法律相談一覧
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について
心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって横領罪でしょうか?
ベストアンサー現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問させていただきます。
ベストアンサー養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる、器物損壊罪での事件化の可能性について
自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる場合、捨てる者のそのような行為は器物損壊罪に触れると思いますが、それが親族であっても刑事事件化は可能でしょうか? また、書籍が膨大でいつ何というタイトルの書籍をどれだけの量捨てられたか等をうまく説明できない場合、警察が動くのは難しいでしょうか? 捨てる人間に心当たりはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てと別居について
ベストアンサー夫の度重なる転職と暴言の為、離婚を考えていますが、一度は別居をしたのですが、子どもを置いて出てきた事、夫が離婚に応じない為、弁護士に相談しました。親権をとるには、別居の際に子どもを連れて行かないと不利になるとの事でしたが、夫も子どもは絶対に渡さないと言っています。調停を申し立てをして、子どもを連れて別居するつもりですが、その際に勝手に子どもを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成年の淫行罪について。
ベストアンサー未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知書について。
ベストアンサーH.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブランケットL-1ビザ
ベストアンサー②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の報酬について
ベストアンサーよく人材紹介会社(A)と紹介される者(B)が結託して、紹介先(C)にBを紹介し、CがBを採用後に、AがBに対して、Cを短期間で辞めるようにし、Aが紹介料を受けとることを繰り返す悪徳業者がいたりしますが、そうでない場合もあるかと思います。 そこで質問させてください。 Aが真っ当な業者でも、Bが自己都合で、Cを一週間で 辞めてしまった場合、Aは、契約書に則って、紹介料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
砂金の販売について
天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終の口頭弁論後
民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度に二つの事件の被告に…
ベストアンサー昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、不当利得返還請求
インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
捜査機関への告訴状の提出に関して
警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立しまして私が15%もう一人が85%の出資です 【質問1】 増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて
ベストアンサー8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に対しての質問
ベストアンサー離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の調停について
今まで養育費を貰っておらず、今後養育費を貰いたいのですが、元夫が応じない為調停を考えてます。 相手が調停に来ない場合でも相手の収入さえ分かれば金額は決定し相手に請求できると聞いたのですが、その相手の収入を調べる方法はありますか? 元夫が自らそのような書類を提出してくれるとは思えません。 なお、離婚時(11年前)には何も取り決めはしておらず、必要な時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額療養費の受け取りについて
ベストアンサー義父が数百万円の負債を残し亡くなりました。 全員、相続放棄の手続きを取る予定なのですが、入院中にかかった費用で入院した最初の月の入院費が50万円近くあり、高額療養費の申請を入院中に行いましたが、最初の月だけ手続きが間に合わず、義両親に支払い能力が無かった為、義兄が全額立て替えて支払いました。 相続放棄の手続きを行うと、高額療養費の上限額を超えた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法
ベストアンサー知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の税理士試験受験と登録についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中です。将来的に税理士になる夢を持っています。 【質問1】 執行猶予中でも税理士試験は受験できるが登録が出来ないとお聞きしました。 例え執行猶予中に合格しても、執行猶予が終わったあとに、再度科目ごとに受験する必要があるということでしょうか? 【質問2】 それとも執行猶予があけた後になんらかの申請したら、その科目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブの悪臭の都度110番通報について
ベストアンサー街中での隣接の家の薪ストーブの悪臭に悩まされています。 塗料の付いた廃材や家庭ごみ薪と一緒に燃やしているようです。 燃やさないよう再三申し入れするのですが無視されています。 風向きによって毎日ではありませんが悪臭に悩まされています。 ①塗料のついた廃材や家庭ごみを家庭用ストーブで燃やす行為は何らかの法律に違反しないでしょうか? ②悪臭があること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な犯罪者に対する死刑について
現在の刑罰について、特に死刑制度について質問があります。 現在の裁判において被告人の反社会性や異常性などによって刑が不当に重くなってしまうことはありませんか? (つまり、例えば殺人事件において被害者を殺したあと解体したり死体に傷をつけたりした場合、もしくは被告人に反省が見られない場合などに、刑が重くなる傾向はありませんか?もしあるならば刑を重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み離縁後の戸籍について
ベストアンサー養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟にあたり 送達場所 私書箱は使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に訴訟を提起しようと考えています。 が、私の現住所を知られるのが嫌です。 ちなみに相手は医療法人なので旧住所はカルテなどで把握されています。 【質問1】 訴状を出すにあたり、送達場所を郵便局の私書箱などに出来るのでしょうか。 【質問2】 私書箱以外に送達場所として使用できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主Bが株を売却する際の金額決定方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社で株主は2人で保有割合は株主A50%で代表取締役、株主B50%で役員でも社員でもありません。Bが保有している株を売却する場合についてです。 【質問1】 株主Bが株を売却する場合の金額の決め方ですが、 専門家に査定してもらった金額ではなく、株主Bの希望金額で株主Aもしくは会社に買い取ってもらう事は可能でしょうか?(買取り側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却決定正本送達費用
【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時に内容が変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通賃貸契約で、美容室を経営してます。 契約更新にあたり、新しい更新の契約書の内容がこちらに不利な内容が盛り込まれているので、合意するつもりはありません。 新たに追加された契約内容は家賃値上げや老朽化による改修工事をする際には契約解除となりその際に立ち退き料は請求できない、グリーンリースの文言などです。 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突
【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続き中における控訴人死去の際の判決効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻(原告)より離婚裁判を提起され、原審では敗訴し、離婚を認める判決が出ました。現在控訴中ですが、医師より私の健康状態の悪化から何が起きても不思議ではないといわれています。薬で何とか維持している状況ですが、離婚判決が確定すると、現在、私と同居している長男が家をでなくてはならなくなり、残された家族(長男)が心配です。尚、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから