画が含まれていたため、 ダウンロードした動画、Xでの該当のDM、X...

弁護士回答
    1
  • 今回摘発されたサイトについて。

ベストアンサー

今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画が何度か保存されてしまいましたが保存は問題ないのですか?

ベストアンサー

アダルトサイトからシェアボタンを押してSNSの方の下書きに何度か保存されてしまった場合共有目的はなく下書きの保存だけで終わっていれば、児童ポルノでなければアダルト動画は保存されていても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーの予約拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...

弁護士回答
    2
  • AVの撮影について。

【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 自分で監視カメラをつけてもいいのか?

【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 全額取り戻す方法は無いのでしょうか。

以前も質問をしたのですが、妻が亡くなり。その後分かったのですが、生前に私の通帳から下ろしたお金を姪に1300万、やっていました。(委任状にサインした気もしますが)理由としては私達に子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいたいため、そのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄。またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?

集合住宅地の未建設の空き地区画にあるゴミ置き場(住人がまだいないので未使用)にゴミを投棄してる車を発見しました。車のナンバーはメモしました。不法投棄と思われますが、警察に通報して事件化されるのでしょうか?またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?ゴミは市指定袋に入れてなく中身は剪定木や葉です。

弁護士回答
    1
  • 撮影罪などの新法について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 6年間の不正アクセス・ハッキング被害

質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 工場(営業所?支店?)

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に工場を持つ製造業の会社です。 関西で工場を借りて一部の業務を行いたいと考えております。 そこで工場を借りる際に注意する点や、借りた後に実際に運営していくにあたって何をする必要があるのかがわかりません。 【質問1】 工場と呼んでいるが、それは営業所か支店なのか? (支店登記はしない予定)

弁護士回答
    2
  • 里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです

【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...

弁護士回答
    1
  • 漫画の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家です(出版社と契約し、原稿料を貰いながら漫画を描いています)。 有料でしか公開されていない漫画の最終回をSNSに無断転載されてしまい、かなりの数閲覧されてしまっているようです。 【質問1】 法的措置をとりたいと考えているのですが、費用相場はどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 こういったインターネット上のトラブルで弁...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の家にある彼からのプレゼント

【相談の背景】 別れた彼からもらったプレゼントについてご相談させていただきます。 四ヶ月お付き合いしていた彼から、別れを告げられました。 私は納得のいかない理由でしたが、別れたくなかったので、食い下がっていましたが、無理だ、やっていけないの一点張りでした。 その後少し時間を置いて連絡をとってみましたが、今は別れるかどうか、はっきり考えられな...

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで相手の要求により自分の性器を送ってしまいました。 【質問1】 相手が警察に伝えた場合自分は逮捕されたりするのでしょうか。また警察はどのように動くのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • この場合著作権侵害してるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友達が私がSNSに載せていた自撮り写真を地元の友達(1人だけ)に送ったと言ってました。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、著作権侵害してるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の方に私の写真を送った友達のLINEの発信開示請求をお願いできますか?それとも実害がないので拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の報告義務について

ベストアンサー

交通事故の報告義務について Aさん(車)とBさん(自転車)が スーパーの駐車場の出入口付近で軽くぶつかりました。怪我も車に傷もない為 お互い納得し 警察に報告せず現場を後にしました。 二人の中では これで終わった話なのですが、 事故現場を見ていたCさんが 「事故を目撃しました」と 翌日警察に電話で通報しました。 1 第三者であるCさんの証言のみで警察は...

弁護士回答
    1
  • 車に線傷をつけられた場合

最近、車を新車にかえました。 その後すぐ車に俗に言う10円パンチのような線傷がつけられています。 場所は全て助手席側の後部座席のドア付近です。 それも一回ではなく3ヶ月で5、6回にわたって同じような傷をつけられています。 思い当たる場所は二箇所なので車内から録画しようかと考えています。 ここで教えて欲しいことがあります。 1.犯人を逮捕する...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 動画詐欺からの対応について

昨日、050…という番号から着信があり、折り返しました。未払い金が…というガイダンスが流れ、クレジットカードか何かと思い、それから進み、男の人に繋がり、未払い金の事を尋ねると氏名を聞かれ、フルネームで答えてしまった後に、去年の5月から毎月、動画使用料、閲覧料がかかっています。(登録か何かになっている?)と言われ、30万のお金を支払うよう言われました。途...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションのカビ。どうすればよいでしょうか?

昨年8月に中古マンションを購入。入居より住宅内のカビで悩まされましたが、今年の梅雨シーズンの6-7月より玄関壁・子供部屋に大量のカビが発生。先日クロスを剥がすと石膏ボード表面・裏側にもびっしりとカビを発見。 小6の次女は湿疹・喘息。大学一年の長男も家を出たいという状況です。入居後リフォーム、その後バスユニット交換、二重窓工事とすでにかなりリフォームに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの慰謝料

ベストアンサー

生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...

弁護士回答
    2
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • 公然陳列になるでしょうか?

ベストアンサー

バスの中でスマートフォンでインターネットサイトを見ていたら、そのサイトに女子学生の画像がいくつかあったんですが、そこに写ってる女の子が本当に中高生であれば児童ポルノ法に該当しなくもないかな?って画像がありました(胸や性器の露出などの過剰なものではありませんでしたが) 私はそういうサイトを見ようとした訳ではないので画像を見てすぐそのサイトのブラ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先で名誉毀損

内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか

【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいましたか

ベストアンサー

18歳 学生 先日スマホ用アプリでポルノ動画を一つアップロードしてしまいました。 他人が投稿したファイルに自分が動画を追加する形で投稿しました。 ダウンロード最中に児童ポルノ法に触れている違法行為だと気づいてキャンセルしたのですが、すでにアップロード完了しており、他人が作成したファイルなので自分が消去してもデータとして他の人がダウンロードできるよ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...

弁護士回答
    3
  • 退職へ追い込まれた事に対する報復について

以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...

弁護士回答
    3
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 事件番号が分からなくても問い合わせることが可能か?

事件番号が分からなくても裁判所に私が事件に関与していることを問い合わせて聞くことが可能ですか? 今までウン百万、罰金として支払ってきましたが、最近詐欺なんじゃないかと疑っています。 そこでほんとに私が関与してる裁判が過去に行われたのか調べていただきたいんですけど、事件番号が分からなくても裁判所に問い合わせることは可能ですか? 裁判所は何処の裁...

弁護士回答
    2
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 瑕疵担保責任

昨日、ある家電量販店にて海外メーカーのノートPCを購入しました。 しかし、当日帰宅してからセットアップしてみると付属品が初期不良で使用できませんでした。(この付属品が使えないと買った意味がない) そこで、量販店へ不良品の事を電話で伝えましたが量販店から「初期不良かどうかはメーカーに問い合わせします、その際初期不良と判断されれば在庫と交換します」「...

弁護士回答
    1
  • 有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...

弁護士回答
    3
  • ECサイト等の分析結果を個人のブログに掲載したいのですが、著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

ECサイトやショッピングサイトのデータ分析を行い、分析結果を紹介するブログを作っています。 載せたい情報は、 1.商品リンク 2.ECサイトとショッピングサイトの商品の評価情報(星評価) 3.ECサイトとショッピングサイトを合わせた星評価グラフ 4.テキスト分析結果 (スコアの高いキーワードを表示) 5.頻出キーワード 6.頻出キーワードに関する要約 例:キーワ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから