法律相談一覧
-
産業医面談の再診について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁を探す手立ては有りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が私が仕事中に長女だけを連れて家を出てしまいました、帰ったら下の子達だけ残して、警察に捜索願いは出しましたが嫁が捜索願い不受理申請をしていて受理されず、探偵にも依頼したけどみつかりません。 子供達の為にも捜し出したいです。 【質問1】 このような場合、捜索願い不受理申請を取り消す事は出来ないのでしょうか? 戸籍の附票を取りに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル 性行為後について
【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の住所を確定するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の妻が離婚調停を起こし、私の住所を管轄する県で調停が行われる予定です。妻は、現住所を弁護士を通して隠蔽し、電話番号を変え、LINEはブロックし、子どもと会えない状況です。 その様な点で、妻の実家の住所を管轄する県の家庭裁判所に「面会交流の調停」を申し立てました。 先日、第一回の調停に行ったのですが、妻は来ないで、妻が起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましアカウントがばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 風俗で働いていた時に一緒に働いていた人の個人スレッドでの書き込みをして開示請求が届きました。 プライバシーを侵害するものではないですが、一時的な感情で書き込みをしてしまいました。 【質問1】 開示請求拒否をしたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴復元できるかできないか
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知り程度のラインの友達を消したかったので、ラインの初期化をしました。 今は新しいアカウントなのですが、初期化したアカウントのトーク履歴などは復元できるのでしょうか? 合意の元で大人とハグをしたことがあるのですが、仮に訴えられたとしても合意が絶対にあったと言い切れる様に初期化したアカウントのLINEの履歴が復元できるのか気になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求と相手方の勤務先
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の業務について
【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について
ベストアンサー通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの敷金を調べたい
ベストアンサー債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえをする場合、マンションオーナーに敷金の金額や借り主の名義などを問い合わせることはできますか? オーナーは大手の業者で、複数の不動産屋を介して賃貸、販売しております。間取りが分からないので、敷金の金額によっては差し押さえ対象にならないため確認したいのですが、債務者のプライバシーなど法的に問題があるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
係争中相手がホテルを現住所としている場合
ベストアンサー現在係争中です。応訴、反訴提起中ですが、 訴訟の現住所が日本でなく敢えて、ホテル(コンドミニアム使用と思われる)の場合、債権回収を考えた時に不安なのですが、日本の現住所を先に受任契約している弁護士へ調べて頂くべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板で個人の方を誹謗中傷をしてしまいました。訴えられてしまうか不安です。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 動画投稿サイトにて地震の予知などをよくしている方がおり、インターネット上の掲示板にて、その方のスレッドが立っているのですが、その方に対して今年の5月終わりにPCから、嘘ばっかり、詐欺師、馬鹿、信じている連中も異常等と書き込んでしまいました。 また、ライブの動画のさい、リスナーさんの好意でお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 確定拠出型年金 算出する期間 子の障害
ベストアンサー2回目の離婚調停がありました。今回も決着しませんでした。 「確定拠出型年金」を財産分与として、婚姻日から別居開始日までの期間分を解約した場合から算定した額の二分の一を希望しております。 確認したい資料の提出をお願いしておりましたが提出されず、調停の日を迎え、相手方から言われたのは次回までに資料は揃えるが、確定拠出型年金については財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面でのやり取りがない金銭取引について。
給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(離婚後において)
ベストアンサー財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 FXで現金80万
ベストアンサー投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで会った人とのトラブル
1ヶ月ほど前にネット上で出会った人がいます。 個人的に連絡交換し、1週間前に会うことになっていました。 しかしいざこざがあり、そのまま連絡は断たれました。 会うのが不安な相手だったので会わずに済んだのはよかったのですが、私の顔、名前や住んでいる地域などは知られています。そして他人には見られたくないような写真も交換、会話もありました。 もし万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセスログ保存期間、開示請求訴訟について
ベストアンサー5か月前に私が書き込んだスレッドのIPアドレスを、ココ最近開示したようなのですが。 (個人スレッドのレスなので複数開示したようです) 5か月前に書き込んだ内容も開示される可能性はありますか?回線はモバイル回線です。 プロバイダまで特定していて、あとはプロバイダに開示してもらうだけの段階のようです。 開示訴訟の訴状が来た場合はどのような弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか
お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行。タイミングを迷っています。
ベストアンサー養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の情報開示請求
インターネット掲示板にて書き込みした内容について、インターネットのプロバイダーから開示請求を求める資料が届きました。 書かれた相手が弁護士に頼み開示請求に至ったのだと思います。内容としては相手の本名ではなくあだ名呼びでこの人が自分で書いている周りから嫌われている、というような内容数件と 貼られていた写真についてコメントしました。 今は反省し書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分の回収について
ベストアンサー養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?
お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい
ベストアンサー数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 転職されたらどうしようもない?
ベストアンサー相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で養子縁組について
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面責がおりたのですが、もしもの話ですが養子縁組等で名字が変わったら、自己破産したという情報は信用情報機関から消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に請求する為には何が有効ですか?
ベストアンサー嘘だらけの理由で訴えられた相手と直接話す機会が出来ました。 今後裁判にかかった弁護士費用などを損害賠償として請求したいのですが相手から何を聞き出せば有効でしょうか? この内容は嘘です。と認めるだけでいいのでしょうか? また、自分が雇った弁護士が勝手にでっち上げた自分は知らないと言われた場合は相手ではなく弁護士を訴えなければならないのですか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士による人身事故
数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの情報開示請求をされました
ベストアンサーTwitter社に対し、私のIPアドレス開示の請求がありました。同社から受け取った請求のコピーには仮処分決定と書かれていました。投稿記事目録の欄には「閲覧用URL」「名前」「ユーザー名」「投稿日時」「投稿内容」の5つの項目に分かれて計288個の投稿記事が載っていました(内容は黒塗りで見られませんでした。) 1つ目の質問です。この投稿記事288個は全て私の書き込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。
ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の預貯金を調べる方法
ベストアンサー離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による延焼の損害賠償について
隣家の火事による延焼の相談です。敷地を見て貰わないと分かりづらいですが、隣家は広く母屋ではなく車の整備、塗装の様な事を行なっている場所と別の事業で燃えやすいものを常置しておく場所に停めた事業にも使うトラック下部から出火したようです。場所的にも事業所を設けてエンジンをかけたままのトラックのマフラー付近が出火元の様です。この場合マフラーに問題がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人妻の所在が分かりません。
韓国人女性と結婚し15年。当初から何だかんだと殆ど同居せず韓国で大学に行きたいと韓国に行きその後アメリカに行ったようです。その間4000万円以上、私の金を使っています。2年前から電話も繋がらす韓国の住所も変わっています。私はずっと東京です。日本の警察で捜索してくれますか?弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された渡した金を回収できますか?
ベストアンサー既婚者の女性に未婚と嘘をつかれて助けるつもりでお金を渡してしまいました。その女性の素性がわかり公務員の妻で子どももいることがわかりました。女性とは連絡とれなくなりましたが旦那の勤め先はわかっております。旦那に全てを話してすっきりしたいです。 1 旦那の勤め先に電話して全てを話しても問題ないか? 2 渡した金額は回収できるか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の銀行口座の解約は必要ですか?
ベストアンサー法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼してます。 担当の弁護士さんに聞いたら良いんですが、ちょっと苦手な弁護士なので、こちらで回答頂きたいです。 昔、使っていた銀行口座も解約して下さいと言われましたが、13年くらい前に使っていたネットバンクも解約しないといけませんか?残高も無いはずですし、ログインも出来ないし何もかも分からない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??
ベストアンサー11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。
ベストアンサー主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の身元を明かさずに不倫を清算したい
ベストアンサーダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の取引履歴を銀行から開示拒否され困っております
ベストアンサー某銀行(ここでは伏せます)が、一相続人が必要書類(※)を持参して、窓口に口座の取引履歴の開示を求めたのですが『相続人全員の開示の了解がないと、開示できない』と断れました。銀行本部に確認し、その方針とのこと。 相続人の一人が財産を独り占めしているよう(推測)なので、その確認のためと用途を言っても開示してくれませんでした(つまり独り占めしている人は、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから