法律相談一覧
-
養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 離婚して半年になります。 離婚は調停離婚でした。 養育費は、定められた額を支払っています。 娘の入園式に掛かるお金を請求されました。 調停離婚して調停条項に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める』とあります。 【質問1】 この場合、私は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に娘に全額2000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子がどう足掻いても0円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の作成を考えています。子供は未就学児で小さいため、妻に全財産を残すような内容を予定しています。 【質問1】 子が未成年の時に私が死亡した場合、上記内容の遺言書を残したとして、子どもの遺留分の請求のための特別代理人を立てる必要があるのでしょうか?未成年の場合は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便で判決書を送られた後の控訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療訴訟を本人訴訟で起こしました。そして、判決が地裁で出ました。 【質問1】 判決が出たのですが、判決書は特別送達の後の書留郵便で郵便局で受け取りました。控訴する場合、郵便局で判決書を受け取った日の翌日が起算点ですか?裁判所が書留で発送した日の翌日が起算点ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休による停職について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、納税通知書が届きましたが、特別徴収から普通徴収に変わった理由に退職によりと記載されていました。 会社に確認したところ、社会保険労務士がわざとそれで出したようです。 【質問1】 この場合、会社および社会保険労務士に法的問題はないのでしょうか。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の確定申告方法(普通徴収)で手続きがしたい。
【相談の背景】 会社に内緒で、仮想通貨を始めました!その後、3000万のプラスになりました。まだ、換金はしていないため所得扱いにはなっておりません。 神奈川では、特別徴収を推奨しており、普通徴収が出来ないと知人から聞きました。不安になり、ネットで調べてもよく分かりません。 【質問1】 換金した際に、会社にバレずに税金の支払いを個人でやりたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容への関与はしていなく、その旨の答弁書の記載について教えてください
【相談の背景】 特別講師(外部)が宣伝、販売をしていたシステムの作成・管理に関わった組合、として訴状を受けております。 当該システム作成・管理に関与した事実はなく、宣伝・販売飽く迄外部講師が行ったと推察されるため、そもそも否認したいのと、連帯責任もない、としたく思料しております。 【質問1】 この場合、答弁書にはどういった内容を記載するのが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
計画年休が残っているのに有休を使い切っても良いのでしょうか。
【相談の背景】 私は勤続年数が短いため、有休は10日しかありません。しかし計画年休が5日あります。自由に使える休みが年に5日というのはあまりにも少なすぎます。 【質問1】 まだ計画年休が残っているにもかかわらず、 有休を使い切る事は問題ないのでしょうか。 その場合、計画年休の際は特別休暇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、各社からメールや手紙が来ているのですが、返信期日はいつまででしょうか?
ベストアンサー任意整理で返済をしています。 先生とは和解成立までの契約です。 先月に解雇されて、ようやく次の落ち着き先が見つかりました。 その間、月初から方々より「重要なお知らせあるので電話を」「一度電話ください」「特別な事情があると見ます。相談に乗ります」という手紙が届いています。 これらの返信期限は、次の振込日という認識で動いて宜しいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任 訴訟取り下げ
ベストアンサー弁護士と意思疎通が合わず、弁護士へ取り下げをお話ししましたが、弁護士が取り下げをしておらず辞任をし、裁判所から期日呼び出し状がきました。 私が原告ですが、心身がつかれまして、取り下げを話したのに、辞任だけして、取り下げしておらず 裁判所から特別送達がきて、訴訟が続行されてました。 取り下げしたいのですが、期日呼び出し状に記載されてる担当書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収差押え回避方法
消費者金融の差押えで、自宅土地が強制競売にかけられそうです。特別送達受理一週間後、裁判所も見に来たようです。その後5日後、お金(元金と利息を計算し、全額)は振り込みしましたが、取り下げてくれるのでしょうか?相手方には怖くて連絡したくありません。 差押え回避するにはどうすればよいでしょうか? なお、弁護士に相談下さい、のみの回答は不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、対応にこまっています
ベストアンサー以前債務整理をしまして順番に返済をしていました。残り4社まで減りましたが先日裁判所から特別送達で訴状が届いてしまいました。98000円を支払えと書いてあり、出廷日も記載されていました。出来れば即時一括で返済をしたいのですが、裁判まで待つのか、すぐに相手方に電話をして即時支払いをしたい旨を説明した方がいいのでしょうか?支払った場合は裁判を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の故人に相続財産管理人選任の手続きがされているかどうか、知りたいのですが…
ベストアンサー相続人不存在の故人相手に(亡某相続財産を被告として)訴訟を提起しようと思っています。某に相続財産管理人選任の手続きがなされているかどうかを知る方法はありますか。裁判所に聞けばおしえてくれるものでしょうか。宜しくお願いいたします。(訴訟提起のときに、併せて特別代理人選任申立てをしなければならないのか否かを考えているためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー最近ネットのフリマアプリで立件される例をニュースなどで見て心配になりました。 フリマアプリ等で立件されて刑事裁判に発展するようなことになるケースというのは、当然ですが日本においての刑法や特別法に抵触した為という理解でいいのでしょうか? 最近出品した物が削除され運営から削除連絡が来たのでドキッとしてしまいました。 削除された物は各種法令には違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の算定の資料になるか
ベストアンサー現在、夫の源泉徴収票や給与明細を共有してもらっておらず、手取りがいくらなのか不明です。 (給与が振り込まれている口座の通帳は見れますが、財形や社宅費用が引かれていて実際の額面がわかりません) 婚姻費用や養育費の算定の資料として、市民税の特別徴収税額の決定通知書のコピーは参考資料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責保険の等級について
父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉鎖登記された法人の代表清算人について
ベストアンサー閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の時効について
こんにちは。 未成年の子供に不動産名義に亡くなりました父が遺言書にそのように書いていまして、不動産名義は私の名義にしないと後々大変な事になるということで、弁護士さんが裁判所に特別代理人の選任申し立てをされて、遺産分割の時効が決まっているので、急いその費用として20万円を私に払って下さいとおっしゃられましたけれど、遺産分割は期限が決まっているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を欠席した場合の末路
ベストアンサー原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産自己破産時の携帯電話
ベストアンサー会社の倒産 自己破産の際、 法人契約の携帯と個人契約での携帯についての質問です。 会社の名義で社用携帯として 個人の名義で個人携帯として、それぞれ契約しています。 法人は解約予定です。 どちらも法人のクレジットカードからの引き落としでした。 質問です。 個人は端末の分割代金を含め口座引き落としに切り替えて使用して行きたいのですが、何か特別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に応じられる状況でない場合について
ベストアンサー遺留分減殺請求について兄弟から話を持ち掛けられています。 住宅取得の贈与を受けましたが、兄弟から特別受益持ち戻し請求をされた時、手元に支払うお金がない場合、住宅を売却する必要が出てきますでしょうか? その際、私のなけなしの資産を、兄弟は全部調べられる権利を持つのでしょうか?(例えば車など売却、少額のメインバンク残高等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官から書面が届きました。
10日ほど前に,裁判所から特別送達が届いていたのですが、不在でしたので、郵便局まで取りに行きましたが、保管期間が過ぎていて,後日,裁判所の執行官からの書面が入っており,連絡が欲しいと書かれてありました。 日中は、仕事でなかなか電話できないので,取りあえず,書面で「弁護士を探しているので、待って欲しい」ことを記載し、速達で郵送しました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日前の臨時勤務について
ベストアンサー今年3月1日が入社日となっている社員がおり(入社手続き済み)、会社都合で急遽人員不足となり、2月中に何日間か働いて頂きたいと考えております。法的に問題ないか教えて頂きたく。また、可能な場合ですが、給与の扱いはどのようになりますでしょうか。特別手当?などになりますでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への面会の目的について
ベストアンサー拘置所に彼氏がおり、 近々、面会に行きたいと思っています。 特別な面会理由はなく、 体調を崩していないか心配なのと、 何か差し入れ必要なものがあれば等、 とにかくただ会いに行きたいというだけなのですが、もし面会の目的を記載しなければいけない場合、どのように記載すればよいのでしょうか。 受付の際、面会の目的や理由等は記載しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新株予約権の決議について
ベストアンサー90%の株を保有する大株主です。 新株予約権を一部の株主達だけに、与える形で持分比率を調整したいと考えています。 この場合、他の株主に通知せず株主総会を実施したいのですが無効になる可能性はありますでしょうか。 ほぼ自分の会社なので、特別決議の要件も満たすことが可能であり他の株主が出席していても決議結果は変わらない気がするのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人との離婚後、日本人男性と再婚した場合の子供の戸籍について。
18年前に在日韓国人の男性との間に長男が生まれました。 長男が1歳のときにその男性とは離婚をしており、その後、日本人男性と長男が特別養子縁組を組む形で、 再婚をしたのですが、韓国国籍と日本国籍を選ぶ権利というのは、 日本人男性と再婚しても変わらないのでしょうか? 長男に伝えなければならないので、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のトラブルです。
ベストアンサー3ヶ月半前に買った中古車が故障しました。 購入時にエンジン警告灯のランプが付いていたのですが、それは直しておきます。これは特別な問題ではないので安心してくださいと説明され納車時には消えていたのですが また、そのランプが付いて車もまともに走れません。 保証期間が3ヶ月だったのでギリギリで切れてしまって、何か騙された気持ちで一杯です。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘へ孫の養育費の請求
知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の完全無視に対して
今年一月に夫かの離婚請求の裁判が終わり、離婚相当の原因もなく、夫が全面敗訴でおわりました。 しかし、以降夫は私や子供を完全無視をし、修復するどりょくさえしません。夫は特別な事情なく実家に帰り勝手に別居し続けています 私は、わけもわからず離婚に応じるつもりはありません。 この、夫の完全無視に対しなにかしらできる措置はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外来生物(アメリカザリガニ)の繁殖について法規制はあるのでしょうか。
ベストアンサー茨城県で,釣りのエサ用にアメリカザリガニを繁殖させたいと思っています。 ネットでの販売も目的としているので1000匹くらいには増やしたいと思っています。 アメリカザリガニを繁殖させるにあたって,何らかの法規制はあるのでしょうか? もちろん逃げ出して生態系に影響を与えないよう万全の対策は施します。 また,法人として特別な届け出が必要だったり,市区町村...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。 目的物の騰貴。
債務者が履行不能による損害賠償責任を負担する場合、その損害賠償額は履行不能時の目的物の価格を基準とすべきですか? 履行不能の際に、債務者がその後の目的物価格の騰貴を予見できたとしても損害賠償の範囲の拡大を防止するため、そうした特別事情は損害賠償額の算定に際し考慮すべきではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議に対する拒否権発動のための保有株式割合
ベストアンサー株主総会決議に対する拒否権についての質問になります。 会社が発行している株式を、どれだけの割合保有していると、株主総会の特別決議と特殊決議に対して拒否権を発動し、それら決議を無効にできますでしょうか? 全株式の「3分の1以上」が正しいのか「3分の1超」が正しいのかが曖昧です。 以上、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職金の支払い義務について教えて下さい。
私は社会福祉法人の特別養護老人ホームで正社員で働いています。退職金を会社が掛けてくれているのですが、理事長をしている人が会社が掛けているから自分(理事長)が使っていいだろうって、私達職員の退職金を使おうとしているのですが、これは違法にはならないのですか?後5年未満の職員は退職金の支払いもないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長を収賄罪に問えますでしょうか。
ベストアンサー自治会長がその権力を背景として、自治会員に所有地の道路への提供という圧力を掛けることで、宅地開発業者に便宜を図り、その業者より利益の供与を受けたとき、何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 自治体によっては自治会長を特別職公務員としているところもあるようですが、私の地域ではボランティアです。また保持している権力も明確化されているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの催告書 誤配され中身を見られました
先日 弁護士事務所から郵送された催告書差し押さえ文章を誤配されて その方に間違えて 開けられ中身を見られてしまいました。 見られた内容だけに とても遺憾です。 こういった場合 配送会社に怒りをぶつけて良いのか 弁護士事務所にぶつけて良いのかわかりません。 大事な内容であればどうして弁護士事務所も特別な配達方法を使ってくれなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の窓口審査で不受理の恐れ
ベストアンサー学費返還訴訟を起こそうと考えております。 しかし下記の二つの問題が有りますが、承知の上で提訴し、 真の目的は特別送達を受け取らせて主張を読ませることに有ります。 1.借用証が無い 2.10年超過の昔のことで時効が完成済み この条件で訴状を出した場合 窓口審査で不受理にされるかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と返金してもらえるのか?
整骨院に通った時、特別な機械使用の回数券を11回分1万円で買いました。もう行かないので残り 5回分(5千円)を返してもらおうと思っています。2013年から通っています。今は通っていません。そこで2つ質問があります。 1.時効は何年ですか? 2.取り返す方法等があれば教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の年齢と報告書の内容に関して
ベストアンサー監護者指定の審判で10歳未満(当方は幼稚園児)の子供は基本的に母親になるとよく目にしますが、調査官調査報告書には当面は現状を変更する特別な事情はない(父親側)旨の記載がありました。同居時の主たる監護者は母親ですが監護権は現状維持になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他出さないと言われた。
ベストアンサー先月離婚しました。 今月初めて養育費を振り込んでもらう予定です。 公正証書と離婚協議書には 養育費のほかに進学や入院など特別な費用についても書いてあります。 LINEでも任意の予防接種とか半分出してと送ったら わかった。子供にかかるお金は出す。 と言っていたのですが 今月になって予防接種あると伝えたところ払わないと言われました。 このままもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、介護
介護が必要で、結婚詐欺にあっている旨を異動理由に申請しましたが、かないませんでした。その結果、1000万円程度の損害がおきました。公務員ですが、いろんな意味合いで地方公共団体を訴えることは、できますか?介護などで今後苦しむ人がいるので、異動に関して介護など特別配慮するよう改善要求しましたが、無視されました。最低でも注意したいです。本当に大変な事態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の通知書が来ない。
恥ずかしながら11月に盗撮で捕まり、1月9日に検察庁の取り調べで罰金刑と言われました。2~3週間で簡易裁判所から特別郵便で送られてくるって言ってたのですが、3週間過ぎても届きません。 裁判所?検察庁?に、こちらから問い合わせた方がいいのでしょうか? 余計な事はせず、待ってた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償のバス送迎について
私の勤めている宿泊施設ではご宿泊される団体様を無償でバス送迎しています。今回、今までに無いレベルの団体様を受け入れるに当り、自社のバスの定員では足りず、レンタカーでバスを借りて、こちらで手配した運転手で送迎をしようかと思うのですが、この場合何か特別な許可が必要でしょうか?ちなみに自社バスも、レンタカーのバスも白ナンバーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地と納骨堂の違いについて
墓地と納骨堂の違いとはどのようなものなのでしょうか? 5 この法律で「墓地」とは、墳墓を設けるために、墓地として都道府県知事(市又は特別区にあつては、市長又は区長。以下 同じ。)の許可を受けた区域をいう。 6 この法律で「納骨堂」とは、他人の委託をうけて焼骨を収蔵するために、納骨堂として都道府県知事の許可を受けた施設をいう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏えいを見付けた第三者が訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー社会福祉法人特別養護老人ホームの理事長が、お友達(地域の関連先等と表現している)が経営する民間高齢者住宅の入居率が悪いという相談を受け、当老人ホームの入居を申し込まれている待機者リストを手渡し、その方々へ案内するように指示しました。この事を知っている第三者が訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから