法律相談一覧
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました
【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日以内(順調に行けば280日ごろ)子供が生まれる予定です。 前夫とはなるべく関わりを持ちたくなく、DNA鑑定等で前夫の子供でないことを証明し、前夫には知られず出生届けを提出する方法は無いでしょうか。 【質問1】 離婚後300日以内の出産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件示談弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年が同級生を殴って全治一ヵ月の怪我をさせてしまい被害届が出され鑑別所に 収監されています。 共犯の友達もいて 4人対被害者1人です。 弁護士は示談金を他の3人と折半の方向に 持っていくと説明がありました。 2週間後に審判がありますが今だに他の弁護士先の連絡先を家庭裁判所から教えてもらえていないと言われました。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病を移され精神的苦痛です。
元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして
是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での中傷について。
ベストアンサーネットの掲示板での中傷で訴えられました。 私は別のSNSであるグループが行なっている晒し行為を不快に感じました。直接言えば私がターゲットになるので、掲示板でその晒し行為を辞めるように根拠を示して批判しました。この際、個人名を出したり身体的特徴を馬鹿にするような言葉は一切使わず、個人名が分からないように抽象的な表現を用いて濁しています。 現在、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に臨む為にするべきこと
ベストアンサー旦那より離婚申し立てが弁護士さんを通じてきて家庭裁判所からの日時も今日届きました。申し立て内容にはかなり食い違いもあります。私は弁護士さんはいません。事実を書こうにも記録等ありません。できるだけ出来事は書いていこうと思いますがとても不安です。何かサポートしてもらえる場所はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関わる銀行口座の残高証明について
ベストアンサー離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続財産を開示させることはできますか。
ベストアンサー弁護士先生、相続問題についてご教授くださいませ。 先日、父が亡くなりました。 相続手続きをさっさと終わらせてしまいたいと思い 銀行通帳を調べていましたが、ほとんど使われていない口座のものしか見当たりませんでした。 父は死亡時、勤め人でしたので、毎月給与の振り込みがあったはずですが、 そのような記録がされた通帳は出てきていません。 父の唯一の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ぬ前に口座を解約 相続問題
父が亡くなりました。父の預金残高が知りたくて実家の近くの銀行を片っ端から行きましたが取引はないと言われてしまいました。父は年金暮らしだったので口座がないのはおかしい気がします。おそらく姉が預金を引き出して解約していると思います。父は亡くなる1ヶ月前に入院しています。お金の管理は姉がしていました。これは相続隠しになりますよね?調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害での正当防衛について
ベストアンサー飲みに行った際、酔っ払いにしつこく絡まれたのをきっかけにお互いワーワーどなりあっていて周りの人が止めに入っている状態で、相手の友人が参加してきた(相手は止めに入っただけと主張)ので『関係ないのに席へ戻れ』と言って顔をつかみ押しのけたところ顔に爪で切り傷を負わせてしまいました。相手も女性です。 二ヶ月後、跡が残っていたので謝罪し、今までの治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の証言。また通話履歴など法的に提出は求めれますか?
立て続けの質問申し訳無いです。 妻の不貞行為を証言してくれる友人ですが 内容が妻から聞いたとの事です。 その友人は妻と幼馴染の女性で 家族ぐるみの付き合いをしていました。 妻から聞いた友人は ストレスが溜まり イライラしている態度から 友人の旦那(旦那も友人)が 話を聞いた所打ち明け 自分に伝わりました。 相手は複数人居て 全て特定出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金遺産の調査について
ベストアンサー私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所が不明の場合
バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調理師免許欠格事由について質問があります
ベストアンサー調理師免許申請にあたり、 罰金以上の刑に処させたものは免許を与えないことがある とありますが、6年前、交通事犯で罰金刑を受けました。 罰金は35万円で納入済みです。 交通事犯の罰金刑は欠格事由にあたりますか? また、申請時、検察から関係書類を取り寄せ同封しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の結婚式について
【相談の背景】 主人の自己破産を検討中です。元々自己破産の予定は全く無く、残り1ヶ月あまりの時点で検討するに至ってしまいました。契約はしており、式場への振込みはまだしていません。 また、結婚式費用は全て両親からの援助、ご祝儀で賄う方法で考えていて、振込みは元々私名義の口座からの振込みを予定しておりました。 【質問1】 この場合、延期もしくはキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺にあった場合、どのように解決するのが望ましいですか?
妊娠したからと中絶費用を請求されそれが、詐欺だったと思ってきました。 以前、デリヘルを使い嬢と連絡先を交換していました。そこから連絡がきました。 最初は信じていたのですが、銀行振込をしてから辻褄が合わないことが増えてきて不安になってきました。 信じた証拠は、エコー写真だけです。しかし後からよく見ると埼玉のクリニックで診察しており、その子は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と損害保険の書類について
ベストアンサー怪我をして入院中なのですが、自分で加入している損害保険と会社の傷病手当の書類について質問です。 2つの書類の負傷日を書き間違えています。この場合2つが確認し合う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新戸籍の手続き郵送可能ですか?
離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください
ベストアンサー認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてもないお金を返還請求されています。
ベストアンサー約4年前にデリバリーヘルスでアルバイトをしていて、その時に知り合ったお客様からお金を受け取りました。 そのお客様のご好意という形で私は受け取ったつもりでいたのですが、相手は「貸した」と言ってきています。 知り合った時に「君にはこういう仕事をして欲しくないから、困ってるんならいくらか僕が出してあげる。」と言われて、私もその言葉に甘えて、お金を受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの申立ての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求(約200万円)を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルなので、不動産情報は把握していますが、預貯金口座については不明です。 強制執行は、預貯金に対して行いたいと思っているので、財産開示手続きを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自白による不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効援用についてです。10年程前に2社から50万円づつ借り入れしました。引っ越しで住所や電話番号変わっており、相手側には連絡していません。時効援用をしたいのですが、いつ借り入れたか、会員番号がわかりません。自分で証明内容制作しようとしています。本当は弁護士などにお願いしたいですが、現在は生活保護受給中で高額な費用は難しいからです。自分で証明内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から日本への損害賠償請求について。
私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
「照会書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから