法律相談一覧
-
不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の勧誘電話について
【相談の背景】 本日、会社にマンション経営?投資?だかの営業電話がかかってきて、きっぱり断れずダラダラ話を聞いてしまいました。 ダラダラといっても今回は新しく担当になった(本当かどうか怪しいが)という挨拶だけだったようで3分ぐらいで終わりました。 早く電話を切ってほしい一心で適当に相づちを打っていましたが、どういう物件がとか具体的な金額の話とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約トラブル、セクハラ
個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 幼稚園への対応
ベストアンサー幼稚園への対応について相談があります。 現在、夫とは離婚前提の別居しています。 幼稚園に通う子供が居ますが、子供は私が実家で面倒を見ています。 調停もまだなので(私は弁護士さんには依頼済み)ですが、今しばらくは、母子家庭になるまで、幼稚園に通わせようと思っています。 そこで幼稚園だと連れ去りが心配です。 一度幼稚園に迎えは私以外の人に引き渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
遺留分の放棄について 子供ができ彼女と結婚することにしたのですが 親から反対されており結婚するなら 遺留分放棄をしろと言われています。 遺留分に見合った対価は何ももらってないのですが 結婚を認める代わりに遺留分を放棄は 家庭裁判所で認められるのでしょうか? また認められなかった場合 親が一時的に財産をなくし遺留分が 発生しないようにするなど 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流にて、返してくれなかった場合
先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での金銭的トラブルについて
数日前に会社の人と数人で飲み会に行きました 役職者を含め6名で、部長(男性)・課長(男性)・主任(男性)・一般社員(女性)・派遣社員(女性)・私(一般社員/女)という人員構成です 一次会は一律料金の割り勘で、2時間のコースでした 1軒目を出て、20:30頃でしたので、私は皆さんに「軽くお茶でもしませんか?」と誘いました すると部長が、「お茶なんてするの?ほかの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とホテルでのトラブル
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄されました。
ベストアンサーこんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払って他の女の人のアパートに入った件
ベストアンサー彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて
ベストアンサー離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判による裁判所の考え方。
ベストアンサー現在 裁判所で子の引渡しの審判を行っているのですが、親権等を調べると「現在どちらの親と同居しているか」も重要で、子供と同居している方が有利と書いてあったりもします。 私の場合は、相手側が何も協議無しに子供を連れ去り現在に至っているのですが、このように相手側の一方的な連れ去りによって行われている子供との同居も、相手側の監護実績として裁判所は認め、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 親権変更する場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 4歳と3歳の女の子の子供がいます。 親権者は元旦那で一年以上前に協議離婚しました。 しかし、離婚してからもずっと私のところにて一年以上2人は生活していて元旦那とはたまに会う程度でした。 結婚中も全て監護を私がしていました。 離婚してから、話し合いの結果、私のところに親権を移すという話でまとまり、明日明日にでも親権変更の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判のときの身辺調査について
ベストアンサー離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で借地の買い取りを地主から拒否されたので、今後の調停の対応は。
ベストアンサー100年以上寺から借地している土地と私有地の上にまたがって建つ私有建物があり、そこで商売と生活をしています。過疎化の進んだ田舎で借地代年80万4千円は余りにも、高すぎると地代の値下げ交渉で3回調停をしたところ地代の減額はあったもののあまりにもこちらの希望価格との差が大きく、ならばその土地を買い取りたいと申し出るも、相手は寺の土地なので売れないという結論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?
ベストアンサー先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親の警察による保護について
高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の変更は出来ますか?月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー公正証書によって月一回泊まりの面会を認めています。しかしながら、子供が大きくなるにつれて、習い事や付き合いなどで面会が難しいことが増えました。元旦那に面会出来ない旨を伝えると色々難癖をつけて、文句を言ってきます。なので、月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?また、一般的な面会交流はどのくらいの頻度なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル孃と本番行為
自宅で合意の元、デリヘル孃と本番行為をして、生で中だしをしました。ゴムの装着については何もお互い言ってません。 すぐ、シャワーを浴びて洗い流してます。 数時間後、お店からは病院に連れて行って精液を採取したと連絡を受けてます。 お店の責任者と連絡をして証拠があるから後は被害届けを出すだけ。ということで損害賠償金の話し合いをしていて、私の方からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について困ってます。どうすればいいですか?
2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚反対している親に関して
ベストアンサーはじめまして。 私は8年程お付き合いしている男性がいます。(私27才、彼33才) お互い結婚しようと考えているのですが、私の両親が大反対しています。 私の家が旧家で、彼はそれに見合う家ではないことが反対の理由のようです。 これまで、何度か両親と私達の四人で話をしましたが、どんなに気持ちを伝えても、『別れろ』の一点張りで話を聞いてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします!
親権と監護者の指定は決める条件は同じでしょうか? 今は現状維持の原則より、生まれてからの監護実績など、子どもとの情緒の繋がりなどを重視してもらえると聞きましたが、どうなのでしょうか? 父側に子どもがいますが、父は飲酒でも子どもを連れて平気で車で出掛けたり、人としての欠如に欠けるところがあります。 そのような点も監護者として不適格とみなされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接時と何か違う
ベストアンサーあるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?
数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強姦?
もしもの質問なんですが、お互い初対面で車やカラオケボックスで男が自分では女の子を口説けたと思い、キスをしたとします。 もちろん、脅迫やムリやり抑えつけてなどはしてません。 二人だけなので、証拠などはありません。 このような場合、あとから女の子が傷ついた、トラウマになったなどで、男を訴え立証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダウンロード
先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑はどのくらいの確率であり得るか。
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割による金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 甲、乙2名の共有名義であるA土地について、この度、甲から乙に対して全面的価格賠償(代償分割)訴訟が起こされました。不動産鑑定書によるとA土地を取得することにより、甲が所有し隣接するB土地の容積率が2倍となり、合体後の土地評価は30%アップすると書かれてました。 【質問1】 乙はA土地の評価額に加えて、A土地取得することによりA+B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為防止条例違反 微罪処分
ベストアンサー警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に対しての損害賠償請求
ベストアンサー電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求は、金銭のやりとりが未遂の場合のみ適用?
ベストアンサー債務不存在確認請求についての質問です。 被告が原告に〇〇円を請求しているけど、被告に対し原告は〇〇円を支払わなければいけない理由はないよと確認する、ことが、債務不存在確認請求でしょうか。 そうすると、 ・原告が被告からすでに〇〇円を回収されてしまっている時には、債務不存在確認請求は成立しませんか? ・上記がもし訴訟の途中で行われた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
「無理やり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから