法律相談一覧
-
夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。
ベストアンサー前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました
11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の無免許運転。処分は?
私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?
ベストアンサー現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居人が出て行かない
【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法
【相談の背景】 祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 窃盗
【相談の背景】 婚約者が現在逮捕されています。 罪状は窃盗と傷害です。 4件起訴されており、今週頭に第一公判がありました。来週判決です。 起訴内容は、 1自転車窃盗→持ち主に返還。 2snsで知り合った人の財布を盗る→被害弁済済み。 3ひったくり→全治1週間のけがを負わせてしまったが窃盗は未遂に終わっている→被害弁済と示談金済み。 4知人の祖母の家にてお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。
ベストアンサー職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンションの住宅ローン滞納。物上保証人として相談したいと債権回収会社より連絡があった。
お世話になります。先生方に教えていただきたいです。 中古マンション(物件価格1200万+リフォーム代で購入、夫と共有名義)に住んでいましたが、夫と昨年3月に離婚を前提として別居しました。夫はそのマンションに住み続けています。 その後夫に住宅ローン(夫名義)の滞納があったようで、今年に入って債権回収会社から連絡がありましたが、別居していると伝え、その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、相手方弁護士の主張
ベストアンサー相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以後会わない合意書 不倫のケース
ベストアンサー既婚者の子を妊娠し、出産します。 相手側から、合意書を作成したいと連絡がきて お互い会わない、連絡しない、ということのみ 合意書として作成し、印鑑を押し合いたいようです。 養育費と、奥さんからの私への慰謝料請求は 別の権利関係だから上の合意書とは、関係ないと そうしたら、上の合意書は、何の意味があるのか わたしにはよく分からないのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急かされて精神的に参ってます。
先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問があります
ベストアンサー5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者?離婚できるのか?
ベストアンサー原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告
特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一般的な弁護士費用は?
離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...
- 弁護士回答
- 10
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を切り替える時の課税方法について疑問を持っております。
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を社会保険から国民健康保険へ切り替える時、前年度の所得に対して課税されます。 前年度の所得に対してはサラリーマン時に毎月天引きされておりました。なぜ、同一の所得に対して2度(2重課税)も健康保険料(名称は違いますが)がかかるのでしょうか? 上記だと、大学を卒業して4月に職に就き12月末に廃業または退職すると ○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎで困っています。
友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫と離婚したい
6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから