法律相談一覧
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらいない預金通帳(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑惑はあるが不貞はないという交際について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書強要されてる。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった
【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号に基づく住所等の調査の違法性について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とほぼ毎日のようにLINEでやり取りをしており、2人で何度か食事に行ったりもしていたのですが、突然連絡が取れなくなってしまいました。 喧嘩をしたり、口論をしたりといったことも特になかったため、出来ればもう一度会って話がしたいと思っているのですが、LINEの反応がなくなった上に、電話をかけても「現在電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサーネットの掲示板である女性に関する噂が書き込まれており(友人のスッピン動画をネット上に投稿した旨の噂でした)、「本当なら性格悪いね」と書き込みました。すると本人と思われる方から「開示請求します」とお返事が来ていたのですが、こうした開示請求は受け入れられる可能性があるのでしょうか。 また、私の書き込みは侮辱罪に該当するのでしょうか。思ったことをその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリを用いる完全犯罪
個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者(個人)からの借金の請求について
ベストアンサー相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書
ベストアンサー自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。
ベストアンサー未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半以上前の書き込みは特定できるのでしょうか?
一年半ほど前にトラブルになり思わず爆サイに書き込んでしまったのですが、冷静になり後悔してすぐに削除(削除パスをつけていたので自分で削除できました)しました。最近ふと思い立ってそのスレッドを見たのですが、なぜか私の書き込みが復活していました。自分で削除したのは間違いないですし、なぜそのようになっているのか怖くなって相談しています。一年半ほど前の書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素性のわからない相手との恋愛トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの廃棄について
このたびは、お世話になります。 さて、先日、改正児童ポルノ法が可決、成立しましたが、 来年7月以降に、児童ポルノを所持していると違法となる。 ということですが、この件に関して下記の点についてご教授ください。 ・今までに購入した、児童ポルノに該当すると思われるDVD等は ゴミ等で廃棄処分しておけば大丈夫ですか? ・HDDに保存してある、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板運営にて児童ポルノの範囲について
初めて質問させていただきます。 現在、個人事業主として一人でサイトの運営等をしております。 そこでインターネット上の掲示板運営での児童ポルノの基準についてお聞かせ下さい。 先日、私の運営している貸出型の掲示板にて掲示板の作成がありました。 そこではアプリの情報交換が行われており、文章のみでアプリの情報交換が行われていました。 あるファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして
ベストアンサー生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の嘱託調査はしてくれないのが普通なのか
ベストアンサー裁判所の嘱託調査というのは口座支店がわかっていても理由によってはやってもらえないこともある。弁護士によっては裁判所に嘱託調査をお願いしてもなかなか動いてもらえないという人もいるようです。 そこで質問ですが、裁判所はどんな理由だとやってくれないのでしょうか? 財産分与で隠し財産がありそうな口座支店でも理由によっては拒否されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 デリヘルで勤務しています。 ダメなのは分かっていますが裏引き行為をしました。その際にお客様が現金が無くお断りしたのですが、絶対に払うからPayPayでチャージして送ると。その後も一度は断ったのですが「絶対に払うから信用して欲しい」との言葉で身分証の写真を撮ることを条件にOKしてしまいました。プレイ終了後、財布を見ると身分証が入っておらずL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許幇助についての相談
【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理会社の調査義務に関する誤植問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 当社はマンション販売代理業者です。 売主作成の間取り図面のトイレコンセントに誤植(設計図書は1口コンセントであるところ、2口コンセントと誤記)がありました。 買主は売主に対し、間取り図面通り、トイレコンセントを2口にするよう要求しています。 併せて、販売代理会社である当社に対し、重要事項説明における調査義務を果たしていないと、宅建業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトでの悪質なメッセージについて
【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立先は何県?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472861/ 複数の銀行口座を差し押さえたい。銀行に対する差し押さえの依頼の効率的な方法は? ある先生の答え 債権者が指示する任意の日時に差し押さえることはできません。 ** 裁判所が100万円の差し押さえをするとします 口座は2つ、A銀行、B銀行です 1 A,B共に100万円以上の残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手を探す場合
【相談の背景】 お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。 現在配偶者の度重なる不貞による離婚訴訟も和解も不成立となり判決となる形です。 慰謝料の要求は配偶者のみです。配偶者は相当な不貞人数がいた事がわかりました。 その不貞相手の中の1人の女性が我が家に対して侮辱と捉えた内容をSNSで発信していた事がわかり、謝罪を求めるべくその女性を調べたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける代表相続人の定めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてです。 夫が被相続人、妻および子1、子2の三名が相続人である場合です。 遺産分割協議により、夫の相続財産はすべて妻が相続することとなりました。 ただ、妻は高齢で体が不自由で(認知症ではありません。)、独力で相続財産たる預貯金・株式の解約・名義変更手続きは難しい状態です。 そこで、上記の預貯金・株式の相続につき、実際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから