法律相談一覧
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の調査範囲
取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の補償について
交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してほしい
同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求の手続きの手順について
ベストアンサー遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故があったときの連絡先の交換の仕方
ベストアンサー満員とまではいかないものの、それに近い状態で電車のドアの入り口で発車を待っていたら後から乗ってきた人に強く左腕全体を押されて痛かったのですがこういう時、後で骨折とか重症が予想される場合、連絡先を交換した方が良いですか?また、どのように交換するのか?自分が連絡先を知らせても相手が知らせない可能性もあるのですがその場合って互いに連絡先を知らせあう法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昨年の続きです
昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求で得た個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の大麻吸引を通報しましたが通報者の情報について伺いたいです
【相談の背景】 友人の大麻吸引を通報しました。 友人宅管轄の刑事に電話で通報しました。 しかし私は過去に窃盗の前歴があります。 罪状について、なにかしらの温情なのか罰金もなく判決に怯える日々を過ごすこともなく不起訴の電話を頂けましたが、前歴ありです。 なので情報提供をする際に 「万引き犯だ」とバレてしまうのが嫌です。 【質問1】 名前、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損をしてしまった
ベストアンサー1年前SNSで名誉毀損をしてしまいました。 具体的な内容としては特定班と言った方々のような行為です。晒したりした内容は裸の画像や住所免許証等です。 実際家への迷惑行為もされたみたいです。 私の元にはまだ何も起きていないのですが、犯罪行為をしてしまってるため警察に捕まらないか不安です。 1年前以上経っても何も無かったのでもう何も何も無いと考えても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑による証券外務員登録への影響
ベストアンサー自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として有効でしょうか?弁護士と探偵の言い分が異なっています
ベストアンサー単身赴任中の浮気を疑い、探偵に依頼したところ、一緒に同じマンション夜入り、翌日の朝一緒に出てくる現場が撮れました。 まだ一度のみの調査で、同室に入ったかは確認できておりません。 探偵からは一度の証拠だと言い逃れされるのでもう一度証拠を押さえましょうと言われましたが、弁護士からは、証拠として弱いので、同じような証拠なら複数回押さえても無駄だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子淫行について
ベストアンサー教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の預け金返金要求における弁護士交代について
【相談の背景】 2024年に元々ビジネスパートナーであった方に対する預け金返金を要求した裁判を起こしました。今年の10月に判決が出て返金を指示する判決が出ました。その後、相手が控訴をしたものの取り下げを行い結審したと考えております。通常この時点で、私の弁護士が、相手方と連絡を取り合い、返金方法について話し合うと思うのですが、相手方に連絡が取れず、差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求はできるだけ早くというのは社長が交代してから未だに状況が変わっていないですか? 【質問1】 Xの開示請求はできるだけ早くというのは社長が変わってから未だに状況が変わっていないですか?1ヶ月以内じゃないと間に合わないとかですかね? 最長でどの位の期間で相手方に裁判所からの書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故による修理費用の支払い方法と所有者の確認についての相談
【相談の背景】 駐車場内で駐車中の車にぶつけられた事故について。 前提として 100対0のこちらに非が無い事故です。 修理金額は20万程度になります。 事故後の流れを簡単にまとめると ・事故を起こした車は社用車なのでと、急に当事者ではなくその会社の事務が間に入ってきて話を進め出した ・やり取りをする中で、事務の人が何度も値段をさげたいといい、更に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから