法律相談一覧
-
証拠説明書について
いつもお世話になっております。 質問なのですが… 証拠説明書とは一体何なのでしょうか。 相手側から、証拠申出書と一緒に出されたのですが… 私も証拠申出書を作成し、提出する予定ですが、私も証拠説明書を提出しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの請求について
ベストアンサー1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について
ベストアンサー中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション出品について
ベストアンサー古着の卸売業、古着オークション販売をしています。 業者から服をt/キロで買っていて、釣りウェアがあったので、出品することにしました。 すると、ウェアのメーカーから著作権の関係で取り消ししてくれと連絡ありました。 もちろん、取り消し料がかかります。 メーカーは在庫処分で、業者に出したと言っています。卸売業に行くとは思わなかったと言っています。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーがバイクに接触
ベストアンサー車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き換え 法廷相続人の権限
祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターに、たまに性的な画像が投稿されるのですが。
ベストアンサーツイッターのタイムライン上に、たまに自撮りしたのだと思われる、胸が露出した女性の写真が投稿されるのですが、これについていくつか質問です。 1.この写真を投稿した人物は、どういった罪に問われますか? 2.この写真を見てしまった私(男性)は、どういった罪に問われますか? 3.この写真を保存したら、どういった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の証明について
長年とある施設に貸出していたものがいつの間にかその施設のものとして扱われているので、返して欲しいが、借用証などの書類がなく、自分のものである証明ができない場合どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界でもめています。
ベストアンサーはじめまして。 突然降ってわいてきたトラブルに困惑しております。 どうぞ良い解決方法をご教示頂けます様、お願い申し上げます。 <相談内容> 先日、父が他界し司法書士の先生に相続の手続きを致しました。手続きの途中で父方の祖父の土地が現在の住まいの土地とお隣との境に1坪弱あることが判明し、そちらも併せて相続の手続きを致しましたが、ちょうどお隣が建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな動画についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 2年ほど前に、インターネットで知り合った一人の女性に、自分のわいせつな動画を送ってほしいと要求され、それに操られて送ってしまいました。 【質問1】 その人にしか送っておらず、第3者に送る意図がなかったので、わいせつ電磁的記録頒布罪は成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のイラストを使うのはどこまでが可能なのでしょうか?
可愛いな、と思ったイラスト(個人では無くイラストレーター等の方)を元に 消しゴムハンコを作っています。 オークション等でお礼の一筆書きを書いて同封するのですが その便箋にそのハンコを押して使っているのですが 著作権的に商用で無ければ何も問題は無いでしょうか? 勿論ですが、ただスタンプとして押しているだけで 画像として『作った』等と添付UPしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
足元の荷物を蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーで後ろにいた人の足元にあった荷物を誤って蹴ってしまいました。気が動転しそのまま帰ってしまいましたが、監視カメラもある場所だったため後日訴えられるのではと不安です。 【質問1】 故意でなくても他人の荷物を蹴った場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について、下記のような、トラブルによって買わされた本と言うことで、表示した場合、名誉毀損等、法律に触れることがあるのでしょうか 以前、勤めていた塾にて、生徒の保護者に、講師の私が推薦している本と言うことで、とある本を売りつけた人がいました。そのことで、その塾の教務の方から、塾として、このような推薦本を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の回答書について
ベストアンサー旅行費積立金返還で少額訴訟から通常訴訟に移行した本人訴訟の原告です。 第一回目の裁判が明後日です。 相手方、代理人弁護士より求釈明事項の原告の釈明の後、認否反論する。 約56万の積立金の返還を求めているが法律上の理由を明確にされたいとありました。 先ず、旅行費控除が労使協定しておらず現在、労働基準監督署に申告をしていて違反をしているか調査中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの連投はストーカーになるのか
ベストアンサーLINEで12月半ばまでやりとりをしていた男性がいます。 その方は私が彼からの回答がないうちに何度も連投するのを嫌っていてそれで何度か怒っていました。「嫌がることをしないで。」と。しかし。私はお話がたくさんしたくて、連投がやめられずにいたら、とうとう返事を返してくれなくなりました。いわゆる既読スルーです。既読スルーということは、見ているわけだから、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに知り合った男性に
私が家庭菜園してる事を知ってると言われてびっくりしました。 彼は私が家庭菜園をしていた場所の近くに住んでいたのです。本当に怖かったです 私の事を知ってたと言うことになりますよね!? 彼は自転車でその付近を走っていたようで私は一瞬ストーカーと思いましたが たまたま彼が知っていたのでしょうか? それを知っていて私に会っていたらそれはストーカーになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダフ屋行為の線引きはどこですか?
ベストアンサーダフ屋行為で逮捕のニュースを見て自分でも調べてみましたがいまいちよくわかりません。 ・禁止されているのは法ではなく条例 ・公の場で販売がダメ という風に読み取れましたが、合っているのでしょうか。 合っていたとしてもチケット屋などは公の場ではないのか?オークションはどうなのか?という疑問が新たに出てきました。 都道府県ごとに細かいところは違うかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の彼からの連絡
こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。そういうのはストーカー行為に当たりますか?
つきまとわれたり、家や職場にこられることはないのでまだ実害はありません。 ですがメールでお前のことを幸せに出来るのは俺だけとか、付き合えないと言ったらお前に必要とされなければ生きている価値はないから自殺未遂したとかいわれたり。 そういうのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の落とし物の寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?
人が離れた瞬間に、何を持っていたか盗む行為はなんですか? 人の個人情報を盗む行為はなんといいますか? 私は個人情報の利用をだれにも許可しておらず、同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な写真を送った場合。
ベストアンサー卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
閲覧制限を申請する場合の事由
ベストアンサー【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか
【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサーバイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか? 私は高校生でコンビニバイトをしています。 その時同じシフトの人とそれぞれの高校の話になり、 謹慎処分を食らった同級生の話や こんなアホなやつがいるんだよ〜笑 こういうやつがいるんだ!許せないよね! ウチの校則はここがおかしい! といった話をしました。 品出しをしながら会話していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた傘は返してもらう事は可能なのでしょうか?
自転車を駐輪場に置いて出かける時に、折り畳み傘を入れる袋やバッグがなかったため、傘を自転車のカゴに入れて出かけてしまいました。帰ってきた時には盗まれていました。 濡れて帰りました… そこで質問なのですが、 (自分が悪いのもわかっているのですが) これは返してもらうことは可能なのでしょうか。 警察の手を借りることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入予定の内金返してもらえるか?
ベストアンサー先日、中古車屋で車を見に行き見積もりを出してもらい、50万円に対して1万円の内金を渡し領収書を頂きました。 しかし気持ちが変わって再検討したくなり、白紙に戻したいと思ってます。この内金についてキャンセルした場合の話しは何もしてません。この場合、内金の1万円は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害非該当について
【相談の背景】 症状固定し後遺障害申請を行いました。腰部で14級が認定されTFCC損傷では非該当でした。TFCC損傷の異議申し立てを行う予定ですが、新たにTFCC損傷を裏付ける資料はどう言った物が必要か知りたいです。非該当の理由は、右手関節痛の症状については、後遺障害診断書上、右手関節TFCC損傷との傷病名が認められますが、提出の右手関節部画像上、同部に本件事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官能小説。法的にマズイでしょうか?
私は官能小説を描くのが好きで、今度サイトを立ち上げて掲載したいと考えているのですが、その中で登場人物に私個人の名前や私の憧れていた女性の名前を掲載してはマズイでしょうか?勿論名前だけで名字はありませんし、設定も私の妄想だけの世界です。法的にマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の過失割合を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 歩道を走行する条件を満たさずに歩道を走行し、この歩道から交差する車道に出た甲自転車と、 歩道よりも広い前記車道を走っていた乙自転車とが、出会いがしらで衝突した場合のだいたいの過失割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の店内にiPadを設置しお客様が自由に使用できるとした場合の著作権について
【相談の背景】 野球をテーマにしたバーを開業しようと考えています。 その際に、店内にテレビを設置し野球の生放送を放映したいと考えていましたが、著作権や放映権の侵害になる可能性が高いことを他相談者様の質問から知りました。 合わせて疑問が浮かびましたので質問させて頂きます。 【質問1】 店内にiPadを置いてお客様は自由に使えるとし、お客様の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自画撮り無修正画像の個人販売について
ベストアンサー個人のメールでやり取りする下着販売の掲示板で使用済み下着の販売をしています。 そこで知り合った男性が写真の販売を希望されて、自画撮りの無修正画像を個人のメールで送りお金をいただきました。 この場合は個人のやり取りでも、送った方は違法になりますか? 2回目の写真販売を断ったら、相手の方に脅されました。相手の方が警察に通報したら、逮捕されてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい
私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影時の注意点について
これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への再逮捕と窃盗について
【相談の背景】 友人の女性が夫からDVを受け、その後離婚したのですが、貸していた車を返してもらえないままになっていて困っています。 【質問1】 夫婦時に一度、夫を通報し暴行罪で逮捕されました。その際友人は訳あってそのまま起訴せず釈放としまい…。再び通報し同じ罪の内容で再逮捕などはできますか? 【質問2】 結婚時に車を貸しており、離婚後返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおけるわいせつ動画像の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け回答に困りましたので質問させていただきます。 LINE等における動画像のやり取りについてです。 成人間で1対1のLINEにおいて双方が同意していた場合、わいせつ動画像等を送信、受信することは問題ないのでしょうか? またLINE等のグループにおいては、全員の同意があろうと上記のようなわいせつ動画像の送受信は違法となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がほとんどない場合での不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が掴めません。 旦那が一年くらい前から不倫しています。 証拠もないし子供が生まれたばかりだったので、すぐやめるだろうと放っておいたのですが今もまだ続いています。 旦那はバーを経営していて、相手はそこのお客さんです。 ちなみにお店のほとんどの人が私と旦那が結婚して子供がいることも知ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人との管理会社への水漏れの補償について
ベストアンサーアパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから