法律相談一覧
-
子供の親権について不安です。
ベストアンサー只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に心療内科・精神科の診断書はどう使われるのか
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。1回目の調停では、私が伝えたことはー ①離婚したくないこと ②異性関係は解消していること(相手と別れたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での家賃支払いに対し請求することは出来ますか?
どなたかご回答いただけますと幸いです。 現在お付き合いしている男性(以下A)が、 一年程前まで、当時お付き合いしていた元交際者(以下Bさん)の女性と約3年間同棲していました。 当初家賃は折半だったそうですが、 Bさんが鬱病になったことでAが数ヶ月間の生活費を支払うこととなり、その後Aから別れて別居したい旨を伝えたところ、Bさんは「家賃をすべて自分で払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されていて仕事を辞めることができず困っています
ベストアンサーどのジャンルの弁護士さんに相談したら良いかわからなかったので、教えてください。 ①弁護士さんの相談するジャンルで、「離婚・男女問題」「労働」・・などありますが、 1人の男性に脅迫されていて、仕事を辞められいという内容の場合は、どこに相談するのが良いのでしょうか? ②個人事業主で働いている場合、仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか? 1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?
お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件 余罪の立件について
ベストアンサー先般スマートフォンを用いて盗撮しているところを見つかり任意同行を求められ警察署に出頭した者です。その日は妻が身元引受人となり自宅に帰されました。今は在宅捜査に切り替わった段階です。 実は、出頭した事件のほかに余罪が数十件あり、その中で職場で犯行に及んでしまったものもあります。第三者から見ても、その動画が職場で撮影されたものだとわかりますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た
ベストアンサー3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、 ・そもそも返済する義務があるのか ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、 ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になりますか?
子供2人の母です。 離婚を決めていましたが、頼る実家も行くあてもなく離婚を踏みとどまっていました。 そんな時に、婚活アプリである男性と出会い 私の現状も正直に話し、まだ会っても無かったですが意気投合して俺の所においで…と言ってくれました。 そして私は主人の留守の間に荷物を運び出し子供連れて家を飛び出し、彼と彼の母親が住む賃貸一戸建ての家へ行き住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました
雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にクレジットカード番号と個人情報の悪用、窃盗をされました。今後どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー2月28日、3月1日にそれぞれ2銘柄のクレカ会社から、不正利用があると連絡がきました。 被害は約15万円でした。クレカの保証で請求はその場では来ないことになりました。 利用履歴は主にホテルで、予約には自分の名前、住所、クレカ番号が使われていると教えていただきました。 利用歴より友人が思い当たり、問い詰めると 財布を勝手に開け、盗み見たこと、ホテルでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直った浮気をやめさせたいです
先月末に夫の浮気が発覚しました。 1/26(金)から28(日)まで急きょ出張になりましたが、予定より帰りが遅くなったので、どこで何をしていたのかを聞いたところ、本人が以下の通り答えました。 ・出張は嘘で女性のところ(東京)にいた。 ・その女性が好きだ。 ・離婚したい。 ・女性と別れるつもりはない。 ・女性とは1年ほど前に出会い、関係をもったのは11月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。
去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の定義と賠償請求について
ベストアンサー婚約破棄について 付き合って6ヶ月、同棲して2ヶ月の彼女がいます。 現在も関係は良好で子作りにも取り組んでいましたが、突然彼女から男性としてみられなくなったと告げられ別れたがっています。 付き合った期間は短いですが性格や家事分担などの相性もよく、私のことを「悪いところはひとつもない」と言ってくれています。私も相手に対しそう思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 任意整理について。
現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はいくら? いつまで?
ベストアンサー自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼からの暴力、暴言、金銭トラブルについて。別れた後の対応。
ベストアンサー現在同棲中の付き合っている彼氏からの暴力、暴言、金返せという脅迫により別れる事が出来ずにいます。 彼と付き合ってから一年も経ってはいないのですが、度々の暴力で警察にも何度かお世話になっています。 私も甘く、その後謝られると暴力も治るかと考え復縁してきましたが同じ事の繰り返しで、本気で別れを考えております。ただ別れ話を切り出すと、 それなら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の負担を減らすため、親類に協力して欲しい。
法的なことをインターネットなどで調べたのですが、疑問点が解決されない為、相談させて頂きます。 父方の祖母の介護や預かりを、他の親族に協力を求めることが出来るのか?という相談です。 私→相談者 父母 祖母と同居 務めに出ているので、介護は手伝い程度 母→パートタイマー 姑である祖母の面倒をみている(10年以上) 自分の親はどちらも健在。同居はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待で家族を訴えることはできますか?過去も含みます。
20代前半の女性です。訴えたいのは弟と母です。 小学校1年の時にささいなことから母に怒られ、外に締め出されたりしていました。夜中遅く帰ってきた父にいつも家に入れてもらい、朝起きれなくて登校拒否、夕ご飯抜きなんてしょっちゅうでした。 高学年、中学生になると、たまに保健室登校になり、そのころから親に反抗するようになり、喉のつまり、吐き気、めまい、ヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒しと職業偽造。逮捕される?
ベストアンサーいくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書なしの譲渡撤回について
ベストアンサーお付き合いしていた男性と同棲直前で口論になり、話し合いの結果別れることになりました。 付き合う前から相手は犬を飼っていたのですが、ろくに散歩もせず最低限の飼育。可哀想に思い私が引き取りたいと申し出たところ、「つれていけ」と承諾をもらいました。じつはお金を貸していたこともあり、それを含めて誓約書を書いてもらおうとしたのですが、「その前に荷物まとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後7ケ月…今後の示談交渉
ベストアンサー新年早々に追突事故にあいました その時の職場はとても理解があり 治療に専念することができました その際の休業保証は相手方の保険会社が 適切にしてくださりました(金額の計算には少し疑問がありますが…) 4月から新しい仕事への転職を事故前から考えていたこと 事故による治療などで職場の理解が逆に申し訳ないのとで 3月いっぱいで予定通り辞めました。 4月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に子供との面会を許可、そのまま戻らなくなったので取り戻したい
子供が戻らないので困っています。 私が親権者で元配偶者には監護権も何もありません。 子供は長男11歳と次男7歳と長女5歳の3人です。 元配偶者と子供達の面会後、子供達が約束の時間に戻らず、元配偶者はメールにも電話にも応じませんでした。(メールは既読にもならない) 最終連絡から27時間が経過し、自傷や心中などの不安が出てきた為に警察に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額
ベストアンサーお世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と婚姻費用請求。
現在、私は無職で預貯金は15万円程しかなく、1歳のこどもを連れ、夫と別居中です。別居先は実家ですが、近々仕事先を見つけ賃貸へ引っ越す予定です。以下の場合、夫の婚姻費用の支払い義務は無くなるのでしょうか。 ・夫が現在1ヶ月程の怪我を負っている。 ・収入がないと言っている。 ・労災がおりているかどうか不明。 ・怪我も診断書がなく嘘か本当か不明。 ・先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?
ベストアンサー住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料一括請求出来ますか?
昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同意なく息子を連れて別居するという夫
38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額で審判に不服
ベストアンサー養育費減額の調停が不成立で審判となり、結果が郵送されてきました。 養育費2万が16000円になりました。 1月分までの養育費は支払ってもらっていましたが調停を申し立てられた月にさかのぼって9月分から減額すると調書に記載がありました。 現在主人の給料15~17万円で中二、小学生、3歳(保育園)、0歳を育てています。 育児休業給付金はいずれもらいますがまだ入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院での負傷事件での慰謝料など
ベストアンサー主人が胃潰瘍の疑いがあり病院に行きました。 私も付き添いました。 即内視鏡検査となり胃カメラを飲むことになりました。 主人は胃カメラが大の苦手で元々麻酔が効きにくくちゃんと眠ってる状態で胃カメラを飲むことを希望しました。 主治医にもきちんと話しました。 しかし、貧血気味だったので麻酔を半分の量で胃カメラを飲むことになったみたいです。 意識のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より「連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となる」と言われた件
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、裁判官・調査官・調停員・双方の弁護士と協議となりました。 私の弁護士より、内容を聞いたのですが裁判官より「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と担当弁護士に対して発言し、審判に移行してもしょうがないということを暗に意味させる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。
ベストアンサー自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 2
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから