法律相談一覧
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑だが紐解きたい。詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や頂いた金額の履歴、借金した方からの着信を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に風俗で働いていてお金を15万円借りました。 その後本当に入院したり、精神障害者三級になり働けなくなり返済ができずにいます。 当時相手は会いたいと言う時もあれば困っているから返済してと催促は多々ショートメッセージにてありました。 私も躁鬱が激しく苦痛になってしまい、数回やり取りをしてから 3年前に着信を拒否してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫と別居、離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫と結婚12年、日本に住んで4年目です。 4年間待ちましたが、パートやアルバイトのような定期的な収入のある仕事に就いてくれないため、2022年に私から離婚したいと伝えました。その時は2024年2月に離婚すると約束しました。しかし、先日、2025年配偶者ビザが切れるギリギリまで待って欲しいと言われました。実は借金を隠していました。貯金も使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育訓練給付金の延長申請について
ベストアンサー【相談の背景】 教育訓練給付金適用対象期間の延長申請書をハローワークに出そうと考えていますが、私のケースの場合受理してもらえるか心配でご相談します。 退職日が6年前で、当時かかったのは精神科です。電話で問い合わせたところ受診はしています。当時の診断名はまだ聞けていません。 現在かかっている別の精神科では統合失調症や身体表現性障害と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者にパソコンをプレゼントしたが、返済義務はあるか?対応方法は?
【相談の背景】 金銭関係の相談です。 2年前、とある配信者の方に20万円のパソコンをプレゼントしました。 当時、その配信者の方は無職で返済能力がなかったため、私は返さなくていいと話しました。 しかし、相手は「返しますよ」と言っていたため、私はそれを受け入れました。 その後、その方が仕事に就きある程度稼ぎが出来たと本人から話を聞きました。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲し婚約している彼氏に、浮気相手がいた場合慰謝料は出来ますか?
【相談の背景】 昨年の4月からお付き合いし、8月から同棲をしている彼氏がいます。 彼は昨年7月から今年5月まで無職で6月からフリーターになり、家に落としているお金は食費のみです。 しかし、食費も足りないから月1万程補助してくれと言われる始末です。 実際に結納や婚約などは金銭的な余裕が無いため交わせてないのですが 日常会話を録音し、結婚の話や婚約子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収の減少と扶養家族が増えたことによる養育費減額について。
【相談の背景】 離婚し、元妻との間に子供が一人います。公正証書では月4万、15歳以降は月6万円で取り決めてあります。離婚成立時コロナによる整理解雇にあい無職だったため、その前年の年収(450万弱)をもとに取り決めた養育費です。 これまで一度も欠かさずずっと支払いを続けてきましたが、転職活動もうまくいかず年収は半分近くの250万程度になり、その後こちらも再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有マンション、近隣トラブルで、貸すも売るも、できないですか?
【相談の背景】 隣の住人とのトラブルです。 半年ほど前、隣の住人がベランダで奇声を上げ始めたかと思うと、”ベランダドアの開け閉めが頻繁でうるさい”と怒鳴り込んできました。”こちらは普通にドアの開け閉めをしているし頻繁とは思えない、生活音レベルなので、壁が薄いというのなら管理会社に苦情をいうように”と口論になりました。この件ではこちらが警察相談、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のチケット詐欺で示談に失敗、起訴になりました。
【相談の背景】 SNS上でチケット詐欺(約19000円)を犯してしまい、示談に失敗し、起訴となりました。 在宅での事件になり当初から弁護士へ相談していましたが、被害者様からは示談金は加害者の状況(どのような人物か、支払い能力があるか)によって考えるとのことでした。 そこで私の状況(無職、体が弱く安定した就業が困難=弁済能力低、弁護士費用は家族負担)を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が娘(私)の名義でカードローンを作り一括返済のハガキが届きました。名義変更は可能でしょう。
【相談の背景】 私がまだ20そこそこの頃 母と母の彼の喧嘩が勃発し 家を出るため母(無職)から半強制的に私名義でカードローン(金融会社)の契約をさせられました。 返済は母がするとの事で書類もカードももう5年以上経ちますが、今も母が持っています。 私が返済したことは無く、全て母に任せていたのですが 私の家に一括で約90万円を返済して欲しいと通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間での金銭の貸し借りの遅延損害金について
【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当てはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は持病持ちで不倫相手と不貞行為をしてしまい後からお相手から持病に行為するとウィルスが移ると初めて知りました。すぐ謝罪はしましたが。お相手から性病検査全部しろって言われ、エイズ検査等して陰性です。LINEで何度も「人生終わりや」。「全部お前のせい」「お前と会わなければ良かった」「人殺し」「生きてる価値ない」「お前は病原菌」「人生返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞違約金 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に夫の不貞相手に慰謝料100万円の支払いと、 再度の接触禁止違反の違約金300万円で示談をしました。 しかし、その1ヶ月後にビジネスホテルで会っていた証拠が見つかったため 7月に違約金を請求しました。 ▫️不貞女は証拠を示せ、 無職のため支払えないとのことでした。 ▫️弁護士を通じて証拠を提出し、 また、女が職場復帰している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の通帳からお金をおろしていいですか?
【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却、兄弟の権利について
【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の担当者について
ベストアンサー【相談の背景】 今借金で任意整理の相談をしており、私の担当の方がかなり私を脅すような発言や、見下したような話し方をされます。私自身家族には借金のことを話していない為、郵送物は個人名でお願いしましたが、ちょっとでも連絡がつかなかったら事務所の名前で送るなどと、きつい口調で脅迫のように発言されたり、私自身仕事がまだきっちりと決まってないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消して出ていって欲しいです。
【相談の背景】 7年ほどの同棲を解消し出て行ってほしいです。 家は私の持ち家です。ローン、生活費(光熱費)の一切は自分が払っています。 7年間の彼女の負担は食費、消耗品、光熱費の一部(1年少し)だけです。 理由は私の収支の減少と同棲を始めてからの彼女の異常行動(深夜徘徊、泥酔して暴れる等)と彼女(連れ子あり。成人ニート)が辞めてくれと言っても次から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のプロの先生方にお願いです。働かない申立人の婚姻費用請求への反論についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申し立て、元気で健康面に問題なく稼働能力があるのに妻の申立書にはまともな理由もなく無職の無収入で婚姻費用を要求してきました。その調停のやり取りが始まった2カ月後に月額5〜6万円程度のパート勤務条件で要求してきたため私は子供たちが成人しており特に制約もなく真剣に働こうとしていないと反論し審判でも指摘を続けています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって理由が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母宛に地方の役所から、扶養照会書が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、実家へ行くと母宛に地方の役所から封書が来て、扶養照会書と入っています。 私は知らない氏名で、「あなたの 妹」(母の妹)とあります。 2枚目には「扶養届書」、母の住所氏名が印刷され、その地方の役所宛になっています。 母は高齢で実家の住所のまま特養に入所しており、認知症が進行しています。 私が介護を10年近く続けています。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明
【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決は??
【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい
【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、婚約破棄、慰謝料
【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手が既婚男性、私は独身です。 昨年秋頃、相手が奥さんと離婚して私と一緒になると言って私に仕事を辞めさせました。 それから現在に至るまで無職状態です。 仕事を辞めさせた理由は、私が水商売をしているため心配なこと、離婚を早めて籍を入れるのを早めるモチベーションを上げることでした。 生活の面倒は全て見るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前にアドバイス頂きたい
【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚調停申立てられました
【相談の背景】 二ヶ月程前、突然妻(40代無職)が娘(小三)と家を出て行きました 警察に問い合わせた所、モラハラ案件として保護されたようです 何も出来ないまま時が過ぎ、本日離婚調停の期日通知書が届きました 結婚して14年になりますが、結婚当初から妻は浪費癖があり、家計簿がつけられず、全く貯金ができず、度々、生活費の使い込み、借金があり、問題が起きるたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金の分割返済額減額について
【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから