15,335件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分について

「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

今年の初めから半年程、旦那が不倫していました。発覚したのは相手から私に離婚して下さいと要求されたメールが送りつけられ、旦那に事実確認をとり、旦那が認めました。しかし、離婚はしません。そのメールがあってから旦那も相手に連絡をてるのは止めて無視していました。私宛のメールも無視していましたが、あまりにも要求されるので番号を変更しました。相手は私だけで...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故自賠責請求書に費目を書かなくてよいのか?も良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなり、自賠責請求の書類を作っています。全く無収入で年齢も相当なので、慰謝料(兄弟3名のみ)のみと考えてます。 この場合、自賠責は本人の400万と3人の750万だと思います。 ただ、自賠責の申請書には、費目をかく欄がありません。費目は書かずに戸籍等の必要書類を入れておけば向こうが判断するのでしょうか? 【質問1】 ただ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は出来ますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。養育費の金額でもめています。年収は500万ほどです。2年前に住ローンを35年で組んでいます。現在、生活に余裕はありません。色々事情がありこのままローンを私が払いこの家に住みます。妻からは7万の養育費を請求されています。子供は1人で産まれたばかりです。 【質問1】 この場合養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反 幇助罪 書類送検

ベストアンサー

先日身元引き受け人になっている彼から覚せい剤を買いに行くのに車を出して欲しいと頼まれました。 断りましたが車は彼のお金で買った車で私が使用させてもらっていたので断れるはずもありません。生活費も全て彼に援助を受けていたので断れる状況にはありませんでした。なので、私は彼に内緒で知人の警察の方へ「今日の夜に取引をするかもしれないのでその時に2人を捕まえ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求が適応になるのかどうか。

ベストアンサー

ある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費減額について

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚し、私が親権を持ち子供を育てております。 元妻からは養育費をもらっておりますが、先日元妻より「再婚し専業主婦になり仕事を辞めたから養育費を減らして欲しい」と連絡を受けました。 このような理由で元妻は法律上、養育費を減額したり出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?

主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...

弁護士回答
    1
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法でも刑法でもになったら。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...

弁護士回答
    4
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 証拠が薄い場合の逮捕状請求について

昨年6月に友人から封筒ごと100万程の現金を盗まれ示談をしました。その旨は警察にも届けております。その後の追跡調査で以前にも封筒ごと180万円程の盗難があったことが判明し同一犯であると確信していますが、客観的に見ると状況証拠しかないように思われます。何とか自白に追い込みたいのですが、友人の性格から察して個人的な話し合いや警察から呼び出しでの取り調べなど...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させないようにするには

ベストアンサー

養育費を今5万という話で和解しました。 この金額は相手の家族も元夫も納得して離婚前から話し合い決めています。 最近ですが、姑の作戦で 元夫がこの先どをやって払わないようにするか考えていることを最近知ってしまいました。 収入もわざと低い収入とわざとしているみたいです。 面会もこちらから連絡とれない相手をなんとかの思いでしてもらうと、子供を泣かせ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。嘘をついてお金を借りたら詐欺罪になりますか?

嘘をついてお金を借りたら詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 前夫の給料差し押さえについて

ベストアンサー

前夫から養育費を4年払ってもらっておらず、子供は、二人います。公正証書がある為差し押さえをしようと思っていますが、現在勤務先が分かっておらず、探偵等に頼むのがいいでしょうか?差し押さえについて注意点やできない場合など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?

数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら

まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

自動車で追突事故をされました。 相手との過失の割合は100対0で相手側が100%の過失です。 休業補償に対してお聞きしたいのですが、通常仕事をしていればその給料の補償と言う事になりますが、仕事を持っていない年金暮らしの者はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

夫の資産状況が悪く、慰謝料を払う気がない場合は裁判にしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、先日盗撮をしてしまいつかまってしまいました。当日中に家に帰していただいたのですが、後日家宅捜索があり、また、一週間後に警察署で取り調べをすると言われました。 被害者の方をはじめ、様々な方にご迷惑をかけてしまい、取り返しのつかない馬鹿なことをしてしまったと深く反省しております。 この後、どのような流れになるのか、ど...

弁護士回答
    2
  • 破産について

ベストアンサー

現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産する場合

【相談の背景】 現在夫とは別居中で毎月婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 夫が破産すると別居の妻の私はどこまで調べられるのでしょうか?夫も私も財産はありませんが、私自身の通帳履歴、クレジットカードの取引履歴や証券口座、子供名義の通帳は調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の債務免除

【相談の背景】 破産免責決定後日本政策金融公庫の債務免除は可能ですか? 【質問1】 破産免責決定通知書があります。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 分割払いにして、もし途中で支払えなくなった場合の損害遅延金。 【質問1】 残金に年3%の損害遅延金がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 孫に対する扶養義務について

ベストアンサー

祖父母に孫の扶養義務や養育費負担義務は、無いと思うのですが、法律のどこを見れば書いてあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料明細偽装について

婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について

婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...

弁護士回答
    3
  • 別居中ペットを引き取りに行きたい

旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、子が産まれた場合の養育費について。

2年前に離婚し、昨年再婚しました。 前妻との間に息子(3歳)がおり、親権は前妻にあります。 調停にて決定した養育費 月額3万円を送金しています。 今年、現妻との間に子供が産まれました。 この場合、養育費の減額は可能でしょうか? また、どれくらいの額が適当でしょうか? 前妻との子の養育費は、2年前の調停時の年収で、私 550万円、前妻 500万...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする

質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方について

375 272 2〜4万円 350 254 325 236 300 217 275 199 250 182 225 164 200 147 1〜2万円 ですが、例えば年収216の人は、養育費は、2万なのでしょうか、 350 325 300 275 250 225 上記の年収の人は、2万で375万の人からが2万から4万に該当するのでしょうか。すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?

以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...

弁護士回答
    1
  • 別居生活、離婚、慰謝料、養育費

主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害等級認定にかかる逸失利益の請求について

【相談の背景】 会社員です。 過日、交通事故により足の骨を折る怪我を負いました。 現在治療やリハビリを受けていますが、痛みはなかなか取れませんし、足の指も曲がりにくくなったままです。 もし治らなかった場合、後遺障害等級の申請をしようと考えています。 後遺障害等級が認定されたと仮定して、以下の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...

弁護士回答
    1
  • 責務者再婚、養育費について。

ベストアンサー

私は養育費の責務者なんですが、再婚して再婚相手の扶養に入ろうと思っています。 その際、私が専業主夫になるのですが今後の養育費の支払い義務は再婚相手の現妻が責務者になりますか?それとも子供の父親である私が収入がない場合養育費の支払いは0円になりますか? その場合、同時に養育費減額調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停 審判

ベストアンサー

この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...

弁護士回答
    1
  • 休業補償はいつ貰えなくなるの?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は今、労災使用中で、去年怪我、手術、来年、再手術の身です。 去年の術後は5か月で職場復帰、しかし、痛すぎて、仕事が出来なくて、退職しました。 来年の手術もおそらくその位は休職、職場復帰後も痛いって、迷惑を掛けるかも知れません 休業中は労災で休業補償をしてもらえると思います。 そこで、弁護士の先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

口論が原因でお互い手を出し合ってしまい、嫁が一歳半の娘を連れて実家に帰ってしまいました。 そして、嫁から1ヶ月分の生活費を先月には3万を請求され支払いました。今月分には約5万請求されています。もちろん娘がいる事なので支払いには応じていますが、嫁は、今は生活費の一部は親に甘えさせてもらってると言っています。 そこで質問なのですが、 1.これは婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫と債務不存在訴訟に関して

1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に    お前の娘のいい所は何もない   いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...

弁護士回答
    1
  • 私名義の積立を生活費から払うのはいけないのか?

ベストアンサー

結婚前から続けている私名義の積立があり、 結婚してから2度、主人からもらっている生活費の中から積立金を払いました。 その事を知った主人がもの凄く怒り、何度もしつこく嫌味を言ってきます。 1度横領だと言われた事があります。 私のした事は、いけない事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について、調停にてこちらが子供(一人、4歳)に対し、毎月9万支払うことが決定しました。 こちらは事情がかわり、再婚し嫁と嫁の母を扶養にいれています。プラス、養育費が決定した当初より毎月三万円収入が減っています。 この場合、減額調停すればどのぐらい減額になりますか?目安で結構です。 また、もうすぐ退職となり年金になりますがその場合、もし支払いで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから