法律相談一覧
-
地震で入荷しなかった代金の支払について
石巻にある製造業者(水産加工品)から2月に仕入(商品はその会社に預けてある。これから順次取り寄せる予定で名義は先方のままです。)を起こした商品が、先の東北地震で流されてしまい入荷できなくなりました。この場合商品の代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の下着姿の画像を知人にメール送信
ベストアンサー当時付き合っている彼女の下着姿の画像を付き合ってる時に知人1人にメールで送信してしまいました。現在は別れています。 そこで質問です。 これはリベンジポルノなどの犯罪が適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販(販売業者側)での返品要求について
弊社はインターネット通販(アマゾンなど)にてプリンターや消耗品(トナーカートリッジ)を販売しております。先日、トナーカートリッジを購入されたお客様より返品の要求がありました。返品申請があったのは納品日の3日後です。返品理由としては、「プリンタ本体とトナーカートリッジを間違って購入してしまいました。」とのことです。 弊社が掲載している商品画像には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検義務は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 消防法で定められてる消防点検義務の質問です。病院やホテルなどは別として、所謂雑居ビルの場合、3階以上、若しくは地下があり、階段が一つで収容人数が三十人を超える場合は消防点検義務は誰が負うのか気になります。 というのも、近所に管理がいい加減なビルもあるので。 【質問1】 一つのビルで同じ会社や個人で一棟借りてる場合、点検義務はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の取得と用途、使用について
【相談の背景】 共有持分の土地及びその上の売主名義の建物の取得を検討しています。現在建物は、持分割合相当面積の敷地上に存在していますが、係る土地は共有名義が個人法人含めて10以上入り乱れており、取得後の用途に関しての法律関係に苦慮しています。 【質問1】 権利者の数が多く、分割は現実的ではないと思っています。建物が老朽化しているため、せめて解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴えたいです。
【相談の背景】 私は自分で描いた絵をTシャツにして販売しています。 今日、ECサイトで私の絵を使ったTシャツを勝手に販売している出品者を2名(2社?)見つけました。 訴えたいです。 【質問1】 まずはどうしたら良いですか? 【質問2】 訴えるまでの流れ(手続きなど)が知りたいです。 【質問3】 証拠は何を集めたら良いですか? 【質問4】 訴えるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸の写真を拡散された
ベストアンサー何ヶ月ほど前、今は繋がってないネットの友人の女の子と(3回ほど会ったことあり)胸の写真を送りあいをしていました。そして最近友達に教えられて知ったのですがその写真をその子がLINEで色んな人に送っているみたいなんです。その子の本名は知っていますが学校や住所は知りません。その子は中学三年生なのですが、訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きについてわからないことだらけ
こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【素朴な疑問】猛獣を檻から脱出させたら何罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。エンタメとしてお答えいただければと思ってます。 TikTokでAIが生成した動画で「動物園のライオンを檻から脱走させてみた」というものがありました。 本当にやったら日本ではどのような罪に問われるのですか? 【質問1】 ライオン等の猛獣を意図的に脱走させたらどのような罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「第三者」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年の様に故障が発生するガス給湯機の販売責任について教えて下さい。
ベストアンサー8年前に国の補助金も受けて約200万の発電付きガス給湯機を購入しました。しかし毎年の様に故障が発生して、その度に修理をしています。10年間保証ですから無償で修理はしてくれています。 こんなに故障が発生するのは不良品だと主張し、製品の交換または保証期間の延長を要求しました。しかし給湯器販売のガス会社からは要望を拒否されました。 このまま10年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで写真袋の合言葉を発信。
ツイッターのフォロワーの人が、修正済みの男性器を載せています。 ここまでは修正されているので問題はないと思うのですが、それを他のアプリ(ニュースに出てた写真袋のようなもの)に誘導して合言葉を入れれば無修正が見れてしまうようなのですが、これは法律的には問題ないのでしょうか?? その人は見てくださいとかダウンロードできますという事は言ってなく、ただ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン わいせつ画像
私は男子高校生ですが先輩からラインでわいせつな動画や画像がよく送られてきます。男子だけのグループでも同様のことがよくあります。いままで面白半分でいましたが、法に抵触するのではないかと不安になりました。 私が送信したことはないのですが、この場合、送信する側、受信する側ともに何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ
私の友人の話なのですが、 昔、ある男性と付き合っていた頃に部屋で性行為を行っている様子を隠し撮りされていたらしく、別れた後にyoutubeや特殊なサイトで知らない間に公開されていたらしく、彼女の周りの人はほとんどそれを自分の端末に保存しているようです。 おかげで彼女は職場の人や隣人、道でただすれ違う人にも変な目で見られてここ5年くらい過ごしているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某巨大掲示板での悪質な誘導
ベストアンサー某巨大掲示板で自作したPCのスペックをアップしたところある人からあるアプリケーションをインストールしてどんな情報が表示されるか試して欲しいとの返事が来ました 検索してみるとセキュリティソフトもこのアプリケーションを配布しているサイトは安全だと評価していたので安心してダウンロード・インストールしました。 するといきなり青画面が表示されPCはシャットダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒処分請求について
通常の弁護士懲戒処分請求に請求者の年齢まで記載する項目が存在しませんが、署名がほしいがために年齢を書け!と横浜弁護士会が差別してきます。 いみがわからない「補正」といっていきて署名をしろ!と返信を強制してきました。 この必要性のない年齢を記載して署名をしてい押印をして横浜弁護士会に返信する必要性がありますか? また、「今回だけは差別して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠条文についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で民事訴訟を起こしています。 請求の内容,理由を文書の中で説明しましたが,裁判官から根拠条文を示すように言われました。 【質問1】 根拠条文とは,民法第何条という形で示せば良いのですか? 【質問2】 根拠条文の有無や内容によって,判決が変わるのですか? 勝てそうな裁判も負けることになり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイトの子が友達を使って私物を取りに来ようとしてきて困ってます。
初めまして。 どうしたらいいのか分からず質問させて頂きます。 2ヶ月前に常識のない辞め方をしたアルバイトの子が今日突然、友達を会社に来させて電話先で自分は忙しくて行けないからその友達に私物を渡してくれと言ってきました。 会社的には本人でないと渡さない事を伝えたのですが、散々ごねられて仕舞いには会社の人に会いたくないから行きたくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
橋の権利
2筆の土地が橋によりつながれその下には水路があります。 役所の図面ではその橋をつききって二項道路になっておりますが 私道でもあります。 その橋は50年くらい前からあります。 役所に対して時効の援用をすれば水路の上を使用する権利は時効取得したことになるのでしょうか? 橋を役所から壊してくれと言われたのですが 二項で一本線が入っていますよと言ったらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部写メ
あるインターネットサイトで知り合った男性の方と仲良くなり、直接メールや電話をやりとりするようになりました。 下ネタ的な話もしていた為、ノリで『あそこの写真を送れ』と言った所、本当に送ってきてくれました。 要求したのは話の流れから私からという事になりますが、これは何らかの罪になりますか? 私も相手の方も成人しており未成年ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の手渡しについて。
ベストアンサー公正証書には養育費を振り込みでとなっていますが、毎回面会の時に手渡しをしてきます。 今後もしもの時のために、養育費を支払ってもらっていたと言う証拠のため振り込みの方が良いとききました。 振り込み手数料が嫌みたいです。 振り込みにしてもらいたいのですが、手渡しで渡してきた時に拒否をして振り込みにしてくださいと言っても大丈夫ですか? 受け取り拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
画像共有アプリで被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIで生成したアダルト画像の販売において映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 AIで生成したアダルト画像をインターネット上で販売しようと考えておりますが、その場合に映像送信型性風俗特殊営業の届出が必要になるのかどうかが分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 AIで生成された画像のため実在しない人物として扱われ、映像送信型性風俗特殊営業の届出は不要であると認識しておりますが、認識に相違ございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の落とし物書類。どこに送るべきか。
【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について
元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなるのでしょうか。
今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方(女性)と電話番号とアドレスを交換したうえ、顔写真も交換し、メールを続けていました。住所は教えておらず、面識も一切ありません。 私はその人に自分の性器の画像を要求もされなれていないのに自分から写メで送ってしまいました。送ったのはその一枚のみで、画像を送ったのもその人のみです。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?
会社の、匿名メールで、事実無根の事を言われ上司から、約、4日に1回程度、事情聴取されます。昨年の12月半ばからにメールが本社に届き、内容の中で、一部分は合っていますが、ほとんどデタラメです。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ
お願いいたします。 先日、skypeというツールを使って、ある女性に対して露出行為をしてしまいました。 この女性は、当日、掲示板でたまたま見つけた女性です。 掲示板の内容は、普通に会話をしようという内容だったと思いますが、こちらから発信し、いきなり露出をしてしまいました。 万一、相手の女性が動画等を撮っており、警察に行った場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教室内の盗撮行為について
学校の先生が教室内で、女性の教育実習性と教室内で面談中に、机の下からデジタルカメラでスカート内を盗撮し、女性が警察に被害届を提出し、某県警が迷惑行為防止条例で書類送検という記事を目にしました。迷惑行為防止条例の条文では、「公の場所や乗物で・・」とありますが、このケースでは警察は事件として立件できないと思うのですが、如何でしょうか。 以前、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像やりとり どっちも犯罪ではない?
【相談の背景】 僕が16歳の頃ネットで知り合った24歳男性の方と知り合い、メールでやりとりするようになりました。 そのときに、ジョークのような感じで相手の方が自分の性器の画像や拾い画像の男性器の画像を送ってきました。 僕もネットで拾った男性器の画像を送りました。 【質問1】 相手の方は犯罪になってしまいますか。 【質問2】 僕のしたことは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトで修正不十分の局部の写真を送ってしまいました
【相談の背景】 メール風、LINE風のチャットレディをしています。 先日お相手の方から局部が見たい(ダメなら無理しなくてもいいとは言われましたが)と言われたのでモザイク処理をして送ってしまいました。 送った後にわいせつ頒布罪になるという事例を知り、修正が不十分でも罪になるそうで、修正不十分だったのではないかと感じ、不安になっています。 一応お相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後購入した家財道具の所有権について教えてください
ご教授ください。 別居中の妻が家財道具を引き取りに来ると言っています。 理由は、妻若しくは妻の両親がお金を出したものだからだとのことだそうです。 確かに結婚後、妻の両親が結婚後の生活の為に費用を出し、家電等を購入してくれました。 私自身、TV、冷蔵庫、洗濯機、ビデオ、掃除機等なくなると生活に支障が出ます。 この妻の行為は合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入後の物件の瑕疵
ベストアンサー会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの告訴について
【相談の背景】 過去に付き合っていた男性が、私と性行為をしている動画を持っていました。 その動画内に、睡眠中だった私の子供がたまたま起きてしまった姿が映っていました。 その男性と現在お付き合いしている女性がその動画を目にし、自身のスマホ端末にそのデータを保存し、警察に通報をしました。 警察ではデータは削除させられたそうですが、警察に行く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について
住宅街の一戸建てに住んでいます。 不審者が昼夜を問わず周辺の複数の家の庭に不法侵入して我が家に向かって毒物を噴射する嫌がらせを1年以上やられています。 我が家に防犯カメラを設置してみましたが、何の抑止力も手掛かりも無く設置する意味が無かったので、周辺の家に防犯カメラの設置を頼みに行ったのですが、事件に巻き込まれるのを恐れてなのか誰も協力してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の債務不完全履行について訴訟を起こせる期間を教えてください。
ペットショップより買った犬が先天性疾患があり、病院通いをしました。その分の請求をする訴訟を起こしたいのですが、売主側に賠償請求出来る期間に決まりがあるかどうか教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪、迷惑防止条例違反についつ
ベストアンサー昨日、電車の車内でスマホを使用し、アダルトサイトから女性の裸の動画を見ていました。席のとなりには中年の女性がいました。 おそらく女性の方からはスマホの画面は見えてなかったと思うのですが、女性が電車から降りる際に、かなり足早に降りていき、こちらを少し気にしていたように感じました。 もし、この女性が動画をみてしまっていてて、鉄道会社、警察等に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから