法律相談一覧
-
離婚裁判中に相手方が死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 【質問1】 子の連れ去りについて、争うだけ無駄でしょうか?私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家に住んでる兄夫婦
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている
【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。
【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)
【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の理事辞任に伴い、後任の理事の選任が必要なとき、これを強制する手段はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の理事をしています。このたび、NPO法人で内紛があり、私は理事を辞任することになりました。 これにより、理事が2名になることから、後任の理事を選任する必要があるのですが、残った理事は、後任の理事を選任する気がないようです。 このNPO法人の定款では、理事が辞任後も、後任の理事が選任されるまでは、辞任した理事は理事の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手がローンを組む家に、収入に応じた住居費相当額を引かれた金額の婚姻費用を受け取り、住んでいます。 【質問1】 この家を出て別に家を借りた場合、婚姻費用にはこれまで引かれていた住居費相当額全額上乗せされますか。 【質問2】 再度婚姻費用の調停を申し立てる場合、相手の年収にどの程度変化があれば認められる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 引越し
【相談の背景】 北海道で飲食店を閉め自己破産手続き中なのですが、地元がある県外へ引っ越すことは可能でしょうか? お願いしている弁護士さんからは引っ越すのはいつでも大丈夫と言われてますが、忙しいのか電話がすぐ切られてしまいあまり詳しいことが聞けずじまいなので相談させて頂きました。 自分は管財事件で4月に破産手続き開始しました。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?
【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主二人が50%づつ株を所有したときの問題点は?
【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 現在、当社の株は前社長が全て所有しております。取締役から退任しているのですが、株主の権利と取締役の権利を混同しているため、社長の時と同じような要求が多く困っています。 今回、前社長から株を買い取ることになったのですが、全4000株のうち50%の2000株までなら、売ってもよいとの返答です。 会社運営などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚予定の中国在住中国人の、アメリカ駐在帯同手続きと時間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を決めた中国在住の中国人女性がいます。 中国に出向いて婚姻手続き⇒日本で婚姻手続きをしたかったのですが、コロナにより日本と中国の往来ができないまま現在に至っております。そうしているうちに私のアメリカ駐在が4月に決まってしまいました。彼女を配偶者として連れて行きたいです。 日本と中国往来なしで婚姻手続きは可能とのことで法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が目が不自由な場合の文書作成と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は目が不自由(全盲)です。 1 一身専属的な重要書面や重要な契約書に、相手方の署名押印を要する場合、後々文書の成立の瑕疵(例えば、見えないのでよく分からないまま署名等した)が問題とならないよう、どのようなことに留意して署名等してもらえばよいですか。 2 同様の障害を有する相手方を被告として、今後民事訴訟を提起することも考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の管轄裁判所について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の再婚相手との相続に関する協議内容についてアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 父が外国籍の方と再婚することになりました。子供は私1人です。 父の死後に相続で揉めないように、また再婚を承諾する条件として下記の手続きを行うことを三者で合意しました。 ①現在、実家の土地については父と私との共有名義だが、家屋についても生前贈与にして共有名義にする(配偶者居住権を主張されないため) ②遺産については全て娘に相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 勾留中に高校のレポートをする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信制高校2年生の息子が逮捕、留置されています。無免許で原付バイクに2人乗り、3台並んで走行し道路交通法違反などです。 現在学年末でして、レポート提出期限が勾留中にきてしまいます。単位を落としてしまうことになりそうなのですが、なんとかならないでしょうか? 国選弁護人曰く、紙の問題(タブレットでなく)なら可能かもしれないと言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議がうまく進みません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合のイベントの使徒に不明な点があるのですが説明してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のイベントが開催され 収支決算を見たところ 不審な箇所がありましたので 役員と組合の理事会に 予算を決める会議の際の議事録をみせて欲しいと要求したところ 議事録などはない としか返事がありませんでした 大切な組合の お金を使うのに予算会議の議事録はないとは 納得できません 商店街組合での会議は議事録を残すのが法律で定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療ミス?それとも妥当な展開?
【相談の背景】 子宮頸がんの全摘手術になり、当初説明では簡単な手術になりますので1時間から2時間もあれは終わります!一応3時間の枠は取ってますけどとの事、退院も5日から1週間ぐらいです!と説明がありました!簡単な手術?と言う事で若い女性の先生が担当のところふたを開けてみれば6時間ぐらい経った時に大変な手術になりました!まだ終わらないのですが…と一度偉い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の知らないお父さんの遺産
【相談の背景】 先日顔の知らないお父さんがなくなりました。父の配偶者様から弁護士を通じて相続放棄をしてほしいと言う内容の手紙でした。 【質問1】 弁護士を通じて相続放棄をお願いしてきたのですがこれは遺産放棄の強要に当てはまりますか? 【質問2】 遺産は貯金と不動産。不動産価値600万しかなく、配偶者の年齢50歳なので配偶者居住権を利用してほしくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居しました。現在、婚姻費用分担調停を申立しています。 夫は年収500万程度。 私は年収350万程度ですが、現在は育児休業中であり育児手当金が入っています。数ヶ月後に仕事復帰する予定ですが、復帰後の年収は250万程度になりそうです。 【質問1】 育児休業中は、いくらくらい婚姻費用請求できるでしょうか。 【質問2】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株式の価値上昇分の計算
【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費 公正証書
【相談の背景】 再婚相手の男性が前妻との子供の養育費の取り決めの公正証書にどちらかが再婚しても変わらないと決めてあるのですが、私と再婚するのに当たり、 1私の連れ子と養子縁組をする 2新しく子供が産まれる という環境に変わります。 裕福な訳では無いので、今の養育費は現実的に支払っていける額ではありません。 【質問1】 この場合、養育費の減額請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ認定や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病人の独立生活保護及び残された親の扶養等
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚についての条件
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたっての不安点
【相談の背景】 10年以上前に、数社から借金をしたまま引っ越しをしました。その後、住民票は移しましたが債権会社には新住所は伝えずにおりました。 現在、再度引っ越しまして、住民票は移さずに郵便局の転送届で手紙を確認している状態です。 10年以上前なので、今も請求がきている債権会社に対して時効の援用を検討しています。 【質問1】 住民票を移動していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン特則 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン特則での個人再生を考えてます。 【質問1】 住宅ローン特則での個人再生の場合も、住宅ローン銀行へも受任通知を送付するのですか? 【質問2】 この場合、住宅ローン返済銀行の口座は凍結されますか? 【質問3】 また、連帯債務の方も今後事故歴として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい場合の弁護士選任等について
【相談の背景】 妻が精神的DVを理由に弁護士を立て、離婚調停を申立てました。私は離婚回避を目指したく、こちら側にも弁護士を選任しました。 近々調停が始まりますが、こちら側の弁護士が離婚回避に消極的です。 妻が弁護士を立てた以上、離婚回避の可能性はかなり低いことは承知していますが、こちら側の弁護士が私に対し、「気持ち切り替えて」「時間がたてばあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇について 入社してから付与した有給休暇をすべて使用し、その上で欠勤9回、 遅刻早退を計10回と勤務状況が悪く、出勤率も8割を切る状況の社員がいます。 就業規則では、試用期間中、社員として不適格と認めるものとして、 ・業務能率が劣る ・必要とされる職務の能力が欠ける ・業務適格性が欠ける ・協調性が欠ける との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから