31,992件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退き・現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー様都合による立ち退きで12年住んでいる賃貸マンションの退居する事になりました。 自分で交渉を重ねて家賃10カ月分を、1回目その半分・2回目現状回復・修繕費分を差し引いて支払う(振り込み)という事で合意しました。 入居時に敷金1カ月納めています。 【質問1】 もし入居時に納めた敷金で賄えなければ引かれると思うのですが、その金額に納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による相続財産清算人

【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における書類提出期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先生方の的確なお返事にいつも助けられており、心より感謝申し上げます。 婚姻費用分担調停および離婚調停の初回期日が来月に決まりました。 私のみ、オンライン(web)調停となっております。 それに伴い、こちらの生活費についてや私物の無断売却をされた事に関する物品内容の確認書、などの書類を作成してい...

弁護士回答
    4
  • 会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?

【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...

弁護士回答
    1
  • 会社に来社する人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営してます。従業員が話がしたいとのことで来社予定です。 【質問1】 本人以外に、複数名同席で来社された場合、本人以外の方を来社拒否することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 売春について回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで私から「ぴーかつでお会いすることは可能でしょうか」とメッセージを送ると「大丈夫です」と返事がきたので「2でお願いします」と言って何人かと会いました。車内で授受してそのような行為をしました。 お互い笑顔で解散してまた会いましょう、と別れました。 【質問1】 警察が調べてメッセージを見られたり、売春に引っかかって逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 証拠の影響について知りたい、何処まで効力があるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に、母が私との諍いでシェルターに避難しています。仕事も辞めてて、揉めた時の証拠を持ってるようで後から暴力されたとかで連絡をする為か弁護士を雇ってるみたいです。 【質問1】 証拠と共に賠償請求が来たら証拠があるとのことで支払いをしないとだめですか?全てが事実ではない部分もあります。 【質問2】 警察に暴行罪とか傷害罪とか...

弁護士回答
    3
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • 入居者が自殺未遂して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...

弁護士回答
    2
  • 示談出来ない、事情聴取してからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 契約書締結していない

【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で和解をした場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない場合の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...

弁護士回答
    2
  • 合意の取り消しはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺留分減殺請求をしたのですが、請求しない旨の合意を相手側と書面にて取り交わしました。 【質問1】 お互い合意書に署名、実印にて捺印していますが、取消は可能でしょうか。 相続開始から一年以上経過してしまっています。

弁護士回答
    5
  • 未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 提示された示談金について質問させて頂きます。 【質問1】 示談金が高額で納得いかない場合は弁護士に相談する以外にどのような手がございますか?検事に相談は可能でしょうか? 【質問2】 器物損壊の示談金の相場はどの程度でしょうか?修理費は必ず必要ですがプラスでおいくら程必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場への訴状送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起しました。相手先の自宅住所は不明だったため、勤務先に訴状を送達しました。裁判所に確認したところ、郵便の追跡記録上では訴状と呼び出し状は配達完了になぅているそうです。 配達完了となっていますが、相手先の勤務先の従業員(郵務部など)が受かったのか、本人が受け取ったのかは分かりません。 【質問1】 他の従業員が受け取り、本...

弁護士回答
    3
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を残し亡くなりました。 相続人は私(長男)と姉(長女)ですが、私にすべての財産を残すという内容でした。 遺言執行者として父がお世話になっていた会計士の先生がついております。 今般、姉より、内容証明郵便にて遺留分の請求書が届きました。請求金額も記載されておりました。 姉の気持ちもわかりますので、請求された金額を支払...

弁護士回答
    3
  • 彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費一部未払と条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、私が子供の親権監護権者です。養育費を勝手に減額して振り込まれます。 【質問1】 一部未払(勝手に減額してくるがゼロではない)の場合でも、強制執行できますか? 【質問2】 強制執行を申請した場合、未払金のみ、会社から直接給料を差し押さえられるのでしょうか?もしくは、今後も条項にある養育費支払い期限まで会社から直接差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の定年について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否された場合、専業主婦の合意分割と三号分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くことを拒否された場合、年金分割はできますか?専業主婦ですので合意分割と三号分割です。 【質問1】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くこと...

弁護士回答
    3
  • 相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...

弁護士回答
    2
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費の返還要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...

弁護士回答
    4
  • 40年前に死亡した被相続人の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と遺産分割の仕方が知りたい

【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから