15,335件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停での算出について

ベストアンサー

夫が前妻に支払っている養育費の減額調停を起こそうかと考えています。 養育費は月4万円です。 最近、前妻が再婚をして子供は養子縁組していると聞きました。そこで、養育費を減額できないかと考えています。 減額できるかどうかは、双方の収入によるみたいですが、それはお互いの世帯収入で考えるのでしょうか? ちなみに、私は育休中で育休手当をもらっていますが、育...

弁護士回答
    1
  • 離職により収入がなくなった場合の婚姻費用負担について

ベストアンサー

収入が私の方が別居中の妻より多いため、婚姻費用を現在私が負担しています。 体調不良で私が離職して収入がなくなった場合、離職証明があれば離職月から 別居中の妻より私に婚姻費用が支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

現在、妻と別居中です。 今後は離婚を考えております。 財産分与についてですが、 結婚してからの私の貯蓄は300万です。 妻は私の貯蓄は把握してませんし、私も妻の貯蓄は把握してません。 ※財産分与は、結婚した日から別居する日まで貯蓄が対象でよろしいのですよね? 協議離婚の場合は、どのようにお互いの貯蓄を提示するのでしょうか? 嘘をついたりつかれ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの収入(自分で着用後、クリーニングした下着)は課税対象ですか?

ベストアンサー

数カ月前から、オークションで下着の出品を始めて収入を得ています。新品での出品ではなく、必ず使用した後、洗濯をして出品しています。この場合は生活用動産扱いで、課税の対象にはなりませんか?ただし、頻度はものすごく多く、月60着ほど出品しています。

弁護士回答
    1
  • 国民年金について支払い

ベストアンサー

仕事を辞め国民年金を未払いの場合どーなりますか? また、未払い期間の分を支払いをしなかった場合

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 養育費は。養育費は請求して確実にとれるんでしょうか?

何度もすいません。 養育費は請求して確実にとれるんでしょうか? 高額は望んでません。 20000くらいで請求しようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への申告について

消費者金融に融資の申し込み時、勤務先や年収等 事実と異なる申告をしそれが嘘だと判明した場合、何か法的な罰則はあるのでしょうか。知人が言っていたので御質問させて頂きました。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて

借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の可能性?

閲覧ありがとうございます。今回は私の兄のことについて質問させていただきます。 私の兄が先日パチンコ店で感電をして肩が上がらないといい、その間の治療費と休業保障を貰うと言ってきました。それだけではなく、その店を相手に訴訟をするとも言っており、医者の診断書もあるので大丈夫だと本人は言っています。 私の家族は兄とほとんど会話をしないのでいきなりこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の考えてる請求額は妥当ですか?

旦那と不倫相手に慰謝料請求します。 不倫期間は5ヵ月。婚姻期間は3年。 私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりです。 不倫の証拠もあります。 2歳の娘が居るので養育費も請求します。 離婚を求めてる不倫相手への請求額を200万、 旦那には300万と、養育費を月3万、請求しようと考えてます。 旦那の年収は400万、相手は会社員です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

質問します。 不倫した妻が8歳と6歳の子供を置いて出ていった場合は、今まで専業主婦だった妻に養育費を支払っていく義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別の入院費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金返済トラブル

ベストアンサー

実家の住所を自分の住所だと言って知人からお金を借りました。メルアド、携帯番号などは全部本当です。 わたしは働いてないのですが、彼が働いていてお給料は全てわたしにくれます。知人にはわたしは働いていると言っています。 109.5%の利息を合意の上で83万円借りました。返済はまだ一回しかしていません。しかも、金額も85000円の約束でしたが、苦しく一万円しか返...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金、利息について

知人から月2割の利息を3年払っています。今で、元金27万です。 相手は反社会的勢力の人です。 二千円ぐらいの物を1万で、売りつけたりもされます。 怖いので素直に買っています。 精神病もあり、もうお金を工面できなくなりました。 借用書や証拠はないです。 知り合いにも何人か借りてるのがいますが、怖いから誰も言えずにいます。 もう払えないです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停?

無知なものですいません。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担の申立てがあるのかどうかわかりません。 妻が婚姻費用の分担の申立てをおこっなった場合、別途書類が届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士の執る方法

3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応

慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...

弁護士回答
    2
  • 失業後し別居中の婚姻費養育費の請求

夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で弁護士から手紙が

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけると助かります。 今日の昼間に不貞行為と相手の女性が 精神的苦痛で慰謝料200万を○○日までに支払ってくださいと相手の弁護士の方から手紙が届きました。 私は友達(男性)と関わりがありましたが 相手の方との間に子供がいて認知している事も途中で知りましたがそれ以降も関わっていました。 ただ何かあれば子供も私も死んでやると言...

弁護士回答
    2
  • 母親を扶養に入れることのメリットとは?

知人が母親を扶養に入れているらしいのですが、そのようなことをすることで税制上等、何らかのメリットがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚に向けて話し合い中ですが、養育費の金額で揉めています。 【質問1】 養育費はいくら支払って貰えますか(子1人1歳、夫年収約500万、私は約200万です。)算定表だと4-6万ですが、夫は2万だと主張しています。 【質問2】 潜在的稼働能力は看護師の場合いくらになりますか 【質問3】 昨年源泉徴収だと約500万であり、それに伴い養...

弁護士回答
    1
  • 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い財産開示

【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 恋人への退去命令の有効性について

ベストアンサー

4年程、恋人と同居しています。 経緯としては、私が賃貸マンションに住んでいるところへ 恋人が転がり込んできました。 恋人が職についておらず、家賃のほか、生活費は全額私が支払っています。 また、恋人にお金を貸しています。 先日、私のお財布からお金をとったり、クレジットカードを抜き取り勝手に使用したり、キャッシングをしたことが発覚しました。 3回目...

弁護士回答
    2
  • 旦那と連絡が取れない

ベストアンサー

出産前に離婚を言われたものです。 別居中の旦那との子どもを出産後一度連絡が取れたのですが、その後保険証の件などで連絡をしたところ既読にもならず、連絡が取れなくなりました。 その場合は会社に直接、連絡を入れても良いのでしょうか? また保険証を作って貰えない場合は、早急に国民保険に入れなくてはならないでしょうか? 私と上の子2人は旦那の会社で保険証...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で年金分割、慰謝料はいらないと言っている場合の書き方について

ベストアンサー

現在離婚協議書を作成中ですか、慰謝料も年金も養育費もいらないから、早く離婚して!と言っています。この場合のそれぞれ①慰謝料②年金③養育費 の書き方を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人が身内でなかった。どうすれば即時退去させれますか?

部屋の賃貸借契約で、連帯保証人には親族の方をお願いしていました。 伯父さんが保証人ということで契約したのですが、家賃滞納が3ヶ月以上になり、保証人にも連絡したところ伯父さんでないことが発覚しました。 色々確認していくと頼める親族がいなかったから仲介会社が今回保証人になった知り合いを「伯父さんという事にしろと言った」というのです。 仲介会社に確認し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞を夫の会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけませんか?

【相談の背景】 会社に借金があります。入社時50万借りて月2万円返済なのでまだ40万程残っていますが、ブラックに近い会社なので早急に辞めたいと考えています。 【質問1】 一括返済を言われたら応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?

結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。

ベストアンサー

私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

現在主人が、前のお子さん(16歳)の養育費を毎月8万円支払っています。 私との再婚前に調停で決めたようです。 しかしこの度、私との間に第一子が産まれ、私も仕事は退職し、主人の去年の所得も下がり、今の養育費の金額では支払いが厳しくなりました。 主人の年収は、離婚当時は725万円で現在は690万円です。 減額は可能でしょうか。 また出来るとしたらどの位...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6
  • 家裁呼び出しを無視する夫からの財産分与はどうなるか。

ベストアンサー

モラハラのため離婚訴訟を前提に 別居を始めましたが、夫は家庭裁判所からのお知らせを無視。 (私物を取りに夫の住む共有財産であるマンションに行った時未開封放置を確認) 別居先に帰る前に、ひとこと、「家裁の期日」を告げて、カレンダーに書き込みをしてきましたが、 子供のように無視して、アイスキャンディをくわせて、別室に逃げたような男です。 これは ...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻生活費について

ベストアンサー

現在、別居して3ヶ月です。生活費をもらえていなくて困るので弁護士に依頼しようと思うのですが その間に仕事が見つかった場合、私の収入が増えると旦那からもらえる金額は、減らされるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから