16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の被告に民事訴訟で勝訴後に、被告が出所した場合の居住地は教えてくれますか?

ベストアンサー

仮定の話で恐縮ですが、損害賠償請求訴訟を刑務所に拘留中の被告に提起し、勝訴してから、 その被告が仮釈放、又は出所した場合、今後賠償請求する為に出所した被告の居住地や 連絡先は、誰も教えてくれないのでしょうか。 何らかの手続を経れば知ることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所を探す行為について。

ベストアンサー

元彼から、付き合ってた時に貸したお金を貸して欲しいと連絡がありました。 借用書などございません。振込用紙は添付してきました。 現住所を元彼は知りませんが、もしも弁護士さんや他の方を使って、調べられてしまった行為に対しては、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、生前贈与か特別受益か

ベストアンサー

去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...

弁護士回答
    3
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 15歳盗撮で建造物進入、今後どうなるでしょうか

15歳の息子が盗撮で警察のお世話になってしまいました。 2年前つきまとい、置き引き、下着盗でも罪があり、今回で2度目です。 一度目の後、児童相談所に通い、他にも外部カウンセラーを受け、メンタルクリニックにも通いましたが、今回カラオケ店の女子トイレに入り、スマホで盗み取りしたとのことで、店からの通報のようです 息子はアスペルガーでうまく自分をコントロ...

弁護士回答
    3
  • 調査官の対応について

ベストアンサー

調査官の対応について 現在、親権者変更審判申し立てをしています。 今年初めに子供らと調査官との面談がありました。 1月末には見れると調査報告書が出来ると聞きましたが、今月ももう終わりです。裁判所は遠方なのでどういう風に閲覧出きるようにするかを連絡すると話をしていましたが、未だに連絡がありません。 ただ、1月中頃に新たに証拠が出てきましたので裁...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて

ベストアンサー

二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の利息について

個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...

弁護士回答
    1
  • 非通知無言電話の犯人特定について

ベストアンサー

非通知無言電話について 彼氏が出合い系で浮気をしようとしていた為別の女性になりすましてラインで接近しました。 実際に会おうとしてきたので腹が立ってしまい2週間ほど毎日非通知で無言電話をかけてしまいました。 そしたらラインで弁護士に書類を作成してもらい携帯会社に個人特定してもらい慰謝料請求すると言われました。 その書類がもうすぐ出来るから数日したら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における学資保険、生命保険の取扱い

離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社から回答がもらえなかった場合は?

ベストアンサー

これから産まれてくる子供の認知の為、相手の住所が分からず弁護士さんに依頼。 携帯電話会社から回答があればいいのですが、 回答がもらえなかった場合は出産後まで私は何もできないのでしょうか? 相手の男性に弁護士との面会や認知の交渉は無理と考えていますので、他に方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 病院通院履歴を調べることは可能すか?

ベストアンサー

不倫の女が妊娠したと主人に相談したそうです。 その後、本当に妊娠していたか分からないのですが、現在裁判中です。 (主人は同意書を書いたり、お金を払ったりしていないと言っていますが) とりあえず、女が産婦人科に通院したという証拠 (保険証などから履歴の様なものを)調べる事はできますか? こじんではなく、弁護士なら?

弁護士回答
    3
  • 裁判の出廷命令について

ベストアンサー

裁判の出廷命令について質問お願いします。 レイクより借金をしていましたが 9年程前を最後に返済が滞っています。 その後何回か住所が変わった事もあり 催促状や裁判の出廷命令なども届いた事がありません。(もちろん以前の住所には届いているかもしれません) 裁判を起こされていない可能性もありますが長期間経過しているので気になっています。 もし裁判になってい...

弁護士回答
    4
  • 紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが

お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...

弁護士回答
    1
  • 彼の親の借金返済

ベストアンサー

初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 前歴など

前歴が将来影響することはありますでしょうか。 過去に示談で終わり、執行猶予も、罰金も、裁判も、書類送検もありませんでした。 14日留置場に入り、帰れました。 このようなことで、影響することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の契約を断られた場合の解決方法

ベストアンサー

小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...

弁護士回答
    2
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 教え下さい。警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか?

民事裁判に使うため、インターネット上の会話の履歴を、 取り寄せようと問い合わせると、警察及び、それに準ずる公的機関からの 差押にのみ対応してる、という趣旨の内容が返って来ました。 警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか? 非常に、重要度の高い代物になる可能性が高いのですが お願いしている弁護士さんに頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産の均等分配について。

第一子の配偶者は家族を扶養するために満足に働かず、実家の親の財産で家族の生活費や学費他を補填しています。 片親が死亡した際の、年金額や両親の貯蓄額等について、第一子以外とその配偶者以外は知らされていません。 本来相続は均等に分配、もしくは親の面倒を見る場合はその子供が多く相続するのが当然かと思いますが、全く分配がなく完全に取り込まれ生活費の補...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。

日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合

ベストアンサー

不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...

弁護士回答
    3
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金が発覚。今後の事で不安です

旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • 私有地への車両(原付)放置について

情けない限りですが,ご相談させていただきたく,よろしくお願いいたします. 要点は以下です. ・私は,ある私有地に原動機付自転車を放置していた(約2年間) ・原付を登録している市町村から,通知が届いた.内容は以下. ・「私有地所有者から,放置されている原付があると連絡があった. ついては,私有地所有者に連絡し,撤去等実施してください」 ・私はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!ツークリック詐欺?

ベストアンサー

ツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...

弁護士回答
    5
  • どうやったら相手の事が知れるのか

旦那の不倫が発覚。でも、相手の名前等素性は全くわかりません。教えてもくれません。相手の人は、未婚。旦那が既婚者だと知って関係があった。いつから関係があるかも分からない。相手からは謝罪と慰謝料貰えますよね?メアド、電話番号は分かります。旦那の携帯が見たいですがロックされてて見れません。まだ、関係が続いているかもわかりません。メールや、電話の履歴が...

弁護士回答
    1
  • 診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?

よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法163条に関して

ベストアンサー

貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が適用になるでしょうか

初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺でしょうか?

興味本位でアダルトサイト見ていたらサンプルで年齢承認があり押したところ、99800円の支払いが表示され、3日間過ぎたら180000円になるとのこと。 支払わなければ悪質とみなし、いかなることでも個人情報を調べますみたいなことを書いてありました。 サイトは「カウパーたっぷり」というとこです。 ちなみに風俗特殊経営取得とっていてワンクリ詐欺ではありません。とか...

弁護士回答
    1
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠メールについて

以前お付き合いしていた彼に、3年間で140万円ほどお金を貸しています。 借用書はありませんが、『○○円貸して』とか『○○円助けて』という内容のメールと、お金を下ろした際に通帳に私が書いたメモと、自分でカウントしていたメモがあります。 以前こちらで相談した際、そのようなメールも証拠になりうると教えていただきました。 しかし、途中で携帯を解約したりア...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 第三者による相続放棄確認方法

婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前から被相続人の財産を使っていた

ベストアンサー

被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらった少年に暴行を受けました

ベストアンサー

4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから