法律相談一覧
-
訴訟物の追加について
【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。第1回口頭弁論期日で訴訟物の確認があり、訴状通り債務不履行と答えました。その為調書にも「それ以外は追加する予定はない」と記載されました。後で不当利得も入れるべきだったと気が付きました。 【質問1】 ①今から追加することは可能でしょうか。 ②可能だとしたら準備書面にそう書けば良いのでしょうか。それとも特別な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から訴状が届きました
【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の非開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死因を知りたい。
【相談の背景】 先日父親が亡くなったと人伝に話を聞いて市役所で戸籍謄本を取って亡くなった日や時間はわかったんですけど死亡原因がわからなくて、、市役所に聞いてもわからないと言われて。 法務局に連絡したけど特別な理由がないと、、と言われました。 周りの親族の方に聞いてみるしかないと言われたんですけど聞けるような仲ではありません。 【質問1】 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、生命保険について。
【相談の背景】 現在60歳、男です。離婚歴があり、成人した子が一人います。昨年、弟を養子にしました。また、生命保険の受取人を弟にしています。 【質問1】 私が死去した際、弟が相続放棄した場合、弟が受け取る生命保険は特別受益になりますか。これは相続財産と生命保険の受取額の比率に影響されますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰のない罪状で告訴するには?
【相談の背景】 警察に不正捜査をされ 刑事訴訟法違反で告訴状を書き横浜地検に 提出したところ罰則規定がないからと、 受理されませんでした。 【質問1】 この場合は特別公務員職権濫用罪など広範囲をカバーできる罪名なら受理されるのでしょうか? 【質問2】 横浜地検があえて不受理にしている場合は、横浜地検の不正行為をどこに訴えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 統合失調症
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で撮影した天体写真の動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 【YouTube内容】 撮影した天体写真、天体動画の紹介 【撮影場所】 公園 【特記事項】 動画共有サービスに広告を貼って収益化をする予定です。 【質問1】 公園で撮った天体写真、天体動画のみを動画共有サービスにあげる際に何か特別な許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続される不動産の共有名義について
ベストアンサー父が死去しました。相続人に認知症の母がいます。 ・法定相続をした場合、不動産はすべての相続人の共有名義になると記述されているケースが多いです。 例えば、土地が10ヵ所あればそれぞれの土地すべてを共有名義にしなければいけないと言うことでしょうか? ・特別代理人がついた場合、土地は評価額を参考に分割される可能性はありますか? それともやはりすべての土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。
ベストアンサー状況 トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。 相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問 どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。 私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が面会交流はこちらの意見に委ねている場合
調停離婚の話し合いをしてます。 面会交流は相手が特別求めてなくても交流するよう促されるのでしょうか? 夫はそこまで面会交流を求めてません。 どちらでもいいという感じです。 それであれば、こちらも面会交流はなくても良いと考えてます。 この場合でも、面会交流を調停員さんに促されるのでしょうか? 相手が積極的ではない場合、面会の頻度やペースを数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金、催告ピンク色の封筒
年金の未納分についてお伺いします。 未納分があり、本日ピンク色の封筒で『保険料納付のお知らせ(催告)』というものが届きました。振り込み用紙も同封されています。 これは放置をすると大変なことになるのでしょうか? 特別催告状、というものに当てはまるのでしょうか? 身勝手ですができれば払いたくありません。今は会社員で働いており納めています。無職のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡したときの連帯保証人への返済要求
ベストアンサー連帯保証人を設定している債務契約において債務者が死亡した場合、相続人が債務を含めて相続すると、債権者は相続人に債務返済を要求する事になりますか。それとも連帯保証人がいる時は連帯保証人に先に要求しても良いというのは、債権者死亡の場合も同様でしょうか。 また、相続人が連帯保証人の場合、特別な事がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の残業時間の合計回数について
入社7年目のサラリーマンです。 2019年度に残業時間が45時間を越える月が7回ありました。年間で6回が限度と色々なサイトで見るのですが、何か特別な事情があった場合などは上限の6回を越えることは可能なのでしょうか。 新たな年度になり3ヶ月、会社側がこの事について何もアクションを起こさないので疑問を感じた為質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の収入証明書
ベストアンサー自己破産の手続き中です。現在提出書類を収集しています。 教えて頂きたい事があります。 ①自営業の収入証明書を提出する場合、確定申告書になると思うのですが、必要なのは表紙になる『令和◯年度分の所得税及び復興特別所得税』の用紙1枚で良いのでしょうか? ②また、e-taxで申請した場合、それを印刷して渡せば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上による粉飾決算
会社の前社長が親会社からの売上目標を達成するために、注文を受けていないのに製品を生産して売上に計上して来ました。当社の製品は基本的に注文生産品で、見込み生産品はまず売れることはありません。そのため売れないにもかかわらず、原材料費は支払わなければならないため会社は危機的状況にあります。 自己の地位の保全のため会社に損害を与えたということで、特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金でのトラブル不就業控除
ベストアンサー会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する遺留分侵害額請求の調停等に同居の息子も参加できますか。
ベストアンサー全財産を母に譲るという内容の遺言書に基づき息子の私が話し合いを進めてきました。 先日、同居の母宛に遺留分侵害額請求書の書面が姉から母宛に届いたのですが。 母の容体が好ましくないこともあり特別代理人がつくことになるらしいです。 1.その場合、母と同居している息子は調停等に同席することは可能でしょうか? 2.また意見を述べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目なのでなんでしょうか…
自己破産手続き中で積み立てが終わりこれから手続きに入るのですが、1件の所から訴えを起こされ弁護士さんに言われた通りに記載しFAXで簡易裁判所へ送り1ヶ月ほどたった今日、また同じ裁判所から書留がきました。 前回は特別配送と書いてありましたが今回は書いてありません。 時間が間に合わず今日受け取れなかったのですが、2回目なので何がくるのか不安です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください。
ベストアンサー強制執行について教えてください。 支払督促の特別送達が届きました。 現在無職、口座残高数百円で貯金も携帯もありません。 彼の実家(彼の父親名義)に居候しておりますが住民票等はココにあります。 もし、動産執行となった場合私のものは何も無いのですが…彼のものや、彼の父親のものまで差押られるのでしょうか? また表札からしてわたしの家では無いことは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明が出来ない相続人の家族へのご祝儀は、相続で考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー新築祝いで、親が夫に百万円の現金をくれています。 兄弟がいますが、持ち家ではなく、兄弟はまとまったお金は貰っていません。 ちなみに、新築祝いを貰う前に家の代金は払い終わっており、購入資金にはなっていません。 でも、現金でくれたので証拠は残っていません。 贈与契約書などがあるわけでもないので、貰ったのは確実に夫だという証明もできません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金未納についてです。
ベストアンサー現在フリーターの20代後半です。 20歳から現在まで国民年金を一度も支払わずに来てしまいました。 年金機構の方から電話なども有りましたがそれも放っておいてしまい 年金特別催告状(赤い封筒)も捨ててしまいました。 差し押さえなどの事もありますので支払いたいのですが 貯金もほとんど無いので滞納した分を一気に払うことが出来ないのですが どの様に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割審判に対する即時抗告について
ベストアンサー元妻が家庭裁判所へ年金分割の申し立てを行いました。私も裁判所へ訴えを通知しましたが、特別な事情には当たらないということで年金分割50%の審判を受けました。 審判内容が不服の場合高等裁判所へ2週間以内に即時抗告できると思いますが、高等裁判所で年金分割50%が覆るケースはあるのでしょうか。 それから即時抗告は2週間以内とされていますが、暦日なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金について
ベストアンサー自己破産の退職金証明について 就業規定で特別退職金共済に加入しているのことがわかり、計算方法も規定に書いてあったのですが、 掛金がいくらになっているかわかりません。 まだ入社して1年たってないので、最大の掛金でも20万ほどにしかならないのですが、この場合でもやはり正確な退職金見込み証明書は必要でしょうか? また退職金見込み証明書が用意できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の入院費の支払い
1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止とその取り消し
ベストアンサー某アミューズメント施設を出禁にされました。私は現在未成年であり、毎回来ていた時間も規約に反しています。何故、出禁となったかというと、その施設の特別割引を使用するために毎回アカウントを変えたは捨て、変えては捨てを行っていたためです。しかし、向こう側はそれを弊社から「現金をだまし取った」という言い方をしてきました。しかし、利用規約のどこにもアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金によるトラブル
父親が飲み屋にハマり借金を抱えています。 債権回収の電話にも応じず何を言っても聞かずにキレられて手がつけれない状態です。 今日ついに特別国税徴収官が来たそうです。 ポストに電話くださいのメモが入っていました。 私と母は家を出る準備はしていて家も購入しています。 私たちにも被害は来るのでしょうか。 母は父の保証人になっているので自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにいきなり登録された
ベストアンサー動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借金問題について
特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人の申請をしようかと考えていますが、成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 調停
①進学の事由により特別の費用を要する時は協議して負担額を決める。 ②収入の増減その他の事情が変更があった場合には養育費の額等改めて競技するものとするとあります ①は、年間収入300万円だといくらが妥当ですか? ②源泉で確認し、養育費計算すれば払わないと言おうと払わせることは可能ですか? また、公立中学入学にあたり請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下での事故に対する賠償
こんばんわ。先日息子が特別支援学校の作業学習中に先生が目を離した隙に電動のこぎりで指の薬指と小指の腱と手のひらを切る大ケガをしてしまいました。 障害が残るかは今後のリハビリしだいだが 怪我をしないまえには戻らない可能性が大です。 といわれました。 シングルマザーで仕事もこの事故で失ってしまったので、損害賠償を検討していますが、どれくらいの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合
個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付郵便送達について教えてください
借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は、有効?
ベストアンサー公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の遺留分請求や相続分譲渡は、後の相続で特別受益となりますか?
ベストアンサー祖母の相続で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の母の相続で特別受益とされないですか?(私の姉妹達に) 私達姉妹も相続人です というのは、父が母の祖母と養子縁組していて亡くなっているので、私達姉妹が代襲相続人になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください
高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない子供が20歳を迎えた場合の対応について。
ベストアンサー離婚した元妻に子供がおります。 子供の年齢は間もなく20歳です。 離婚協議書内に「子の特別な出費がある場合は、別途協議」という条項がありますが、これは20歳を過ぎても協議しなければいけないのでしょうか。 それとも、20歳を過ぎればオトナとなり、自分で何とかする義務が生じるのでしょうか。 養育費は離婚時に20歳までの分を一括で支払い済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所がきちんと提出書類を見てくれませんでした。
遺産分割の50枚を超える文章の即時抗告をして5日後に高等裁判所が却下しました。証拠書類も25枚添付しました。決定は抗告理由の内容がまったく採用されませんでした。5日ということを考えると読んでいないと思いました。特別抗告をするにしても、今回のようにまったく読まない裁判官なので困っています。きちんと分割した場合と雲泥の額の遺産なので、妥協はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。
7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言は止められるのか
仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙についての法律相談
ベストアンサー選挙に関わる法律があると思うのですが、特別養護施設などの利用者様に選挙をする場合、認知症がある利用者様は選挙してはならないのでしょうか⁇ しても良いのならどのレベルまで大丈夫なんでしょうか⁇ 質問1.老人施設で認知症の利用者様に選挙してもらうのは可能なのか⁇ 2.選挙違反になるのはどういう場合でしょうか⁇ 3.違反している施設がある場合は何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 民事訴訟について詳しく教えてください
ベストアンサー裁判所より特別送達が届きました。 債権者は消費者金融なのですが100万円ほどの未払い金を支払えという内容でした。 このまま私のほうが不服申し立てをせずにいると欠席裁判という形になるかと思います。 そこでご質問なのですが仮に債権者側の意見が全面的に認められて財産を差押えされることになっても私には差押えられる財産がないのですがそのような場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の送達の効力について
ベストアンサー地方裁判所の判決が下り、その判決文が特別送達により、郵送されましたが、私が不在であったため、不在者連絡票が郵便受けに入っていました。まだ、郵便局では受っとっていません。もし受け取らなかったらどうなるのでしょうか? 先日、担当書記官に連絡しましたところ、受け取らなかったら裁判所に返送され、その後、今度は、書留郵便で郵送するそうです。その書留郵...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから