6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 返した記録

ベストアンサー

人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 労働の対価以外の賃金の受け取り義務について

【相談の背景】 勤務先では業績に応じて給与、ボーナス以外のお金が社員に支払われることがあります。 ただ、以前にその支払い後の会社の対応に対して腹立たしいことがあり、今後はそのような金銭の受け取りを拒否したいと考えています。 【質問1】 支払いに対して労働者側が受け取らなければならない法的根拠はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 株主の同意なしに減資を行ったA社の適法な手続きと、当社の対応・リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が出資しているA株式会社が、株主からの承認(株主総会での決議等)手続きを経ずに「減資」をしていることが発覚しました。(今回当社より指摘)​​。 A社側からは、以前に開催した臨時株主総会(23年12月開催)において同意があったもの、として、新たに「減資の同意書」を同意日を遡っての押印を要望されています。なお、当該「減資」については株主全員...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...

弁護士回答
    1
  • 企業の一歩的な契約解除への対応

【相談の背景】 企業間の契約についての相談です。契約期間があと10ヶ月ほど残っているのに一方的に相手の会社(倉庫業)から契約打ち切りを持ち出されました。理由もかなり勝手なもので会社に損害が出ているとのことだったのですが、まず最初に迷惑をかけられたのはこちらの方で、その会社は発注ミスばかりて他の会社から当社が信頼を失うようなことばかりが起きていました...

弁護士回答
    1
  • 社団法人における社員総会開催と理事会の関係

【相談の背景】 一般社団法人で臨時社員総会(目的:定款変更)を開催する予定です。 【質問1】 定款変更は社員の専決事項ですが、この場合でも理事会の決議に基づいた提案が必要になるでしょうか?つまり、理事会において「定款変更」を社員総会決議事項として決議する必要があるということでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由(虚偽)での不採用ではないでしょうか

ベストアンサー

・10/22バイトの面接を受ける 店長ではなく女性の方 3,4日後に合否を連絡するとのこと ・11/1まで音沙汰ない為、こちらから連絡土日含めず1週間は経っていると判断してこちらから連絡 店長が出て「〇〇高校(私ではない)の〇〇(私)さんですよね。連絡がなかったため落としました」と伝えられる。しかし履歴に一切着信がなく人間違いではありませんかと伝え、店長さんの...

弁護士回答
    2
  • 23時間以下でも有給休暇となりますか?

ベストアンサー

有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...

弁護士回答
    1
  • 別居の住所変更について

ベストアンサー

別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合

ベストアンサー

父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...

弁護士回答
    2
  • マンション規約は最高裁判所が定めるのは本当ですか。

ベストアンサー

管理組合です。数年前に総会で規約変更決議をして議事録に記載しましたが、規約書は新たに作っておりません。管理会社から、議事録に記載されただけで、規約が定められたわけではない。総会を新たに開いて規約に定める決議をしなければだめだ、規約は最高裁判所が定める。と言われました。本当でしょうか。二度も総会を開いて決めないと正規な規約として裁判所が認めないの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勤務先送達について

ベストアンサー

民事訴訟の送達先について教えてください。 元彼女より、おそらく精神的苦痛により民事訴訟を起こす旨の連絡あり。 1〜2ヶ月ぐらい前に、私の自宅住所に郵便物を送付しているため、私の住所を知っているはずですが、住所を知らないため、私の勤務先に送達するとのことです。 この場合、私の勤務先に送付されてしまうのでしょうか? 先方の弁護士にて、私の正確な住所を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生(住宅ローン)

30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...

弁護士回答
    1
  • 個人で住民基本台帳を閲覧できるのは具体的にどんな時ですか?

ベストアンサー

住民基本台帳の閲覧について 団代でも個人でも閲覧可能となっていますが 個人で閲覧する場合は 具体的にはどんな場合に閲覧する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 養子について教えてください

ベストアンサー

養子ってどうしたらもらえるのでしょうか。 養子を貰える条件とかってあるのでしょうか。 養子を貰える条件を細かく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 昼休み中の上司の制限

ベストアンサー

私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚、強制送還

ベストアンサー

12月5日に韓国人夫に出ていけと言われ日本に帰ってきました日本人妻です。 離婚を希望で向こうもそれを望んでいます。 付き合いは5月から、婚姻は9月後半。 短い期間ではありますが、 私も覚悟で日本から仕事を辞めて韓国へいきました。 兄、妹によるモラハラ、DVで家を深夜に追い出され、本当に辛い日々で、慰謝料を請求したいです。 妹はできれば今に日本に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か、ろうきんに相談

ベストアンサー

29歳 勤続11年 昨年収490万のろうきん組合員ですが、 ろうきんから住宅ローン2500万 フリーローン100万 カーローン150万 他行から100万 クレジットショッピング50万 更に妻に内緒で、消費者金融から160万を借りており、いよいよ返済出来なくなりました。 この場合、個人再生を考えた方が良いのか、ろうきんで出来るだけ月の支払いを抑えて消費者金融の160万を借り換え...

弁護士回答
    5
  • 電話会議システムについて

民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 任意整理。基準は何ですか?

300万の借金がある場合、個人再生か任意整理か、どちらがいいか?基準は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。これに不服な場合はどうしたらいいですか?

婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、審判で金額が決まりました。これに不服な場合はどうしたらいいですか?私は一銭も支払いたくありません。抗告などできるのでしょうか?また、抗告するという事は裁判になるのでしょうか?弁護士費用もかかるのでしょうか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有料人材紹介会社について。

初めて質問をさせていただきます。 私は、先日に有料の人材紹介会社で習い事の先生を紹介させていただきました。 その会社のご担当者様は厚生労働省の定める所定の講習を修了し、厚生労働大臣許可番号を取得しております。 ですが、紹介手数料が高すぎると思うのです。 私の考えが間違っているのかもしれませんが人材紹介会社でもインターネットとメールで仲介人をなさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合を求める理由について

ベストアンサー

ある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。  Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。  すると,Bが離婚訴訟を提起しました。  ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。  そこで,質問で...

弁護士回答
    4
  • 借地に持ち家。こういう話は事実でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの義父が病気と介護で、しかも低所得者で生活保護を申請しようかと悩み中です。今はリハビリ病院にいますが退院後の生活が不安です。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいです。 現実問題長男である私の主人も債務整理の手続き中です。 地域包括センターの人には相談中ですが 生活保護を勧められました。 しかし、持ち家で地代を払っている家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 法律や裁判に関するプロジェクト

こんにちは。 今回学校で裁判のプロジェクトを行うことになり、弁護士の方にお伺いしたいことがあります。 1.正当な殺人はあるとおもいますか(自己防衛を除外する) 2.裁判の中で理不尽な点を感じたことがありますか 3.裁判期間中の被告人の心情を教えてください 4.幼少期などに重大な精神的ショックを受け犯罪者になってしまった人は刑を軽くすべきだとおもいますか ...

弁護士回答
    1
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • 公務員のアパート相続

地方公務員です。 アパート(20部屋×3棟)の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • マンション標準管理規約第27条「管理費」について、「訴訟費用」の考え方について質問です。

ベストアンサー

マンション標準管理規約第27条「管理費」について、「訴訟費用」の考え方について質問です。 現在、当マンション管理規約の大半を「マンション標準管理規約」に合わせる改訂の臨時総会を間近に控えているところです。 現在の当マンション管理規約 第27条(管理費)には、「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する。」と書かれており、その...

弁護士回答
    2
  • 権利行使催告の場合、担保権利者が行方不明などの場合、訴状送達の場合ようにう公示送達やふゆうびん等にな

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者会社の預金を仮差押え後(仮差押えは空振りでした〉、本訴を提起する前に、債務者の会社が事実上廃業したようです。元々資金繰りが苦しいようでしたが、会社事務所がクローズしたままで、ホームページも消されています。 せめて仮差押えの担保金を取戻したいのですが、本訴提起前なので、権利行使催告による取戻しだと思うのですが、この場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 病院の外来閉鎖に伴う紹介状の費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院に通院していましたが、診てもらっていた先生の外来が突然閉鎖されてしまいました。特殊な外来なので他の先生では代わりはできないそうです。 【質問1】 他院に紹介されたのですが、紹介状は私が負担しなくてはならないのでしょうか?病院都合なので私が負担するのは違うような気がします。

弁護士回答
    1
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主総会の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の開催にあたり、議長(社長)が高齢のため、議長の負担を減らす方法を検討しております。 【質問1】 株主総会の進行について、議長が決議事項の議題を読み上げ、他の取締役が内容を説明し、議長が採決する。という流れを検討しております。決議が無効になる懸念はありますか。

弁護士回答
    2
  • 審判を欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)

【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...

弁護士回答
    3
  • NPO法人の理事辞任に伴い、後任の理事の選任が必要なとき、これを強制する手段はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人の理事をしています。このたび、NPO法人で内紛があり、私は理事を辞任することになりました。 これにより、理事が2名になることから、後任の理事を選任する必要があるのですが、残った理事は、後任の理事を選任する気がないようです。 このNPO法人の定款では、理事が辞任後も、後任の理事が選任されるまでは、辞任した理事は理事の職...

弁護士回答
    2
  • 株主二人が50%づつ株を所有したときの問題点は?

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 現在、当社の株は前社長が全て所有しております。取締役から退任しているのですが、株主の権利と取締役の権利を混同しているため、社長の時と同じような要求が多く困っています。 今回、前社長から株を買い取ることになったのですが、全4000株のうち50%の2000株までなら、売ってもよいとの返答です。 会社運営などを考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから