31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの呼び出しを拒否した場合、罰則はあるのでしょうか

ベストアンサー

裁判所から特別送達で書面が送られてきました。内容はカードローンの支払督促です。督促異議申立書を2週間以内に返信して下さいと書いてあったので、分割払いを希望する旨を記入し裁判所に送りました。後日裁判所から呼び出し状が送られてくるようなのですが、私の個人的な用事で出廷できないかもしれません。もし出廷しない場合は何か刑事罰などはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車名義変更。所有者名義人死亡時の場合

ベストアンサー

自動車の名義変更について、私の車の所有者名義の方が亡くなったしまいました。この場合は誰に譲渡証や委任状に実印を貰えばよいのでしょうか? 因みに所有者は 私の知人でしたその知人の家族は知人のお父さんと知人の娘さんとその孫です。皆、成人しています。 委任状や譲渡証も何か特別な書式のモノになるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ヨガのお試し登録に騙されてしまった

あるヨガスタジオでヨガをお試しでやりたく3か月だけならと登録しましたが 下記の方に 「プランの適用には、特別価格終了後 9ヶ月間の継続が必要です。」 とあるのに気づかず登録してしまいました。 通販などのお試しで https://www.bengo4.com/c_8/n_4927/ をよんだのですが こちらにも当てはまるのでしょうか? お金を払えなく、困っています。 どうするの...

弁護士回答
    1
  • 被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合の対処方法

ある民事事件において被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合、 要するに利益相反がある場合は、 被告に現在の訴訟代理人を解任して貰い、新たに利害関係の ない訴訟代理人を選任させたい場合は、どのような方法があるのでしょうか? 特別代理人選任申立てを行えばよいのでしょうか? 出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での可処分所得に関して

ベストアンサー

個人再生時の可処分所得の計算に関してです。 可処分所得計算で総所得から所得税や住民税を差し引いていくと思います。 そこで住宅借入金特別控除を利用している場合、年末調整で還付され、源泉徴収票では所得税が0になっています。 この場合、可処分所得計算では所得税を引かずに計算するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の未払いの税金

ベストアンサー

8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います

弁護士回答
    6
  • 米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、

ベストアンサー

1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。

弁護士回答
    1
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

離婚裁判で養育費を決める際に、養育費をもらう側は働けない理由がある上、子供に特別な諸事情などがあって多めの金額が必要なので充分な証拠資料を出した場合ですが、それでも裁判官は必ずきっちり算定表通りの金額で決めてしまうのでしょうか? それとも諸事情によっては算定表では決めないケースもあるのでしょうか。 知る範囲で教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合法人が自己競落する場合の総会決議要件をご教授ください。

ベストアンサー

管理組合法人で管理費滞納金を回収するために、理事会決議で区分所有権の競売請求をおこなったが競落人が現れないため、更に理事会で自己競落することに決議した。 自己競落する場合の総会決議は、 1、普通決議でよいのか? 2、特別決議に該当するのか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費 進学費用について

養育費についての質問です。 公正証書を作成して、毎月養育費は、支払われています。 私立高校進学費用についての質問です。 公正証書には、特別の出費を要する状態になったときは、その負担額を協議して定めるものとする、と明記されています。 自治体で、進学に際しての貸し付け制度があります。借り主の他に連帯保証人が必要です。 この場合、元夫に連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い

ベストアンサー

養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...

弁護士回答
    4
  • 主人との別居について

ベストアンサー

先日、離婚のことでそうだんをさせていただきました。 確かに主人とは特別何かあったわけではないのですが、近頃は両親問題とのこともあり、ギクシャクする日々が続いています。主人に対しての気持ちも薄まり、私としては本当に離婚も考えています。 三年間別居をしたら、婚姻関係が破綻しているということにもなるということなのですが、主人は別居を絶対に許可してくれ...

弁護士回答
    1
  • 速達書留 簡易・記録

弁護士事務所からは 以前不倫に関しての慰謝料請求500万円がありました。 その時は配達証明できまして 弁護士に相談したところ裁判になるまでは特別返信してもしなくてもよいとの事でした。 2ヶ月後に今度は速達書留(簡易・記録)で弁護士事務所から来ましたが 配達証明と速達書留の違いはありますか? また裁判所からの通知まで 弁護士事務所からは受け取らなくても...

弁護士回答
    1
  • 学費は成功報酬とられますか?

ベストアンサー

離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ定期コース途中解約できますか。

ネットショップ定期コースを10月2日に契約しましたが、6ヶ月間解約出来ないと明記してあり、よく確認しないで契約したので、やっぱり途中解約はムリですか?相手先に10月11日に解約の旨を電話で伝えましたが、初回特別サービスとなっており、解約はお受け出来ないと言われました。 やっぱり、解約はムリですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本日審判です、婚姻費用の抗告について教えてください。

ベストアンサー

調停中で婚姻費用について審判があります。 すこしでも結果に納得いかない場合は抗告すべきですか。 私は外資で年収の増減があります。昨年と一昨年で約100万近く違い、一昨年が通例の年収です。弊社にはターゲット年収というフレームワークがあります。昨年は部署移動で残業と業績がよかったため特別な賞与があっただけです。 また、抗告する場合に代理人から費用...

弁護士回答
    4
  • 韓国籍の新規パスポート申請方法

韓国籍の新規パスポート申請のことで教えてください。 ◯特別永住者(本人、両親とも) ◯親が韓国に出生届けを出していない(日本には出している) ◯父…韓国籍、離婚しており連絡取れず 母…朝鮮籍(母も出生届けが出されていない可能性あり) ◯本籍地がわからない 以上の状況の場合パスポート申請はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を一方的に奪えるものなのか?

ベストアンサー

現在、娘の子供(孫)を特別養子縁組をして親権を持っているが、娘が親権を返せといってきた。娘は無職 現在借金もあり、孫の学費、携帯代など、全く援助していない。養子縁組解消申し立ての拒否をしているが 一方的に親権がとれるものでしょうか。孫は17歳で、母親は再再婚で家賃の滞納、病院費用の滞納など 親族からの借金もあります。

弁護士回答
    1
  • 過誤払債権調書について

ベストアンサー

役所から、「特別児童扶養手当過誤払債権調書」という書類が届きました。不正受給ではなく、資格喪失したということについては承知しましたが、調書というのは、役所が書くものではないかと、なんだか納得いきません。債権調書なんてものが送られてきたらいい気はしません。用紙には、「受給者に充分な説明に努め、理解を求めたうえで事情聴取すること」と書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他相続人に生前贈与があったかどうか・・

ベストアンサー

相続についてですが、相続人の一人である私に被相続人から生前贈与、特別受益があったことを他相続人が知らなければ、生前贈与等はなかったものとして相続は行われるのですか? 逆に言えば、他相続人に被相続人から、生前贈与等があったかどうかは、こちらが先に調べておかないと相続割合としては損をする可能性があるということでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、住宅ローンを組んでる銀行からガードローン等の場合、個人再生した場合、住宅ローンはどうなるの

個人再生を検討してます。 個人再生の住宅資金特別条項で家だけを残したいと思っています。 住宅ローンについては、銀行から借り入れていますが、住宅ローン借入先の銀行のカードローンなどで借入があります。 住宅ローン借入銀行のカードローンなどを個人再生した場合、その後、住宅ローンについては銀行から一括返済や契約解除などになりませんか? 今後、どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 高裁で保護命令取り下げ

ベストアンサー

妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の調査権限

ベストアンサー

弁護士の先生にはなにか特別な調査権てきな権限はありますか? 民事裁判上で、例えば被告人の「カルテ・病歴・通院の記録」「労基署の調査記録」「監督省庁への提出記録」「会社の会計記録、税務記録」「銀行などとの取引記録や、預金残高」などの個人情報や会社の情報に対して、「裁判に使う証拠として拝見させてもらう」というような権限は一部でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTA、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為、義務教育時間外であれば問題ない?

PTAの非会員の子供への差別的な対応がニュース等で時々問題になりますが、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為は、義務教育時間外であれば問題はないのでしょうか?  個人的には、学校の施設等を無償利用できる等の特別な便宜を受けている団体の活動である以上、義務教育時間外であってもそのようなことは許されないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい場合はどこまでの相手の情報が必要?

ベストアンサー

民事で相手を訴えて強制執行したい場合、名前だけ分かっていて就職先や連絡先、住所が分からない場合は地方裁判所、もしくは弁護士は調べて特別送達を送ってくれるのですか? 調べた住所など相手側の詳細は教えてくれるのですか?調べるとすればどこまで調べてくれるのですか?個人同士の民事争いだと警察が介入出来ないので行政任せにはあまりできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣元の契約不履行について

現在、派遣で働いています。 面接の際に、交通費は出せないが職場の駐車場代(5000円だそうです)は派遣元が払います。との説明を受けましたが、実際には私の職場は少し特殊な業務であることなどから、駐車場代、ロッカー代は無料という特別措置をとっていただいていることが内部告発によってわかりました。 この場合、派遣元を契約不履行として訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判手続き 判決に不服がある場合の手続について

高等裁判所が第二審としてした判決に不服がある場合の手続について ①上告の提起・上告受理の申立て と 高等裁判所がした決定又は命令に不服がある場合の手続について ②特別抗告の提起 ・ 抗告許可の申立て これらは最高裁判所に不服の申立てをすることができます ①と②では同じ意味合いの様な気がしますが どのように使い分けているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の即時抗告で先日 決定になりましたが、未払分の振込がなかったので 相手方にメールにて三回振込請求をしましたが返答はなく 本日相手方の弁護士から私の携帯電話に着信が4回ありました。 私がおこなった行為は脅迫にあたるのでしょうか? また相手方は特別抗告をしてきましたが 履行勧告はできるので現在家庭裁判所にお願いしている現状です。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書の内容の優劣に関して

ベストアンサー

調査官調査報告書に関して教えてください。 監護者指定と子の引き渡しに関しての調査官調査報告書の内容は申し立て人に良いように書かれていますが、結語は当面の子供の精神状態を考えて現状を変更する特別な事情はみあたらないとありました。 保全処分と監護者指定は同時進行です。 内容よりも結語が重要なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 名前変更 追加資料提出

ベストアンサー

名前変更で通年使ってる年数が足りない為 一度却下されそうになりましたが 特別に証拠書類を追加で提出する事になりました 夫の陳述書 日付にあるなし関わらず 第三者からのメール提出と記載がありました メールの宛先が私の名前なのですが 文章には私の名前等載っていませんが 其れを資料提出しようかと思ってますが 大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他の費用もらえますでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚して養育費などの取り決めを決め 公正証書にしました。 公正証書には養育費などの他に 入学や入院など特別な費用がかかるとき 話し合って元旦那が私に払うという内容も 決めました。 子供がいざ入学するってなった時に 元旦那から払わないといれたら もらえないのでしょうか。 払わないと言われた場合 どうすればいいのでしょうか。 そして、入学等とな...

弁護士回答
    2
  • 元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権がなぜ取立債務が通例になっての

みんなの回答の中で文献では賃金債権は取立債務として営業所の所在地が「義務履行地」となると理解されています。(東京弁護士会労働法制特別委員会編著 新労働事件実務マニアル3版 467頁) 買って読みましたが、それがどこの文章を指しているのかわかりませんでした。 なぜ取立債務になるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 在留延長申請できるか

19歳フィリピン国籍 母の連れ子で日本人の父の特別養子なので在留資格は日本人の配偶者等です。 日本には13年住んでいます。 20になったら帰化するつもりです。 もうすぐ在留期限が切れるので、延長したいと思っているのですが、未成年の僕でも延長申請出来るのでしょうか? また、出来る場合何か必要な書類などはありますか? 真剣に悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人契約について

ベストアンサー

友人に誘われて、シェアハウスを見に行きました。ところが、敷金、礼金0物件と聞いていたのに、仲介会社から両方あわせて20万円と言われてしまいました。ですが、後日仲介会社に聞いた所、「ご友人と家主の間で特別に取引されるのであれば大丈夫」と言われました。ですがこれは宅建法上では、個人契約は原則禁止と有り、違法では有りませんか。

弁護士回答
    1
  • 【前歴:罰金】万引きの犯罪証明書について

ベストアンサー

万引きで捕まったのですが、 今から2,3ヶ月後、検察庁に行かなければなりません。 警察からは、前歴がつくとだけ言われました。 なので前科はついていないはずです。 しかし、罰金刑が言い渡されるだろうと言われました。 まだ刑罰もはっきり決まっていませんが 前歴の罰金刑がある場合、無罪証明書には 記載されるのでしょうか? ※万引きで捕まるのは二度目...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の親権問題について

現在、離婚協議中で未成年の子供の親権問題で、 双方共に子供を大切に思い、譲らない状態で、 そこで親権及び財産管理権は父親、身上監護権は母親とする 形態を取りたいと考えています。 このような形態を取る為には特別な手続きが必要なのでしょうか? また、そのような形態を取った場合に 父親、母親、子供それぞれのメリット・デメリットは どういったことが考...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について、示談・告訴それぞれでの精神科の診断書の効果

ベストアンサー

この度、迷惑防止条例違反…痴漢被害のようなものを受けまして、普段から心療内科に通院はしていたのですが、激しい不眠の状態に陥ってしまいました。 告訴するか示談にするかまだ決めかねているのですが、特別な診断書を取った場合には相手に不利になるのでしょうか? 示談にする場合ですと不利になる、とは伺ったのですが、刑事告訴の場合でもこれは同じでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自営業夫からの養育費の金額について

結婚3年目、只今離婚を前提に別居中です。 夫の自営業の前年度の確定申告は、青色申告特別控除を受け収入は0。 しかし今年度は既に400~500万円の見込みです。 私は婚姻後ずっと専業で現在0歳の子どもがいます。 この場合養育費はいくらが妥当なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の海外送達

現在、海外在住の日本人に対して遺産分割調停を申し立てています。これが審判に移行したら期日通知は特別送達ですから海外送達を行う必要が出てきます。なお対象国は送達条約締結国のカナダです。 家庭裁判所は実際のところ、家事審判ごときのために海外送達など行ってくれるものなのでしょうか?相当嫌がられて取り下げを勧められる可能性が高いとも聞きましたが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 【妻:在日韓国人(特別永住者)、夫:日本人、子供なし】の遺産相続について

今年中に、日本人の男性と入籍予定の女性です。特別永住権を持つ在日韓国人3世で、国籍を帰化する予定はありません。 婚約相手の親族は母親しかおらず、子供を持つ予定はありませんが、国際結婚における遺産相続は、普通の日本人夫婦の場合と同じと考えてよいでしょうか? 何か必要な手続きなどありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除と確定申告。それともしてはいけないのですか?

よろしくお願いします。 昨年5月から8月までと、別の会社で10月から11月まで働きました。 年末の主人の扶養控除申告書か特別控除申告書に源泉徴収票に書いてある金額を書きました。 この場合、私が今年の3月までにしなければいけない確定申告はするのですか?それともしてはいけないのですか? 教えて下さい、お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 会社での年末調整について

皆様、教えてくださいm(__)m 昨年、転職をし、現在の職場で確定申告を会社でするのですが、前職場の源泉徴収書を出して、記入欄には記入したのに、今になって特別扶助?!だから、住民票か戸籍抄本が必要と言われました。今までの会社(色々な)など勤めましたが1度も今回のような書類を求められたことはありません。どうしたらいいでしょうか?お願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから