15,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における養育費と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...

弁護士回答
    1
  • カードローン、詐欺未遂?

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 気になったのが、彼女が電話で職業を偽った訳ですが、農業をやっていると言ったら、作ってる物とか、どこ...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分をしたほうがいいか

【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード開示請求

【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...

弁護士回答
    2
  • 従前合意時に再婚相手が存在した場合の養育費算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 再婚し子が生まれたという理由のうち、新たに生まれた子に関しては扶養人数に含み、再婚相手に関しては離婚から1ヶ月も経たずに再婚したため「権利の濫用」として扶養人数には入れず、再婚相手が現在無職であれば賃金センサスを用いて算定するという方向で話が進んでいるのですが、この場合、養育費の算...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査(拒否)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入国審査でいつもされない質問を受けました。次回の入国が拒否されないか心配です。 【質問1】 スポーツ観戦好きで渡米をしています。 今回セールで安く航空券が手に入り短期間で数回渡米する予定です。今回入国時に誰がチケットの支払いをしたのか?いつも聞かれない質問を受けました。次回の入国が心配です。 【質問2】 次回はESTA滞在可能期間...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題のバックペイについて

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 いつもパートを2つしているのですが、解雇になったときに一つしかしておらず、解雇によって無職となりました。 解雇から解決までの間に、パートを一つだけしても、もし解雇無効になった場合に、バックペイから4割引かれてしまうのでしょうか。 また、解雇のせいで、前職が解雇だと仕事が見つからな...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の財産分与についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与について、ご回答お願いします。 自宅の販売価額は4000万円で、私と前妻の資金1500万円を頭金として、その後ローン返済に月額10万円を支払っています。 その後、再婚しましたが、また離婚することになりました。 現在の自宅の評価額は3000万円、ローン残高は1500万円のため、アンダーローンとなります。 妻は無職のため、ローン返...

弁護士回答
    2
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前に借入先の住所変更を忘れた場合の影響について相談

【相談の背景】 今、精神疾患持ちの無職です。前まで仕事してたのですが病気になり借金が返せなくなったので債務整理をするのに法テラスを通してこれから弁護士さんと相談する予定なのですが不安なことがあったので相談させてください。 債務整理の相談する前に電話番号を変えたのと最初に借入したところの住所と今住んでる所の住所変更をするのを忘れてたことに弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件 判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に40万円を貸したのですが、返済期日を過ぎても連絡もなく、支払督促をしたところ意義を申し立てられて簡裁にて通常訴訟となりました。 和解の提案の答弁書が出されましたが、口頭弁論には出頭せず、とても受け入れられる和解でもないため、判決を希望しました。 先日判決が出て、正本を受け取りました。 【質問1】 判決をもとに連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に別居が始まりました。こちらに離婚する意思はなく現状維持を望んでいます。相手を触発して離婚へ発展することを避けるため、相手に婚姻費用を請求していません。 【質問1】 3年ほど経過し相手から離婚調停など動きがあった場合、上記を理由に別居開始時点からの婚姻費用を請求できるでしょうか。 【質問2】 相手は正社員で安定収入、こ...

弁護士回答
    2
  • 貸付自粛制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の甥がカードで借金を繰り返しています。その度、本人の親が返済していました。本人は仕事が続かず現在無職で、就活中です。貸付自粛制度の申請を勧めたいのですが、就活や将来的にデメリットになるのではと心配なようです。 【質問1】 1.貸付自粛制度を申請したら就職先や、周囲に漏れることがありますか? デメリットがありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成中、作成後は離婚届を嫁がだす方向になっている。 旦那が交際している相手には旦那との子を妊娠中で現在妊娠10ヶ月で間もなく出産予定で、認知届は提出済み。今後は交際相手の子供たちと養子縁組を組む予定です。 嫁の方に自分の子供は2人おり、現在は6万、12月からは12万の養育費になります。 【質問1】 この場合、養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中相手からの返事がなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者となっております。 相手側の弁護士を通して示談金交渉をしていたのですが、話が一向に纏まらず、仕事が無くなるなどの事情を話し、示談金を下げて欲しいとお願いしても示談金は下げられないの一点張りです。 そして話が纏まらないまま、相手側の返事が丸2日来なくなりました。 これは示談交渉を諦めて裁判に移った可能性が高いですが?...

弁護士回答
    2
  • 離婚の歳の親権について

【相談の背景】 離婚の親権について 3歳の子供の親権についてどちらも親権獲得をしたい状況です 今まで家計が苦しく平日は正社員として、土日はバイトを1日する日々でした 相手は無職、地方に住んでいますが免許、車無し日本国籍 親は外国籍の就労ビザ 現在は相手は子供を連れ、親の実家に帰っています 自分は平日正社員 毎日6時半から17時頃まで仕事 家は賃...

弁護士回答
    1
  • 退職金は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年。 旦那55歳サラリーマン。 妻、無職。 どちらかが有責配偶者とかは無く、夫の方から一方的に離婚を告げて来た。 現在、財産分与について話し合いをして居るが、夫の退職金について意見が合わない。 夫は、後ニ〜三年で自分が定年退職するなら退職金も財産分与の対象と解釈している。 妻は現時点で退職した場合の退職金を婚姻年数に割...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫への養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 親権をめぐって半年近くいろいろと争ってきましたが、これ以上この状態を続けるのは私自身にも子ども達(中高生)にも良くないと思い、親権をあきらめて離婚することにしました。 私は離婚の話が出るまでは専業主婦でしたが、その後別居を始め、生活のために仕事を始めました。 ただ現在はストレスで体調を崩し、無職の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚協議について。養育費のとりきめ。

【相談の背景】 離婚の話をすすめている所ですが 妻側に年収がわかる証明を見せて欲しいといわれました。 養育費のためです。 しかし三ヶ月前から腕などの不調により休職中です。 今月末で退職をします。 嫁はフルタイム勤務です。 【質問1】 昨年度の収入証明で養育費を決められてしまいますか? 【質問2】 離婚時に退職が決まっている場合は 無職の算定...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職に伴う養育費について

【相談の背景】 本人 36歳、 妻 36歳 子供 二人(7歳、3歳) 性格の不一致から1ケ月程前(2022年12月)から妻と別居しております。妻は現在仕事をしており、別居前から3ケ月後(2023年3月)に退職を予定していました(会社側へも連絡済)。半年間(2023年6月)別居を続けて、離婚するか結論を出していく事でお互い合意しています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 潜在稼働能力について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用の調停を申し立てています。 先日夫の答弁書が届きました。 『妻には潜在的稼働能力があるため120万の収入があるものとして計算するべきだ』と書いていました。 わたしは2歳半と生後8ヶ月の2人の子と暮らしており無職です。 なぜ120万の収入があるものとして計算されなきゃないのか理解できず近くの弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで勝訴した原告です。強制執行・財産開示の手続きをする際の注意点について、ご教授をいただきたいです。 【質問1】 被告が強制執行を見越して既に財産や請求額を隠している場合。 強制執行をした後に、強制執行よりも財産開示の方が効果的でしょうか? 少額だけ回収出来た場合、残りの回収をするには何度も手続きが必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や婚姻費用の決着について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。  両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業所得開示(養育費減額)

【相談の背景】 養育費減額調停→裁判を検討しています。 離婚時、相手は無職だったので現在ほぼ全額こちらが払い続けております。 しかしその後、相手は起業して成功していることがホームページで判明しました。 自営業者の確定申告書や所得の開示は 訴訟へ移行しても裁判官に依頼して 強制的にできないのでしょうか? 給与所得者とは違い自営業の開示のハードル...

弁護士回答
    2
  • アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 大学進学費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れについてお聞きしたいことがあります。 原告側・被告側の両方の立場でお聞きしたいです。 【質問1】 被告側としてお聞きします。 例えばですが、 無職で就職活動中で、裁判に時間を割けなかったり、 経済的に余裕がない等の理由で、 敗訴を覚悟で相手にしたくない場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 被告側としてお...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の父親について。わたしは幇助罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に父が万引きをして捕まり、わたしの夫が警察に身元引受人として呼ばれ、身柄を引き受けたという話を、先日夫から聞かされました。寝耳に水でした。 思い返せばここ数年、仕事だと言って出かけた父が、現金ではなく食料品をよく持って帰ってくるから助かっている、という話を母より聞いており、そのすべてが万引きである可能性が出てきました。仕事を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の財形貯蓄は特有財産となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職で、私の給料で生活してきました。 婚姻前の私の預金は300万円(財形貯蓄額は別に300万円)、妻の預金は200万円です。 一時的な出費で財形貯蓄を生活費に充てるため、一定額を払い出ししたこともありますが、当初の財形貯蓄額にするために、妻の預金の一部を財形貯蓄額に組み込んだことがあります。 現時点での私の預金は600万円(財形貯蓄は別に40...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の後継人

【相談の背景】 アパート経営している父の兄が亡くなり独身の一人息子(無職)が経営を引き継ぐことになっています。しかし銀行から多額の融資を受けており事業承継を予定している人物の名前を提出しないと融資を継続できないので父に名前を書いて欲しいとのことでした。銀行からは連絡口としての名前を書くだけと言われたらしいですが、書面には承継予定者は債務に責任を持...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した際について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して三年目になります。子供は二歳になりますが、パパママもまだ言えない年頃です。モロハラする夫と離婚することを決意し、子供を連れて別居を開始しようと考えています。行き先は実家です。私は無職で更に統合失調症という病気をかかえていますが、夫に支えられてきた過去もあります。 【質問1】 親権獲得に監護の持続性が有利になると調べました...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • 元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • 転職時の書類について。源泉徴収票、住民税について教えてください。

【相談の背景】 こんにちは。質問させてください。 2020年の4月から2021年の3月まで働き、その後現在に至るまで無職でした。 ご縁もありこの度就職先が決まりました。 働き始めるのは4月若しくは5月を検討してます。 そこで質問です。 【質問1】 ①1年前の源泉徴収票を紛失してしまいました。新しい就職先に出すように言われますか?あまり良い辞め方ではないので再...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談させてください。4年前に結婚、二年前まで勤務年収600万円くらい、その後退職し専業主婦で現在無職です。別居されて現在婚姻費用の調停を申し立てられていますが、子供なし、妻は健康です。当方の年収は1000万円強です。 【質問1】 妻は就業年数が20年近くありますが、潜在的稼働能力を調停でいっていくと考慮される可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額につきまして

【相談の背景】 前妻との間の子に毎月8万の養育費を支払っております。 調停時、前妻は無職で養育費が決定しましたが現在前妻は職に就いており、その時点でまた調停可能と調停員から伝えられていました。  私自身現在、再婚しており妻を扶養しているので調停を申し立てたいと思っています。 実際に、調停をするとなると各人の所得情報が必要になるかと思いますが、前妻...

弁護士回答
    3
  • 同居家族についてどうような方法があるか

【相談の背景】 同居家族について相談です。私と婚約者と妹と3人で暮らしていますが、妹は精神科に通っていて無職です。 妹の状態が悪化しているのか暴言や騒音が酷い状況です。そう言う状態になると手がつけられずどうしたら良いか分からないです。数ヶ月前にも同じ状態になり警察や救急にも来てもらった過去もあります。このままでは私の生活も仕事もままならないので正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

【相談の背景】 去年の夏に審判離婚しました。 その際に、相手方から婚姻費用分担請求は取り下げてくれとの申し出があったので、受け入れた上での離婚成立でした。 当時は精神的に疲れてしまい、早く離婚を成立させたいと思ってしまって、相手方の要求を飲んでしまいましたが、今とても後悔しています。 去年の夏時点で、別居期間は8ヶ月ほど、その間、私は育休(2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが売れない土地がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。無職になり生活保護一歩で現金預貯金もなく借金は生活費で300万ほどあります。 車や持ち家もないので同時廃止にしたいのですが、 ただ先祖代々の建物のない草が生い茂った宅地を所有してがあり、不動産に近隣住民への購入意思を確認したところ誰も要らないとの事でその不動屋さんも買取は出来ないといいます。 ネットなどで買取...

弁護士回答
    3
  • 自分と自分の両親と妻の両親で、妻から親権を奪えるかどうか

【相談の背景】 先日、事実無根のDV(モラハラ)により 内縁の妻が実の息子を連れて出て行きました。 妻には前の旦那との娘がおりますが、 妻の虐待により5年前から施設に入っております。 妻の両親は孫娘が施設にいる事を知らず、息子が産まれていることもしりませんでした。 なんとか息子を引き取るため、 妻の両親に事情を話、協力していただくことになり、自...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が有責配偶者で相手も配偶者から訴えられて係争中です。 不貞の相手は配偶者から165万円を分割で支払うよう求められており、これがもし判決なら100万を下回る額で済むようです。 相手が沢山払ってくれれば私が払う慰謝料が減ると言われています。(求償権は放棄され相手とは既に別れています) 【質問1】 この場合、165万和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから