法律相談一覧
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と贈与について教えて欲しい。
【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された土地を借りている場合の対応
【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停中です。 「裁判所では、額面年収で考えて、40%まわせるとみなせる」という話を聞きました。 【質問1】 例えば、夫の額面年収1000万の場合、子どもと共に暮らす妻に、年に400万円の(婚姻or養育)費用が相場ということでしょうか? 【質問2】 また、これは婚姻費用のことでしょうか?養育費のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔父の借金について
【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産について
【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚について(子供の戸籍等)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女との中絶について
【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について
【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知.養育費の支払いについて。
【相談の背景】 ご相談に乗っていただければと思います。 今現在、7歳になる子供の認知.養育費について弁護士の方にお願いをしています。 未婚で出産しており認知がないままでした。 去年の8月に弁護士を通してお相手に、養育費と認知の請求をしました。 お相手も弁護士をつけて、子に対して認知していないのでDNA鑑定にて父子関係が認められれば任意にて認知をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算、大学学費の金額について
【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?
【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預金について
【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時代の借金について
【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で兄弟が納得しません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 不貞裁判 証拠申出書
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園から児相連れ去り 一時保護
【相談の背景】 7/21(水)に4歳の娘が保育園から児相に連れ去られました。7/18(日)に娘に手を上げてしまい、それがたまたま目の下に当たってしまい痣ができてしまいました。その時、鼻の弱い娘は両鼻から鼻血が出ました。私はその瞬間から反省と後悔で胸がいっぱいです。娘とはその時にお互いごめんなさいと仲直りをしました。いつもお話して「わかった!」という娘がその日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。
【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載内容で揉めた場合の対応
【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれない弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂いた者です。 夫の不貞行為が発覚し、夫と相手女性を交えて面談した際、女性側に300万の慰謝料を請求しました。 払えませんの一点張りで、その日は解散したのですが後日相手女性がたてた弁護士から書面が届きました。 今後は書面でやり取りしましょう。 内容はこれだけで、慰謝料に対する事は何も書いておりませんでした。すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料請求の質問です
ベストアンサー1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから