16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 口座情報を開示させるには

ベストアンサー

裁判所に申し立てすれば銀行に対する口座情報の開示命令を出してもらえますか。 3大銀行はやっておりますが、 今回知りたいのは地方銀行なので尋ねたら開示はやっておらんと言われました。

弁護士回答
    4
  • 車体の特定について。

【相談の背景】 先日 群馬建(建の漢字を◯で囲む)6224と車体に記されてたトラックに煽り運転を受けました。 (ナンバープレートは控えてます)  相手方の会社に連絡を取りたいのです。 【質問1】 車台番号が分からなくてもトラックの所属を特定することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 少年事件 学校へ連絡は行くのでしょうか

数ヶ月前に少年事件で警察にお世話になった者です 警察側は学校には連絡しないと言っていたのですが、少し不安だったので自分で色々検索してみたところ、裁判所から学校へ連絡が行く可能性はあると書いてありました ちなみに家庭裁判所で1回調査(?)を受け、審判不開始になりました。 この場合、学校に連絡は行っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。

ベストアンサー

個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立の通知がきました

妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで連絡つかない場合

ベストアンサー

貸したお金について相手の情報は大まかな住んでいる地区、携帯電話番号、会社しかありません。本人と連絡つかない場合は相手の働いている会社へ連絡して事情を説明したり、取り次いでもらうことはプライバシー?や違法な行為でしょうか? また、内容証明を送るためにも個人で携帯電話番号から居住地を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの際に必要な情報について

ベストアンサー

メガバンク、信用金庫以外は仮指し押さえや差し押さえする際は銀行の支店まで特定しないと出来ないと聞いたことがあるのですが、最近、他の銀行でも支店名がわからなくても出来ると聞きました。状況が変わって来ているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会を通じて個人情報が開示されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会を通して被控訴人側の私の仕事の履歴情報を会社(工事の請負関係)に対してされたのですが、私自身は会社から何も聞かされてませんが、それって会社は個人情報を勝手に提供したことにはならないのですか?つまり、弁護士会を通せば何でも個人情報がわかるということなんですか? 【質問1】 弁護士会を通せば個人情報開示されるのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 質屋に流れた盗品の持ち込んだ人の調査

ベストアンサー

自分が購入した商品が大手の質屋さんに売却されていることがわかりました。 ・商品を売却したという情報は知人から話を聞きました。 ・商品がシリアルナンバーとか入ったものではなく通常のブランド品のバッグです。 ・当方としては、返品を目的といているのではなく、売却した人物を特定したいと思っています。 人物特定は出来ているのですが、売却したという...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を知る方法

先月、高校時代の友人から同窓会の日に合意の無い性行為を受けました。 警察へ被害届は出していません。 相手に慰謝料を請求したく、法テラスを通じて弁護士を紹介していただきました。 先日相談に行ってまずは示談で進める事になったのですが、 まずは相手の住所が分からないことには何も始まらないとのことでした。 ですが、相手とは主にSNSで繋がっていたので...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 開示請求された場合の対処とは?

【相談の背景】 Twitterであるフォロワーから開示請求の手続きに入りました。とDMがきました。その方は株で煽り銘柄をツイートしては儲けてる方だったので、自分はその方のつぶやきに対して自分なりのコメントをしたり、煽り銘柄に対して皮肉な見解をコメントしたりしてました。例えば、その方の煽り銘柄に対して、この銘柄はもうその方は売り抜けてるだろう。など、、 も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 金額について

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 育児給付金200万、プラス一ヶ月で60万稼いでいた月もあります。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査...

弁護士回答
    3
  • 電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 婚費審判の調査嘱託について、職場、銀行どちらに求めるのか

【相談の背景】 婚姻費用の審判での調査嘱託についてです。 現在婚姻費用の調停中で審判に移行予定です。 相手方は、収入について明かしてきません。(会社員でないため申告書の5倍ぐらい収入があります) 【質問1】 この場合、調査嘱託をする場合 ①銀行に口座の開示請求をする ②職場に給与の開示請求をする の2通りあるかと思うのですがどちらが一般的になる...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの学歴を確認する方法

フリーランス記者の学歴詐称を調べたいです。 知人についてです。記事の執筆はもちろんのこと、本の出版や講演なども行なっている人です。 これまで、彼を信用して応援してきましたが、知人から彼が虚偽記載をやっていると聞きました。 その上で、学歴詐称の可能性も浮上しています。出版された著書や講演などでもその学歴について触れている部分があり、私自身もその大...

弁護士回答
    2
  • 共通乗車カード・電子マネーの個人情報開示について

ベストアンサー

共通乗車カード・電子マネーの利用履歴を調べる際、券売機で印字できる利用履歴以外に個人情報の開示請求するという方法があり、本人もしくは委任を受けた代理人や成年後見人等により請求できるようなのですが、本人の了承なく弁護士の権限だけで開示を受けることは可能なのものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 証券紛失。今後、どのように対処したら良いのでしょうか?

初めまして、よろしくお願い致します。 父親の日本生命保険(終身)のことで相談です。 平成元年か2年頃の契約で、払い済みです。(360万〜380万) 昨年8月に、母親が証券を紛失してしまいました。 再発行の為、日本生命に連絡した所 証券番号がわからないのでは、無理との答えが帰ってきました。 氏名 住所 生年月日などから探すと言うことで、しばらく時間をくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れない

オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...

弁護士回答
    2
  • 別人からの 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に親戚の子供の悪口をキツい言い方で書き込みしてしまいました。 今、なぜか別人に勘違いされて開示請求されています。 なぜ別人かわかったかというと、親戚本人に聞いたら開示請求なんてしていないと言われたからです。 【質問1】 これはどうやって別人だと証明したら良いのでしょうか? また、新手の詐欺だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と出勤簿の不正

ベストアンサー

未払い残業代、出勤簿の不正の証拠にショッピングセンターの入退館履歴は個人で閲覧請求できますか?もしできない場合は労働局等に依頼するものですか?最初に相談するのはどこにすればいいですか?証拠隠滅を防ぎたいので秘密裏に取得したいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヒツウチ電話について番号調べられるか

今年に入りヒツウチの電話がかかって来ます。 しかも着信を見てみたら かかって来る曜日、時間帯が規則的でした。 そしてどれも夫がいない時。なんとなく予想が つくのですが確信はないので。 こういう場合、番号は調べられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料差し押さえの際の借主の名前

ベストアンサー

賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...

弁護士回答
    2
  • 至急!!相手の住所が、分からないと何も出来ませんか?

ベストアンサー

強制認知を考えているのですが、相手の住所が分かりません。 相手の住所が、分からないと何も出来ませんか? それと強制認知のメリット、デメリットは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?

離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行までの手続きについて

ベストアンサー

結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...

弁護士回答
    5
  • 相続金となった保険金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が闘病中に亡くなりました。 医療保険に加入していたので、入院、手術で請求が出来るのですが、子供が請求はしたけれど相続放棄をしました。 受け取る前にキャンセルしたのか、受け取ってから返金したのか、受け取って放棄をしたのか解りません。 今は被相続人の姉が相続人になっています。叔母である私が保険会社に問い合わせたところ、答えて貰う事...

弁護士回答
    1
  • 車の差押えをしたいです。

ベストアンサー

代理人を通じて債務者の住所(アパート)を教えてもらいました。車の差押えをする予定なので、車のナンバーを確認しようと思っていますが、駐車場の番号がわかりません。 代理人に尋ねれば、代理人は不動産会社から教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガラケーのメールアドレスで相手が特定できますか?

不倫現場の写真をメール添付で送られてきました。送り主かもしれないと思われる人はガラケーを使っています。弁護士さんに開示請求を依頼すればメールアドレスだけで相手の名前が判明できますか?もし相手が開示に拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権はどこまで?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決をとっているか調べるには

今まで借金の支払いを6年していない間に、判決をとられているかどうかということを調べるにはどのような方法がありますか。相手に気づかれずに調べられますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号から個人情報を調べるのについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士なら携帯電話の番号から個人情報を調べることが出来るそうですが 【質問1】 例えば携帯電話から個人情報(住所など)を調べる際に、携帯電話の会社などは弁護士に対して住所を教える前に当事者(個人情報を請求された側)に同意や連絡をしますか?

弁護士回答
    5
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 趣味として和彫りが全身入っている=反社会的組織

全身和彫り=反社会的組織関係者と思われる事が多い今日ですが、反社会的組織に属していないと言う証明はどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名義の不正使用?の調査と内容証明

現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 匿名での投稿してる人を特定する場合、その投稿している匿名の人間には通達されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名Aがネットの匿名でタレントに対して誹謗中傷や侮辱とも思える発言をした場合、もし仮に芸能事務所側が誰がその投稿をしているのか調べる場合 【質問1】 情報開示請求として匿名Aに対して通達はされるのでしょうか? それとも匿名Aに通達せずに誰がその投稿をしているのか調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?

弁護士回答
    2
  • 口座検索にかかる費用について。

裁判を行い勝訴し強制執行を行おうと思うのですが相手側の銀行名、口座が分かりません。 弁護士に相手側の口座を調べてもらう際の費用はいくら位かかりますか? また強制執行までしていただこうと思うと手数料はいくら位かかるものでしょうか? 裁判確定額はおよそ55万円位です。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。本当にできるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫していた夫のスマホをデータ復元会社に送りました。まだ解析待ちです。 一度初期化されてしまい復元が全て困難の可能性があります。 ホテルの名前と日時さえわかれば弁護士会を通じてホテルに問い合わせビデオなどでいたことを確認できると聞きました。 本当にできるのでしょうか? 何ヶ月前までできるでしょうか? それによって不貞の証拠とできるでしょうか?今...

弁護士回答
    2
  • 応募先の社長が在職中の企業の社長にばらしました

ベストアンサー

在職中に転職活動をしている者です。 ある企業の求人に応募をし面接を受けました。 選考の結果はまだ出ていません。 応募した企業の社長が 「うちに○○さんという人が面接を受けたがどんな人物か?」 と在職中の私の会社の社長に問い合わせをしてきたそうです。 もちろん、転職活動をしている事は会社には秘密で行っておりました。内定を出てから退職しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決センターを利用したいが、相手の氏名が判らない

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート住まいをしています。 昨年新たに引っ越してきた上階の住人(家族4名)の足音などの騒音に悩んでおります。 管理会社経由で注意喚起しても収まる様子が無く、管理会社からもこれ以上対応できないと言われたため、先日書面にて「音を控えてほしい」旨、お願いの形で通知しましたが、その直後から逆に足音などが大きくなり、時間も深夜に及ぶよう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為に仮想通貨を調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償請求で勝訴しました。 第三者からの情報取得手続きを行います。 もし、債務者が、仮想通貨を使っていた場合、強制執行できますか? 多くの場合、「暗号資産交換業者を通して取り引きしている」とありましたが… 強制執行する為の財産調査として、暗号資産交換業者を調べる事は出来ますか? その場合、第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの匿名取引相手から返金がされません

【相談の背景】 インターネットのフリマアプリにて商品を購入したのですが、出品者が商品を取り違えて発送して、欲しい物とは異なる商品が手元に届きました。 すぐに連絡して確認してもらったところ、商品を取り違えて発送したと認めてもらえました。フリマアプリのシステム上取引のキャンセルをすることができず、当事者間でお金をやり取りして返金するように運営から...

弁護士回答
    1
  • 被告の名前しかわからない裁判を裁判所で閲覧したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の勤務先の社長Xから酷いパワハラを受けて精神科に通院することになりました。私は労働基準監督署に相談することにしました。その時、私が勤めた時はすでに退職していた社員が社長Xからパワハラを受けて裁判を起こし勝訴したという話を聞きました。噂レベルではなく、パワハラ裁判があったことは間違いないとのことです。しかし、その社員の実名がど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから