31,977件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。

二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が付いた母への財産請求

ベストアンサー

はじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

バツイチの彼は元嫁との間に子供が1人います。親権者は元嫁 今は養育費を毎月払っている状況になります。 今後、彼と私が籍を入れて子供ができて、元嫁から養育費増額請求された場合、この時の彼の収入と子供が生まれると言うとこだけが考慮され、私の収入は関係ないのでしょうか? 私が、産休が明けて仕事に復帰した後にまた増額請求された場合、私の収入も見られる...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て後の家計簿

ベストアンサー

弁護士経由での民事再生申し立てが終了しトレーニング口座積み立て中なんですが、 この期間の家計簿収支なども裁判官はチェックされるんだろうかね? 必ずしも収支プラス家計にしておかなければ認可に支障は出てきますか? 徳島地裁です

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の和解を進める過程について

ベストアンサー

交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...

弁護士回答
    3
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義のマイホーム

旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...

弁護士回答
    2
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言

ベストアンサー

母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の流れについて

任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか

問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...

弁護士回答
    5
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 継母が亡くなった後の遺産相続について

はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...

弁護士回答
    2
  • 相続財産隠しをされてるのかと不安です。

先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...

弁護士回答
    4
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の相続放棄について

ベストアンサー

未成年者の相続放棄について教えてください。 父母が死亡し、資産がプラスだろうとマイナスだろうと 相続人全員で相続放棄をするつもりです。 ついては死亡した父母の実子で未成年者(19歳)の相続放棄をどうするか調べております。 未成年後見人という制度を見かけて、書類を作成しておりますが 裁判所の方から、未成年後見人を選任せずに成人してから相続放棄でき...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の遺産相続について

ベストアンサー

はじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...

弁護士回答
    4
  • 日本の永住権許可申請不許可処分について

ベストアンサー

友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の引継ぎに関して。

ベストアンサー

① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認について

自筆の遺言書があったものの、法定相続人が不存在の場合は、遺言の検認についての通知はどなたにいくのでしょうか? 事情としましては、亡くなった友人は生涯妻子が無く一番近い親戚がいとこの為法定相続人はおらず、遺言書を私の兄に預けていたという状況です。 私達兄妹もそれぞれ遺言書をその友人に預けており、互いに保管しておりました。 亡くなった方と私達兄...

弁護士回答
    5
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への初めての相談について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...

弁護士回答
    4
  • 取締役の会議について

小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からかと思われる匿名の封書

初めまして、ご相談させてください。 先日私宛で匿名で主人の自撮り写真、女性とのツーショット写真が送られてきました。 肉体関係のあるような写真ではありません。 まだ主人には打ち明けていません。 質問ですが、 1、不倫を疑っていますが上記の現状で不倫相手と主人に慰謝料請求は可能でしょうか? 2、上記の現状では証拠不十分な場合、慰謝料請求する為に必要な...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 至急 官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てにおける、同居人の家計収支表について

ベストアンサー

昨年3月に弁護士介入し、もうじき破産申し立てします。義父母と私達家族で住んでおり、同一住民票ですが(義父が世帯主)、義父母に毎月一定の生活費を渡しているので家計としては別家計になります。これまで家計収支表は私達夫婦のものを提出しておりましたが、裁判所の判断によっては別家計であっても同一住民票である以上は義父母のものも必要になるかも知れないと今日説明...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求後、不貞証拠にて離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

子供はおらず、五年前結婚式してから二年後に籍を入れてます 夫から離婚を要求されました。 自身で調べた限り、4カ月前より不倫関係なのですが、不貞行為が明らかに確実になったのが2ヶ月前です、夫は認めてません。 慰謝料を不倫相手と夫より請求することを考えており私は離婚(一ヶ月先まで修復期間と話し合い)に同意してません、現段階では興信所に頼み確実な証拠を...

弁護士回答
    8
  • 至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • プロバイダの発信者請求開示回答の書き方や相談について

ベストアンサー

月曜日にプロバイダの発信者請求開示回答が届きました。内容は以前2chに書き込んだ内容一件に関して、相手側が弁護士をたてて開示請求をしているようです。 IPに関しましてはどうやって抜いたのだろう、と思っていたのですが、弁護士に頼み行われたのではないのかと、推測されます。 因みに、相手側は「誹謗中傷で損害賠償する」との事のようですが削除要請もせず、脅しで...

弁護士回答
    2
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから