16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚とお金と、離婚調停

ベストアンサー

入籍して半年。 旦那の給与は引き落としが多く、ほぼゼロ。 私はパートなので、15万前後であり、私の携帯や子供の仕送りで、ほとんどない感じ。で、主人の毎月6万の生命保険をやっと見直してもいいという許可が出て、見直したら払い戻しがあるとのこと。で、旦那に払い戻しが40万くらいあるみたいだから、生活費に使っていい?半分は指輪の一括返済にしよう。ソファ...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。

ベストアンサー

1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 叔父の暴力と恐喝から身を守るには

ベストアンサー

叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の対応について

昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。  完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...

弁護士回答
    1
  • これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...

弁護士回答
    1
  • 控訴で棄却された後ですが、できることはありませんか?

不貞裁判(相手は代理人弁護士がいますが、当方は本人裁判です)の控訴審で、内容が全面的に棄却されました。 不貞があったといわれ訴訟された側で控訴人です。 事実誤認された事象や判決も、控訴審でその訴えが棄却されてしまうと、その後にうてる手立ては何も残されていませんか?認めるしかないのでしょうか? 《以下 経過と内容》 探偵による調査報告書で ①...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?

マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)

ベストアンサー

誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • メールがきました。無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

以下のようなメールがきました。無視して大丈夫ですか? 【法的手続き予告通知】 弊社から再三に渡り、インターネットサイト運営会 社、総合コミュニティーサイトが有するインター ネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメー ルマガジン等)債権の弁済を求める通知をさせて頂い たにも関わらず未だに貴殿による、お支払もご連絡 も頂いておりません。 よって、弊...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休職、補償について

ベストアンサー

交通事故については、弁護士を介入しましたが、信頼出来る方か…不安になっています。何故なら、相談した事を忘れて違う話をします。又、事故当時の加害者は携帯を触っていましたので警察に携帯の照会をして欲しいと伝えていたのですが…弁護士は、それは自分で警察に話してみて!っと言われ、私は警察に問い合わせたところ… 弁護士からの依頼がきてるので回答は弁護士を通じ...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みでyahooから開示請求をされました。

数年前にYahoo!知恵袋にて、ある地方選挙に関する質問がされました。 ーーーーーーーー 質問「新人のA立候補者(無所属)は何故、○○党(宗教関係の党)や○○宗教という情報を伏せるのでしょうか?こういう宗教団体と関係が強い方だと思いますが? また、A立候補者の○○という政策はおかしいと思います。皆さんの意見が聞きたいです。」 ーーーーーーーー その質問に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の捜査について

ベストアンサー

お世話になります。 先日スクーターで二車線道路右車線を走行中に、左車線へ進路変更の際、左車線後方の車に進路妨害にあい、後に進路妨害を行った車の後ろを走行中、急ブレーキを踏まれ衝突回避のため右側センターライン上へ避難した際、平行に車を横付けされ運転席から怒鳴られ、後に右へハンドルをきられ車体をぶつけられ転倒いたしました。後に車は路肩に停車しドライ...

弁護士回答
    1
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 親子、家族間のトラブルまた相談はどこにすれば良いでしょうか?

自分は10年以上前よりうつを患っていて何度も就労、休職を繰り返して来ました。 さらに今年の夏に派遣切りに会い現在は無職になります。 うつがひどい時には少しずつためた預金で生活していましたが、状態が悪化しており金銭的にも困窮し、最期の手段として生活保護を申請しました。 役所の銀行照会で数十万の預金が見つかったと知らされましたが、聞いたこともない銀...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえない預金通帳

ベストアンサー

祖母は自身の息子(私から見て叔父)に年金が振り込まれる通帳と印鑑、実印の所在管理を委ねていましたが、 叔父は約3年前に他界したので祖母の通帳、印鑑の管理は嫁(他界した叔父の妻)が引き継いだ経緯があります。 (※この時点で一度返還を要求しています) 祖母は通帳の所在と内容が、今現在どうなっているか確認でき無いだけでなく、どのように管理されているかもわから...

弁護士回答
    1
  • 開示請求?

民事債権者が弁護士を通して、弁護士会が官公庁に依頼して許可を得られれば、相手の勤務先などの個人情報の守秘義務の例外で開示することがあると聞きました。 このような手続きを弁護士に依頼すると、着手金がかりますか?もしかなり費用がかかるならば、 弁護士を通さず、自分で開示請求をすることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹介制度について教えてほしいです

弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に住所開示請求をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所を探すため、各不動産会社に住所の開示請求を行いたいと考えてます。は 【質問1】 弁護士を介して複数の大手の不動産会社に、住所の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の不貞行為の証拠である職務期間の調査について

ベストアンサー

弁護士の権限について 離婚相手の不貞行為の証拠である前の職務期間は調べることは可能ですか? 相手の就業場所をわかっている前提です

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出てきておりまして、このまま離婚になるかも知れません。 【質問1】 こんにちは。 財産分与についてですが、ほとんどの銀行・証券会社は 弁護士さんからの情報開示請求に従うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前科情報の公開についての弁護士への相談

【相談の背景】 前科がつくと区役所の犯罪人名簿に載るらしいですが。 【質問1】 他人が雇った弁護士が、前科情報を区役所に請求することはできますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所を調べる

弁護士なら携帯番号から住所がわかると聞いたのですがどんな手続きをしたら携帯番号から住所を調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による開示請求、慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...

弁護士回答
    5
  • 援助に対する条件が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を受任しているのに送付物が自宅に転送されてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚調停をするために別居しました。兄はすぐに弁護士に依頼し弁護士から兄嫁に今後の連絡や送付物は弁護士宛にするよう通知したようです。モラハラとお金に執着している兄嫁に引っ越し先の住所を知られたくないようで住民票や戸籍謄本や転居届けは出さず兄宛の郵便物の転送届けだけを引っ越しの際に郵便局に申請しました。 その数週間後、兄嫁も弁護...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の第三者提供、委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が本人の同意を得て、本人の個人情報を、個人を特定できない形でB社に第三者提供しています。(A社ルート)(①) B社はA社からのルートとは別に、本人から個人情報を、個人を特定できない形で入手しています。(B社ルート)B社は、C社に個人情報の取り扱いを委託するため、A社ルートで入手した個人を特定できない情報とB社ルートで入手した個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。

【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺?恋愛詐欺?

【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 設備管理会社・理事長の生活音対応の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸に住んでいるのですが、隣人の外国人の深夜・早朝の生活音が受忍限度を超えており、ほぼ毎日騒音計で50~60dBを記録しており、複数の周辺住民から苦情が出ています。隣室の管理会社から注意しても一向に改善せず「注意以上の対応はできない」と匙を投げられました。 本件で設備管理会社とマンション理事長に生活音相談を申し上げたと...

弁護士回答
    1
  • 「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い

【相談の背景】  都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給通知後の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月26日、訪問リハビリ業務中に寝たきりの患者を車椅子からベッドに移す際に首を痛めました。 その時の状況は、仰向けの患者をもう一人のスタッフが頭側、私が腰から下を持ち上げました。その時の私の姿勢は腰を90度近く曲げ、首を伸展した(上に反らした)体勢でした。その体勢から患者を持ち上げた際に首がグキッと鳴り、その後から右手指から上肢...

弁護士回答
    2
  • 建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい

現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺、口座凍結について

ベストアンサー

銀行から警察から口座凍結の依頼があった為、口座凍結されました。 私はよくトイレにカバンを忘れたり、キャッシュコーナーにカバンやお財布を忘れる事が多々ありました。もしかしたら、その間に盗られていた可能性はあると思います。私は誰かにキャッシュカードを渡したりとか売ったりとか送ったり一切していません。 暗証番号については、3種類使っていて、分からなくな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリからのもつれ

ベストアンサー

はじめまして。 先生方のご教示よろしくお願いいたします。 30代の男性です。 マッチングアプリで女性と知り合いました。 やりとりをメッセージでして相手の女性は結婚前提やないと付き合いたくないと言ってました。 自分も情けないですが会う前から、 自分は結婚前提で付き合いたいと伝えてビデオ電話やトークアプリでややり取りをしてました。 ビデオ電話の際はすこ...

弁護士回答
    1
  • 医師の対応及び労災申請の件です。

労災申請中の傷病があります。通院して居ります整形外科の医師の事なのですが、「医院長(父)」「医師「娘」その他にも1名居らっしゃる病院です。初診時から労災申請をするまでは、医師「娘」労災申請をする時からは医師「父」の診療を受けて居りますが、初診時の医師の診断名「腰椎椎間板症及び頚椎症性神経根症」との事でしたが、労災申請をするに差し当たり、主治医が、医...

弁護士回答
    1
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?

令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから