法律相談一覧
-
認知だけされた外国籍の父親を探し出せないか
【相談の背景】 自分の母親は、私を外国籍の男性との間に設けました。父親は私を認知したのですが、それ以後特に関わり合いになる事はなかったようです。 母親からは、父親は私が生まれた後亡くなったと聞かされていましたが、母親が死んだ後気になって、死亡した外国人に係る外国人登録原票の写しを請求した所、死亡した記録が存在しないので交付出来ない、という結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号からわかる個人情報に関して
個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する銀行口座の割り出し方法
ベストアンサー債務名義があり強制執行する相手の銀行口座がわからない場合、 1.携帯 2.クレジットカード の引き落とし口座から割り出すことは可能でしょうか? また他に方法がございましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の嫌がらせの特定について
ベストアンサー深夜や日中など、時間はランダムで1年以上、非通知の嫌がらせが頻発して所轄の警察署に相談をして、思い当たる節(以前に脅迫電話をしてきた人物。脅迫電話後に本人のサイン&拇印付きの念書を合意の上で書かせました。 その人物宅に所轄の警察官が対応以来、パタリと非通知が無くなりました。 その人物が非通知の本当の犯人なら、念書を破った事になります。念書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風営法の許可を取っているのか調べられるのか
【相談の背景】 表向きは性的サービスをさせないと言う名目で、18歳の娘がメンズエステで働き始めました。口コミサイトを見るとほぼ確実に何らかの形で性的サービスをしているお店と思います。 警察にも相談に行きましたが、仮に娘が風営法の許可を受けていない店で働いていた場合、性的サービスをしていたかどうかに関わらず、被疑者になる可能性がありますと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)
ベストアンサー養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者の口座情報開示について
ベストアンサー10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義ありの預金情報について
ベストアンサー債権者が債務名義を取得しているものとします。 債権者は、債務者名義の預金をどこまで調べることができるのでしょうか? メガバンク+ゆうちょ以外の地方銀行とします。 ①残高のみ ②取引履歴+残高 宜しく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの会員カードからの情報
夫の浮気が発覚し、ラブホテルの会員カードが出てきました。 そのホテルへ会員カードを提示して過去に何回利用したか調べたり出来ますか? 弁護士さんだと出来るみたいと聞いたのですが? 具体的にはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での強制執行について
ベストアンサーこちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フルネームと電話番号だけで
【相談の背景】 フルネームと電話番号(大手キャリア)だけで訴えられることはあるのでしょうか?夫(内縁)に浮気がバレてしまい弁護士を雇われてしまいました。ですが、今はその相手と関係が全く無いため電話番号とフルネームしか分かりません。この場合、弁護士はどのように動くのでしょうか。 【質問1】 訴えられることはあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が遺書を残して失踪しました
【相談の背景】 夫が行方不明になっており、警察に捜索願を今日出しました。朝、遺書に気付いて捜索願を出しましたが、警察は写メにあったパーキングに行き、不在を確認して終わりました。 弁護士の職権で、車の位置情報など確認できるのでしょうか? 携帯持っています。車で移動していますり地図検索サービスのIDは分かりますが、パスワードが不明で位置が検索できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
lineのトークや通話の履歴の開示
娘が家出をしております。手がかりがlineのトークや通話しかありません。携帯は娘がもっていて私の手元にはありません。携帯の所有者名義は母親の私です。 lineに開示請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 方法を教えてください。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 年齢切迫事案について
ベストアンサー私は19歳の大学生です。窃盗保護事件として家庭裁判所からの通知が届き、通知から3週間ほどで20歳になるのでおそらく年齢切迫事案として扱われてると思います。 事件の通知が学校へ行くとかなり将来に影響の出る職業の資格が取れる学校です。 中学、高校の成績表の確保は確認済みです 質問です。 1.調査から結果が出るまでの間に大学へ家庭裁判所から通知がいくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について
生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所者、又は行方不明者の債権回収
お金を貸している人が刑務所に入りました。もう出所しているようなのですが、どこに行ったかわかりません。 以前住んでいたアパートにはいません。 実家に聞いても、ここにいないとの一点張りです。 弁護士の方に頼めば相手を探してもらい、裁判を起こすことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号と名前、生年月日から住所と勤務先を知りたい
ベストアンサー携帯電話番号と名前(漢字は判りません)生年月日メルアドから住所と勤務先を知りたいのですが方法はありますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴書について
今、自己破産手続き中なのですが、裁判所よりオークション利用時の過去一年間の履歴を書面で提出する様にと指示が来てるのですがオークション利用時の携帯は既に解約してしまっていてオークションセンターに問い合わせしたのですが書面では出せないとの回答を以前にも言われていたので弁護士の方にその様に伝えたのにも関わらず再度、裁判所から同じ内容の指示が来て頭抱えています。裁判所から取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼することで通話履歴を取得できますか?
ベストアンサー別居中の主人と女もずいぶんと用心深くなり、なかなか証拠をとることが出来ません[i:200] ただ通勤時仕事の休憩中夜中はいつも二人電話しています…同じ時にいつも話し中です…もちろん不貞の証拠になるとは思いませんが、普通の関係ではないと言えるのでは?と思います。そこで弁護士先生にお願いすれば主人の携帯の通話履歴をとることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の外国人登録原票がほしい。
元旦那の外国人登録原票がほしいのですが、 (弁護士費用をできるだけ安くしたい) どんな依頼をしたら取ってきてもらえますか? 養育費未払いの為強制執行の手続きにより、 裁判所へ提出したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による現住所調査
ベストアンサー以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の預貯金口座の取引明細取得について
私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料給与差し押さえ
ベストアンサー慰謝料請求で裁判して、不倫相手の給与差し押さえが決まり、支払いが始まりましたが、今後、転職されて勤め先がわからなくなってしまったら、どうなりますか? 差し押さえられなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座差押えについて
日本年金機構は弁護士による受給者(債務者)の年金振込先預金口座の開示請求に応じますか?尚、当方(債権者)貸金の仮執行宣言付き支払督促が確定しておりますので、預金口座の差し押えをしたいと思いますが債務者の預金口座がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交についての相談
【相談の背景】 半年前の深夜、ナンパした女性を自宅に誘い性交後、朝7時頃に多数の警察らしき訪問履歴がモニターホンに有、約3ヶ月前に家宅捜索・事情聴取1回、約1週間前の押収品返還時に送検すると言われた内容になります。 送検は、初回押収品返還時に、すると言われましたが、約1週間前に再びすると言われました。 想定証拠はマンションの防犯カメラと、押収された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法 知る権利についての解釈と適用と対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺診断書提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診、医療過誤についての対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について
タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。
ベストアンサー5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。
ベストアンサー離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの国際取引トラブルについて
ベストアンサーオークションサイトで不要品を販売しております。 先日カナダ人が落札下さり、「ナイジェリアの姪への誕生日ギフトで、あなたから直接姪に送って下さい。私は300$を銀行に預ける。送料領収書・追跡番号を銀行に提示すれば300$があなたの口座に振り込まれる。手続きはそれだけ」と連絡が来ました。カナダ銀行からも、頭取の顔写真やきちんとした文章が来たので信用し、荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから