15,335件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ、スナックでの労働について

スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 困ってしまって。を没収するか?

被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...

弁護士回答
    4
  • 転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...

弁護士回答
    5
  • 飲酒物損事故 実刑でしょうか?

ベストアンサー

飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。  1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をしたいのですが、

現在、借金190万円ほどあり任意整理をしてます。 3年も支払い続けるのが耐えれるのかわからないので、個人再生をして借金を少しでも減らせれたらなと思っています。 個人再生をする際、正社員じゃないとできないんでしょうか?? 個人再生がどんな条件なのかよくわからないので、教えてください!!

弁護士回答
    4
  • 財産分与と保険について、

財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前務めていた風俗店でのお客さんから、お金をかりてしまいました(その時は私が体調を崩してしまいろくに出勤もできなくなり、生活が困窮していて精神的にも追い詰められていました)。 その時には私に彼がいる事や、彼も実家のお父さんが大病を患っており、膨大な費用がかかっているため金銭的には苦しく助けてはもらえない話もしており、理解して頂いた上で借用書を書き...

弁護士回答
    1
  • 民事での請求額

14歳の女の子と同意のもとセックスをして青少年健全育成条例違反で逮捕されました。逮捕内容は未成年に淫らな行為をした為です。略式で罰金30万円交流は二日に延長交流十日でした。性行為があったのは一度で会った回数は四~五回です。その後警察の方から向こうの親が郵便物を送りたいから住所を教えてもいいかと電話がありました。どの様に対処をしたらいいかと訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について

三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の管轄

こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 職場まで窃盗してしまいました

【相談の背景】 1-2年前に医療現場にて金銭の窃盗をしてしまいました。今はその職場を退職しています。当時、私は上司に対してあまり良い印象ではなく、仕事をしていてもストレスを抱えていました。 そんなとき、定時後に休憩室で荷物をまとめて帰ろうとした時、ふと休憩室の上司のロッカーが開いてるのが目につきました。 気づいた時には私は上司の荷物から1万円札...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の扶養について

【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...

弁護士回答
    1
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 実親と早急に別居したい。

土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで相談するには?

ベストアンサー

夫のw不倫について、法テラスで慰謝料と誓約書の事を相談することを考えてますが、お金は要りませんか? また、弁護士さんにはどういう事をして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額とは、、、

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 再度私文書偽造について質問です。

ベストアンサー

偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 示談金の相場

はじめて。 今月の11日に、ひき逃げをしてしまいました。 直ぐに現場に戻りました。警察も来てその場で、げんばけんしょうもしました。今は、お互い同意の上で、示談中です。 ですが、今は、示談金の話でかみ合ってない状態です。 こっちが、100%悪いのは分かってるのですが、どうしたら、いいものかと[i:199] 最初は、こっちから、示談金が用事出来るのが10万から20万...

弁護士回答
    2
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 母親ですが親権は難しいですか?

15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...

弁護士回答
    3
  • バイト中店内で強制わいせつ

ベストアンサー

娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?

ベストアンサー

状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者への銀行の融資は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、不正受給、返済、停止

【相談の背景】 夫と2人で生活保護を受けています。 夫は、先月から派遣バイトをしています。給料は、8万程です。 派遣バイトは、仕事がある時に出る感じです。 生活保護のケースワーカーには先月から派遣バイトしているのを伝えていません。今月中には伝えようと思っていますが、生活保護は停止になりますか? 病院にも通っていて妻の私の障害年金100,000円と夫の給料...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に対する被害届

【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の入社辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...

弁護士回答
    2
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • 養育費の期間短縮はできますか?

【相談の背景】 離婚して子供が1人います。元妻が養育者で私が毎月養育費を払っています。こが22歳まで養育費を支払うとりきめをしています。 【質問1】 22歳までの支払いから、20歳までの支払いに期間短縮はできますか?調停をして、場合によっては審判までやりたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給の件

ベストアンサー

失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請の回答待ちです。

生活保護を申請中ですが、申し込んでから14日たちましたが連絡がありません。 親類にも通知を出すと役所の方は言っていましたが、届いてないとのことです。 申請が通らなかったのでしょうか? 自分名義で金融機関から20万ほどの振り込みを申請の前に行ったので、それがダメだったのでしょうか。 実際には両親から将来的に返せるようになったら返すという形で借り...

弁護士回答
    2
  • 法定更新できますか?

ベストアンサー

2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから