15,335件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約の車と差し押さえの督促のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、逮捕について

【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...

弁護士回答
    1
  • 許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...

弁護士回答
    1
  • 子供の事を考えず離婚すると言い出す妻を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、離婚の相談をさせていただいたのですが、その後調停に行きましたら、妻が調停を取り下げるとなりましたので、こちらも子供達に会えるし、またみんなで頑張ろうと思い、取り下げを承諾し、現在一緒に住んでます。 その際、子供達の給付金などを使い、アパートを借り、その後さらに県営住宅に引っ越してた事、仕事なくて専業主婦しか出来ない事、もう...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • 実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法

【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...

弁護士回答
    2
  • 知人と女性のやり取り、6年以上前。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の悩みですが、どうか教えてください。 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 債権者より自己破産を勧められ悩んでいます

【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 退職金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患った妻(無職)が子供二歳を連れ去りました。 現在、妻子供は実家に住んでいます。 私が一切発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたことが要因で私が仕事から帰宅した際、すべての荷物が無くなっていました。 別居してから以降に、その言動(足の不自由な義母の所作をしながら志村けんのアイーンをしたこと)を義父から聞かされま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。公判請求の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務責任などにおいて、男女問題なのか詐欺被害なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人ではありませんが、ご家族の依頼で 投稿しており、許可を取っています。 手短に話しますと、女性Aさんが、 あるサイトで知り合った男と短期間交際しました。 女性Aさんは秋田県で、男は大阪府から来たという話です。 Aさんは18歳、無職で携帯やネットには詳しくありません。 男は秋田県までわざわざ来て、ホテルで女性Aさんを妊娠させています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 期日3回終わりました 争点は離婚自体です 金銭的条件が合えば離婚可能 原告有責、別居8年、原告年収1600万、被告無職、子供大学2年理系、 前回期日で反訴状を提出。 争点は離婚自体ですが、金銭面条件合えば離婚可能。 慰謝料請求、清算的財産分与、年金分割の請求。 扶養的財産分与請求は検討中、養育費は本件とは関係ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯。過去の大量画像や児童ポルノも。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮していることが見つかり、罪を認め警察へ(逮捕はされていません)。その場でスマホ・カメラ(大手メーカーのポケットに入るサイズの物2台)を提出し、事情聴取の後、任意捜索にも応じ、PC・タブレット・ハードディスクを提出。その後身元引受人に引き取られ、その日は帰宅しました。 スマホ・PC・ハードディスクには過去に盗撮した大量の画...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こす代理人について

【相談の背景】 令和2年に突然主人(相手側)の顧問弁護士から全く知らないサラ金の責任を押し付けた内容の書面を自宅に送付して来ました。捺印しなければ生活費を支払わないと相手側の弁護士が電話をかけて脅しました。弁護士に相談すると話すと相手側の顧問弁護士は誂うように名前は?何処の事務職?と冷静に話し合いに応じようという態度が全く無く、また、主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。  先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人から婚姻費用を請求されました。 私は16歳の息子と現在親戚宅で仮住まいです。自宅に戻るつもりはなく、新居を探しています。 警察が入る形で別居となりました。ひとりでは自宅に戻らないように、携帯電話の着信拒否、転居先住所は閲覧制限をかけるよう言われています。 私の昨年度の年収は180万円ほど。 主人は双極性障害で障害年金受給、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の回避について教えてください

【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談支払い義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育と親権について

【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • モラハラと悪質な婚約破棄による慰謝料について

【相談の背景】 交際期間中に妊娠が発覚。 結婚する前提で出産する事を 2人で決めました。 コロナの影響や、私の妊娠状態の 都合上、相手の両親に挨拶しに 行くことが出来ず、入籍出来ず 早産で息子を出産。 コロナの影響で息子の父親は 仕事が忙しく、入籍できてないまま まもなく息子が1歳になってしまいます。 息子の父親からのモラハラが酷く、精神科で薬を...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?

【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から中学1の息子を取り戻したい。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後、それ以外の分配を弟が求めてきました。応じなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月に母が亡くなりました。司法書士事務所に協力頂き、今年の8月には相続の手続きをすませ、遺産分割協議書を作成しております。相続人は長男の私と直接母の介護をしていた次男、長女の3人です。亡くなった母の財産は、弟が住んでいる実家(約3000万)アパート(弟が管理していたが、老朽化、住人入らず売却、1800万)預貯金30万です。遺産分割協議で司法...

弁護士回答
    2
  • 約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...

弁護士回答
    1
  • 大麻 再犯 執行猶予になりますか?

【相談の背景】 6年前に大麻所持懲役8ヶ月執行猶予3年、今回再犯で大麻所持1.3グラムで逮捕されました。勾留満期後すぐ200万で保釈後今に至ります。内容は、休日一人で公園でスケボーをして遊んでいました。知らない人に声を掛けられスケボーを教えてほしいと言われ、気さくな人だったのですぐ仲良くなりスケボーを一緒にやり教えてあげました。帰りにお礼として彼からハー...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから