法律相談一覧
-
自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚から再度親権申請をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。
【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の所有者が違う場合で空き家状態の建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地の上に他人所有の建物が建っています。建物は老朽化しており所有者も死亡しているため空き家になっています。 速やかに解体したいのですが他人の建物なので勝手に解体出来ない状況です。市役所に行政代執行で解体をお願いしていますが動いてくれない状況です。 【質問1】 建物所有者の法定相続人が全員放棄していますが、相続財産の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に国民健康保険料未納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行時の遺産の目録・預金口座の通帳のコピーの仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が公共料金を支払ってくれていました。母の通帳からの自動引き落としです。 母が亡くなり、口座が凍結し引き落としも停止しただろうと考えておりましたが、そのまま口座から引き落としが続いておりました。 相続人の皆様にその旨を正直にお話するつもりですが、公正遺言書があり、私が全財産を相続する予定になっております。 遺言を執行した際に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求中の相続不動産の売却金額のあつかい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産相続いたしました。 遺留分減殺請求をして、遺産目録に争いがある最中に、母親は 相続財産の不動産を売却しました。 遺産目録の不動産の金額は固定資産税をもとに書いてありましたが、 売却金額は目録の金額より高いです。 【質問1】 遺産目録の金額を実際の売却金額に変更して、遺留分の計算をし直して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の退去費用における少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと債務整理
【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な
- 弁護士回答
- 4
-
-
貨物運送業の高速道路利用料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貨物運送業(利用運送業)の仕事をしております。 貸切(チャータートラック)の遠方の場合は、高速道路利用料金を顧客に請求しております。条件は、出発地の最寄りインターから到着地のインターまで高速道路利用料金を請求する条件です。 ただ、運行都合上高速を利用しない、又は利用しない区間あります。 現在は、利用しない又は利用しない区間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社の株券の紛失について必要な対応
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の創業者で100%の株主です。 先日創業以来の定時株主総会議事録などを確認していて、株券がないのに気づきました。履歴事項全部証明書には「当会社の株式については、株券を発行する」と書いてあります。 創業して40年が過ぎていますが、恥ずかしながら今まで株券を見たことがないような気がします。銀行が発行していた出資払込金保管証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、親権問題について
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨をした方からの取引の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 全身入れ墨を施している方から、当社の商品の取引につきご希望をいただきました。入れ墨=反社、という限りではないと思うのですが、我々としては取引をしたくないと考えています。 【質問1】 ①どのようにお断りできるでしょうか?(入れ墨を理由にすると差別になりますでしょうか)? ②反社でない旨本人が申告すれば取引をし、その後反社であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停についてです。 以前の調停で決まった養育費について相手方より減額希望の連絡がありましたが、金額の折り合いがつきません。 相手側より話していても確定しそうにないとのことから調停を希望してきました。 わたしも相手方にモラハラをされた経験などから連絡を取っていた間、生活に支障が出るほどのストレスを感じていたため、調停に了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の相手方に多くの遺産が渡る方法について
ベストアンサー私には先妻との間に子供が二人、両親、三人の姉弟がいます。現在の妻(現妻)との間には子供はおらず、現妻には母親と妹がいます。 私と現妻のどちらかが先に亡くなった場合、相手(配偶者)に多くの遺産(出来れば全て)が渡るようにしたいと考えています。そこで先生方に4つ質問があります。 1 先妻との子供の遺留分を少なくし、現妻に遺産が多くいくようにするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により請求された慰謝料への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の取り壊し費用の請求先について質問です。
土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのデリヘル盗撮がバレて警察の捜査を受けています
ベストアンサー自宅でデリヘルの盗撮がバレました。 私は大阪府在住です。 昨年デリヘルを自宅に呼んだ際に、リビングでの行為の一部始終を盗撮していたことが先日になってバレました。 現在警察の捜査を受けている最中で、パソコンやスマホを押収されています。 警察から言われている罪名は、軽犯罪法違反です。 そこで2つ質問があります。 1.自宅のリビングのみでの盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費どちらが得か
ベストアンサー調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法1042条の解釈について
先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?
ベストアンサー自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い親戚で子供いない場合の相続について
ベストアンサー想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容が守られていない場合の対処法
ベストアンサー夫と元配偶者は協議離婚で公正証書を作成しています。 夫と元配偶者の間には2人の子どもがおり養育費を毎月、指定の口座に振込むとの取り決めがあります。 ですが、離婚して以降、元配偶者の希望で手渡しでわたしていました。 私の強い希望で数ヶ月前から振込みに変更したのですが、 気に入らない様子で夫に強く当たってきているようです。 そればかりか、振込みの条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション退去時費用
ベストアンサー築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから