16,280件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の調停の進め方

【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手になっていました。

【相談の背景】 もともと彼女がいる方と浮気をしていました。 彼女と結婚するとなったらこの関係は切る。と約束でしたが 結婚したことを教えて貰えず不倫相手にされていました。 この場合私は慰謝料を払うことになるのでしょうか? また地元でも話が広がっていて生活に支障が出ているのに相手と連絡も取れなくて困っています。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産におけるPayPayの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にあたってのPayPayなどの扱いについて 【質問1】 PayPayの残高も必ずみられるものなのでしょうか? また、調べようとすればPayPayなどは調べることは可能ですか?(マイナンバーが紐付けされているので可能ですよね?)

弁護士回答
    5
  • 妻と相手のダブル不倫について

【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...

弁護士回答
    1
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人と意見書の件で、困っています

【相談の背景】 相続手続きのため、兄弟に後見人が必要になりました。申立人から、後見人意見書が送られてきたので、記入して返送しました。 私の意見は、トラブルを防ぎ、公平に対処するために、弁護士や司法書士などに、後見人を依頼したいという事ですが、申立人に大反対されました。 申立人の言う通りに意見書を書き直すように強く要求され、住所、氏名、印鑑だけ記...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...

弁護士回答
    5
  • 勤務先への在籍について、本人の同意無しで確認した場合、個人情報保護法違反になりますか?

【相談の背景】 外資高級ホテルのジムに入会予定です。 会員利用規約に「申込書記載事項等について、事務局内にて確認、調査させていただくことがあります。本クラブでは事務局内に設けた資格審査期間で審査を行い、入会の承認・不承認を決定し、申込ご本人様に通知します。」と記載があります。 入会申込書に「お勤め先・役職・お勤め先名住所」を記載する欄があり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...

弁護士回答
    2
  • 「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...

弁護士回答
    4
  • 一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...

弁護士回答
    2
  • 国庫帰属制度の建築不可の土地の負担金は?相続放棄の際の遺産目録作成必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなり、不動産相続が発生しました。相続人はもう1人の兄と私の2人だけです。 不動産は ①実家の土地 ②実家の建物 ③別の場所の土地 この3つで、③が建築不可の土地で価値がありません。 2人とも相続放棄するか、1人が相続して実家の土地だけ生かして、③の建築不可の土地は国庫帰属制度を利用して手放そうか悩んでいます。 ③の建築不可の土地...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を匿名で示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダからの開示請求 ホスラブで書いたことが開示請求されてしまい、プロバイダからの通知が来ました。 事実ではありませんし、悪気がなかったとはいえしてはいけないことをしてしまったと大変反省しています。 開示についてなのですが 名前等を開示せずに示談することは可能なのでしょうか? また開示したとしてもそのことを一歳口外し...

弁護士回答
    5
  • 未成年の相続、また連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力排除の誓約書

【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 預貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...

弁護士回答
    4
  • 別居中に退職金を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏を訴える事はできますか

【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給を通報したい

【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 故人の不動産を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が突然に亡くなりました。父はなくなっているので、法定相続人は、叔母(父の妹)と私(姪)の二人になります。 公的遺言書はなく、近年は疎遠になっていたこともあり資産状況は不明で、金融資産は某大手信託銀行に調査を依頼しています。 また、このほかに不動産を所有していた可能性があります。 【質問1】 被相続人が不動産を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性が。

【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。 相手の方の私への対応に傷ついて悲しくなってしまい、 感情的にその方をにおわせるような悪口を公開アカウントSNSに5回程度書いてしまいました。 脅迫にあたるものではないですが、馬鹿にした発言だったと思います。 ここ最近アカウントごと削除したのですが 第三者から聞いたのですが、ス...

弁護士回答
    3
  • インターネットで水商売呼ばわりをしてお相手を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ライブ配信にて、配信者の方が水商売を貶す発言をしていました。以前からその方のSNSを見ており彼女自身が水商売の写真らしきものを載せていたことがあり、「自分もキャバ嬢の写真載せてたじゃんw」と書き込んだ所、「証拠を出してみろ、嘘なら開示請求する」と仰っていたので「じゃあ過去写真全部出してよ」「あなたはSNSの過去写真消してるから証拠はないよ」...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が重なってしまった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故に遭い、現在むち打ちで通院治療中です。事故の態様は、加害者の過失が10割で、加害者の保険会社が治療費を出してます。 ②上記の治療中に、自損事故を起こしてしまい、入院しました。怪我の場所は最初の事故とは別です。治療費は自分の保険会社が出してます。 ①の加害者の保険会社に、②の事故を報告する必要はあるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合

【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する事。

【相談の背景】 先日、義父が死亡しました。 義父は、離婚していて一人暮らしです。 子供は3人 兄、姉、私の夫。です。 他に子供は居ないことは確実です。 兄、姉は義父とは仲が悪く何年も疎遠になっていた事から、関わりたくないないとの事で相続放棄するとの事でした。 私の夫である1人が相続する事になります。 義父は、小さな工場をやっていて、後片付けな...

弁護士回答
    4
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでネット記事や本の内容を紹介(引用)し、意見を発信する場合に起こり得る法的な問題

【相談の背景】 動画共有サービスで本やネット上に公開されている記事(ブログを含む、無料で公開されているもの)の要点を紹介し、それに対して個人的な意見を述べるような配信を考えています。その際に、著作権や許可が必要か否か、法的に問題がないか知りたいです。 例えば、動画の構成は以下で ①本やネット上の記事のタイトルと概要を紹介 ②私が要点をまとめて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をした。そのまま辞めたい

【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。また相手が離れた場所にいるた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから