法律相談一覧
-
未婚で出産 養育費について
ベストアンサー現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の「反省」の判断基準について
【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 後遺障害について。
【相談の背景】 半年前に交通事故に遭いました。 相手は飲酒運転でした。 自分はこめかみ付近耳の上を頭蓋骨陥没骨折 首のむちうち との診断がおりましたが どうもこめかみの骨が痛く 食事時などに口を大きく開けたら痛い 音がする事から 顎関節症ではないかと思っています。 現在病院からは痛み止めを貰っている状況です。 【質問1】 そのこめかみの痛み、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明の不当解雇について
【相談の背景】 市町村の外郭団体に正職員として勤めております。 今回、在職している外郭団体がある程度の成果を出し、存続は必要ないということで、当団体の副会長の一声で、理事会もそこそこに解散することになりました。これに伴い、1ヶ月前に私は解雇を伝えられました。 4月当初は、今年度3月までの予算も承認しており、年度途中に急に解雇になるということは、到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子を出産しました。
ベストアンサー既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 引越し費用 請求
こんばんは。 夫と離婚することになりました。 離婚するにあたり、夫は引っ越すことに、私は実家へ戻ることに。 そこで夫から引越し費用を30万円請求されております。 法的に支払い義務はありませんが、どう断ったらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被疑事件保釈について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人データ改ざん
派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのアップグレードにおける在籍確認の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの在籍確認についてお伺いします。 例えば、新規申し込みではなく、 クレジットカードのアップグレードの際に (普通のグレードからプラチナカードへ既存会員からの紹介で 申し込みをする場合) 勤務先が前と変わっていて 在籍確認が行われて在籍確認ができなかった場合、 アップグレードの否決だけでなく、今所持している、 既存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例 前回の続きです。 盗撮発覚後、自首 被害届けなしで受理 【質問1】 勤務している企業が美容系界隈で 海外にもある名のしれた大手企業になります。 【質問2】 前回の質問では、書類送検や起訴の際に 実名報道があるのかどうか質問させて頂きました。 著名人で無い限りないとの返答を頂いているのですがお店にネームバリューが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1302000 騙してお金を借りました。
ベストアンサーネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の成立条件の相談
ベストアンサー離婚調停において、不成立にするか当面別居した状態で協議を続けるという条件で成立するかを問われました。 この成立についてなにか意味はあるのでしょうか? 私が考えられるメリットしては、別居していることへの双方の同意だと考えますが、そもそも別居する際に相手には、もう一緒には住めないので出て行くということを明確に示してします。 このような場合でも、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産で購入した動産の財産分与について
婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされて 申し立ての理由は全部当てはまらずなのですが(嘘) 妻と娘に対して 3年前くらいに生活費が足りず 消費者金融から借金をお願いして了承得て借金しましたが それが理由で 離婚裁判となりましたら 離婚は免れ無いのでしょうか? 相手弁護士さんから消費者金融のカードなど送るように言われ弁護士事務所宛に送りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのかについて
慰謝料請求をされてしまうのか? 付き合っていた彼の奥さんから慰謝料請求をされそうです。 彼からは ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・まったく連絡もとっていない ・手続きがめんどくさい と言われていて信じきっていました。 ですが全くの嘘で別居ではあったものの週末婚のような形で離婚の話はでてなかったようです。 夫婦関係の破綻後なので問題ないとの認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブル 恐喝罪?
ベストアンサー旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が短期間に仕事を3回辞めた場合、廃止の可能性はありますか?
【相談の背景】 生活保護の人が短期間で仕事を3回やめた場合、就労の意思なしと思われて生活保護が廃止になる可能性はありますか? 仕事を辞めても仕事を探す気はあるとします 【質問1】 生活保護の人が短期間で仕事を3回やめた場合、就労の意思なしと思われて生活保護が廃止になる可能性はありますか? 仕事を辞めても仕事を探す気はあるとします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後紛争調停についてです。 例えば離婚調停や離婚訴訟で離婚が成立した後、離婚理由に納得できない場合だとか、婚姻費や養育費を取り決めたけどやっぱり払いたくない場合などは離婚後紛争調停を利用できますか? 【質問1】 このような事案を引き受けてくれる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職?!養育費どうなる?
ベストアンサー現在、離婚の合意はあったものの離婚後のお金関係の話し合いが進まずにいます。 私と4歳、3歳、0歳の子がいて出産前から別居しております。 別居にいたった原因は妊娠中の暴力等でした。 夫は自衛官です。 最低でも養育費6万は必ずいただきたいと思っています。 夫は退職する方向も考えてると言ってきました。 退職した場合、養育費が減額することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか
ベストアンサー養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 仲介をしたが捕まらない。
ベストアンサー友人が詐欺の紹介役をしました。 紹介された人は現行犯逮捕されたみたいです。 友人は仲介料として10万ほど受け取っていた見たいですが、紹介された人が捕まって1ヶ月経ちますが友人が逮捕されていません。捕まった人は取調べで友人に紹介されたことを自白しております。 何故友人は逮捕されないのでしょうか? また、これから逮捕されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したてきの親権と養育費について
ベストアンサー離婚した時の親権と養育費について 私はいま妻に離婚を迫られています 正直迷っています。 妻の気持ちもくんであげたいですが私も可愛い息子と離れるのは辛いです。 できれば離れたくはないのですが もし、離婚したとき親権と養育費などはどうなるのかが相談です。 まずは親権です。 基本的には母親のが有利だときいたことがあります 妻は資格もあり仕事も復帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴には必ず休業証明書は必要ですか?
控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用執行免除申立書の書き方などについて
刑事事件で国選弁護人を頼んだのですが、判決の時に訴訟費用の支払いを命じられました。 11月17日に刑が確定し執行猶予3年がつきました。 免除申立制度についての書類は届きましたが、費用額の決定通知などは届いていません。 実家で娘と母と祖父の4人で暮らしていますが、約1年の留置生活で貯金もなく、現在アルバイトをして生活しているため給料も6万円前後と生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました。
ベストアンサー2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について③
相手が貯金もないような人ならもちろん慰謝料と養育費は貰えないということですね!養育費の支払いは義務ではないですか? 調停を起こしても何に対して起こしたらいいのか分からなくなってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳育児中の離婚相談
【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の妥当な金額について
【相談の背景】 養育費減額調停2回目を控えております。 当方年収220万、子供2人(いずれも14歳以下) 元夫の年収550〜600万 1回目は元夫が再婚、再婚相手の子供2人(いずれも14歳以下)の養子縁組のためでした。裁判官より4万が妥当だと言われ承諾しました。再婚相手は妊娠中だったため扶養になりました。 今回子供がさらに2人生まれたため再度、減額調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 審判について
現在養育費減額調停中ですが、折り合いがつかず審判になると言われました。 審判で決定した養育費が支払われない場合どうしたらいいんでしょうか? また、審判でこれまで滞納した金額が一括請求される事はありますか? 払えないものをどうやって払わせるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でiPhone iCloud解析復元
ベストアンサーショッピングセンターをズボン履いた女性の後ろ姿、お尻盗撮で軽犯罪法違反を犯した者です、iPhoneのiCloudの中身をくり抜いて見たいんだけど、機会が壊れてて見れないから後日また来てと言われました、そのせいで調書作成も完成しなかったみたいです 二回目の聴取で、実は一ヶ月間余罪がありますとだけ打ち明けて、課長みたいな人が突然来てすごい怒鳴られました、嘘が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て世帯臨時給付金の権利について
ベストアンサー昨年頭に市町村により支給された子育て世帯臨時給付金ですが、この権利はどちらにありますか? 調停で相手方が支払えと何回も来ています。 10000円なので、応じても構いませんが 『それを言うなら、こっちも沢山あるよ』と請求出来そうなものがあります。 (子育て世帯臨時給付金支給時期) 別居、相手方が子供を確保。 住民登録上はまだ同居状態。 生活費は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士には関係ないことですが、確定申告の還付金について
2月22日に日曜日だったんですが管轄の税務署やってたので初めて税務署のパソコン(e-tax)で確定申告したのですが還付金があり3週間で処理をするとなっているのですが振込通知書が未だに届きません。昨日、税務署に聞いたら今週には手続き終わるみたいなことを言われましたが。父親と同じ日に行ったんですが今日振込まれるみたいです。弁護士とは関係ない話ですが、何か不手際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と保有資産の関係性
事故の後遺障害慰謝料の逸失利益など、 判決時に伝えられる金額を考慮する場合、 その人が資産家である事がわかる場合は、 裁判官の心象形成として同じ後遺障害の 似たような障害ケースの判決の額よりも 減額されるものでしょうか? されないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自給者。車とぶつかりました。保険会社は役所にいいますか?
昨日買い物帰りに左側のちょっと右側を自転車で走ってて、買い物かごが重く、少しよたよたしてて、後から車にクラクションをかなりビービーならされ、それにも焦り左側に寄ろうとしたら、自転車に付けて傘を立てるのに日傘をさしてて、それか倒れそうなったから、一瞬右手を離したら車と、ぶつかり、私は自転車コド倒れて自転車乗り後輪に、右足がはさまり、膝が、ずる剥け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士をつけても未納分を回収出来ないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが弁護士をつけて、相手に強制執行をした場合。 相手方に資力もなく、最終手段の給料の強制執行を開始。 ですが相手が辞職し、最初からに。 【質問1】 相手が逃げた場合、弁護士の先生方は次にどういった対応を取りますか? 【質問2】 弁護士の先生をつけたとしても、相手から未納分を回収出来ないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について
結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額の変更について
ここで何度か相談させて頂いていますが。 現在嫁の代理人から裁判所へ婚姻費用申し立てを され調停前の段階です。 調停前に自分の年収(源泉徴収書)を提出してます。 今日まで、裁判所や嫁の代理人からの連絡、対応で精神的にも苦痛で、尚、仕事も手が付かない状況です。 日々の仕事にも影響が出てる状況なので、 転職(退職)をする予定です。 ここで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と職場
ベストアンサー主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから