法律相談一覧
-
嫡出否認の訴えの調停期間と書類について
【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「任意後見監督事務報告書」の閲覧謄写について
【相談の背景】 親族の任意後見人をしています。 「監督事務報告書」の閲覧謄写について、 担当後見係に問い合わせたところ、 「基本的には開示していない」とのことでした。そのため、閲覧請求はしていません。 しかし、別の地域で任意後見人をしている知人によると、「毎年閲覧謄写できている」とのことでした。 【質問1】 任意後見人による「監督事務報告書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 養育費額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の減収の理由で、養育費減額の調停を申立てられました。 そこで どの様に金額を決めるのか分かりません。 【質問1】 算定表を利用するなら、現在の減収した相手方の年収と私の年収を算定票に当てはめ、新に金額を決め直すのでしょうか。 それとも 相手の減収の割合をみて 現在の養育費額から同じ割合で金額を引くのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた
【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状はいつ届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達についてです
【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害への対処方法
【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数次相続で相続放棄した場合の遺産分割協議について
【相談の背景】 相続についてお伺いいたします。 父、母、私、妹 父が亡くなるが、名義はそのままで数十年 昨年末母が亡くなる。 妹は、相続放棄するといいます(本当にしたかどうかは未確認) 【質問1】 もし、妹が相続放棄した場合、遺産分割協議はできず、妹の相続分25%が確定するというのは本当でしょうか。 【質問2】 父の相続分の遺産分割協議はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ってどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那の不倫相手への内容証明を送る話しがありますがどのようなことを送るのでしょうか、費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 突然送る物なのでしょうか? 【質問2】 内容証明を送るのは旦那に話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停などの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのセカンドオピニオン的な相談は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一緒に自己破産することになった者です。 夫は詐欺に遭い多額の借金を抱え、私は数年前からカードローンなどの負債を抱えておりました。 夫が先に相談していた弁護士さんに揃って依頼することになっていますが、私自身はその先生とあまり合わないような気がしています。 悪い方とは思いませんが、少し気怠げにお話されるのが辛いです。 もっと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書もある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 父は、10年前に他界しており、相続は、伯母(祖母の娘)と私たち兄弟3人(孫)となります。 今回、祖母は遺言を残してはいるようですが、できれば最後まで面倒を見た叔母が全額相続できればと思っておりますが、私以外の兄弟はそう思ってないようです。 【質問1】 遺留分請求について質問です。 遺留分請求は、個人でも行えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ごとの遺留分の計算方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が4人いる場合。 遺言書で相続人Aの相続額1000万、B500万、C100万、Dは0円だとします。 【質問1】 相続人Dは相続人A、B、Cにそれぞれいくら遺留分を請求できますか。 計算方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人Cからも遺留分は請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪や条例違反になるとは知らなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪にはなるとは知らなかった場合は、有罪判決できてしまうことはあるのでしょうか。 私は20代の外国人です。 社会人1年目。 私は中学生だったときは、中学生の彼女がいました。高校生だったときは中学生と高校生の彼女がいました。当然付き合った時期が違います。大学生のときは、社会人と大学生の彼女がいました。付き合った時期は当然違います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫しています。慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から主人がアパートに女性と住んでいます。私達の家から歩いても10分ぐらいの所です。主人は日曜日には家に帰ってきて子供と遊びまた夜にはアパートへ帰ります。 アパート出入りの写真は撮れていますが2ショットは撮れていません。離婚をしたいですが生活が心配です。女性からも慰謝料を貰いたいと思っています。 【質問1】 家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連名の借金の返済はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に100万円を私と兄の連名で借金して、借用書を作成しました。 さらに私1人の名義で50万借金をしました。2枚目の借用書を作成しました。 合計150万円です。 そして、130万円を返済して、私と兄の連名の受領書を貰いました。 残りが20万円です。 【質問1】 この時、残りの20万円を私が支払えないと兄が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から通常訴訟へ移行した場合の和解案のその後の取り扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判から通常訴訟へ移行した際の、労働審判での和解案の取り扱われ方について 請求額150万円 退職金請求申立の労働審判にて、審判官から60万円の和解案が出た後 通常訴訟へ移行した場合、労働審判での和解案を根拠として相手方へ仮差押えを行った場合、裁判所に認められるのでしょうか? また、労働審判での和解案は通常訴訟の際にどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の進め方について(教えてください)
ベストアンサー【相談の背景】 示談が難航しております。(被害者と連絡がつかず) 何点か質問させてください。 現状 弁護士の◯◯です、また電話します 等の留守電だけ残しており、被害者様からするとなんの電話かわからないこともあるのかなと思いました。 先生方のご経験をお伺いできれば幸いです。 【質問1】 被害者が電話に出ない場合に留守電で 『弁護士の◯◯です、お忙し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁時の相続権について
【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権の消滅時効の期間の計算(民法改正前)について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求権の消滅時効の期間の計算(民法改正前)について質問します。 令和1年9月10日に生じた不法行為があり、これに対する損害賠償請求権(消滅時効3年)を行使可能な最後の日は、令和4年9月9日と令和4年9月10日のどちらでしょうか? できたら、どちらかだという根拠となる規定か判例などもお教え下さい。 【質問1】 令和1年9月10日に生じた不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の不動産管理
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に母の兄にあたる伯父が亡くなり(独身、子無し) 既に母も亡くなっていたので 代襲相続で私と兄の二名が相続人になりました。(不動産あり) その後伯父と母には異母兄弟がいる事が分かり、連絡の取れない相続人が三名いたりで 相続は難しく相続放棄しました。(連絡の取れる異母兄弟達は相続放棄したようです。) 今回伯父の家のある役所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
【相談の背景】 1か月ほど前、自分がマンションを出るかたちで別居後、妻から婚姻費用請求をされています。 婚姻費用とは別に、妻と子が暮らすマンションのローン全額、子供の学費全額を請求されていて、トータルで40万となっています。 妻は個人事業主で自宅とは別にマンションの一室でサロン経営をしています。 別居直後に、経営するサロンとは別に、自宅の一室でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あるんですが、、、
【相談の背景】 私は独身男です。恥ずかしい話ですが過去に性犯罪者で迷惑条例で 書類送検されて前科があります。ですから結婚は無理だと諦めています。ですが現在それなりの資産があります。私が死んだら兄弟が相続になるはずですが、事情があり兄弟に相続させるのが嫌です。最近知ったのですが、外国で代理母に自分の子供を出産してもらう方法があるみたいですが、代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について
【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから