7,641件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の契約について

ベストアンサー

30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...

弁護士回答
    2
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が待っています

息子の事で教えてください。 価値観の相違等の理由で、一方的に主人に家を出され、もうすぐ4か月になります。 私には9歳の息子がおり、今は主人の元から小学校に通っています。 現在弁護士に依頼し、子の引き渡しと監護者指定の審判中です。 その中で面会交流を申込み、息子とは先日やっと1度面会出来ました。 息子も本当に喜び、ふとすると私の膝に乗ってき...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 略取誘拐になってしまいますか?

ベストアンサー

23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...

弁護士回答
    4
  • 親権は主人のものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、性格の不一致と主人のDV(壁に穴を開ける等)が原因で家庭内別居です。 主人が離婚に応じても、親権は渡さないの一点張りで、家を出るならお前だけ出て行けと言われています。 主人は私同様、子供を大切にしているのは事実ですが、家庭内別居からは子供達を囲い込む事が多く、リビングを占領して子供達と過ごす事が多くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。

ベストアンサー

別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】

長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...

弁護士回答
    2
  • これは連れ去りですか?警察に連絡してもいいですか?

【相談の背景】 同居中ですが離婚に向けて親権者を決める 監護者審判が始まろうとしていますが、妻が子供を毎日のように妻側の実家に同意も無く連れて行ってしまいます。 妻は不貞行為をしていてその話をしてからです。 夜に帰ってきますが寝るだけの状態です。 これは連れ去りじゃないと言っています。 過去に何回か子供連れ去りをされた事があります。 いい加減我...

弁護士回答
    3
  • 女性側に嵌められた場合について

【相談の背景】 過去に、マッチングアプリで知り合った女性に、お互い遠距離なので今度2人でお泊まりしようと誘われました。(お泊まり会で仲を深めようと言われました。会うのはその時が2回目です。) 相手側がお酒が好きで2人でホテルに泊まった際は向こうがお酒をチューハイ3缶ほど飲んでいました。 初め、ボディタッチが多かったので性行為に誘ったのですが、断られた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マルチ商法について教えて下さい。マルチ商法は悪でしょうか?

マルチ商法について教えて下さい マルチ商法は悪ですか? マルチ商法は価値の無い商品を、いかにも価値があるようの見せて 価値に見合わない不当に高い価格で、ダウンを集めながら 連鎖的に広がるから問題だと思うのですが・・・ もし価値に見合った価格の商品で 実際にその商品について成分などが著名な学会で報告され確認されていて 代理店を集めながら広が...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?

ベストアンサー

自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの不同意わいせつについて

【相談の背景】 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲームもして一緒に寝よう」と返答しまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て「するまで」のタイミングは重要ですか?

【相談の背景】 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 【質問1】 何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停の呼び出しがありました。

ベストアンサー

4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪(強制性交等)についての判例、及び自首、出頭について

強姦罪(強制性交等)についてお聞きしたいのですが、、、 少年時同様の前歴があり、少年院送致となっており 成人後、窃盗で収監され約四年たってるばあいの、量刑相場はどの程度でしょうか? 情状の余地としては、仕事をしていること、1歳の子供と妻がいる事としてお願いします。 また自首、出頭はしたほうが良いでしょうか? 後日逮捕されるとしたら、この様な場合...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいんでしょう。

私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...

弁護士回答
    1
  • 風俗での案件について

【相談の背景】 1週間前にヘルスを利用しました。 行為中のいわゆる素股(正常位)をしているときに相手の女性の性器に少し挿入する形になり慌てて抜きました。 その時は「ごめん、入っちゃた。」と言いましたが女性は笑いながら「入ってないよ。気のせい」と言いました。その後サービスを受け続けていたときの会話の流れで「やっちゃうことってあるん」と聞いてみると「...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女が私に内緒で前婚約者の元彼と会っていることが判明しました。 以前から数ヶ月に1回会っていたようで、その時は友達とごはんを食べに行くと聞いていました。 彼女の言い分としては、「恋愛感情はない。ただの友達。ご飯を食べただけ」ということでしたが、私に内緒で会っていること、これからもこっそり会おうとしていた(同じ会社で働こう...

弁護士回答
    2
  • 自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。

ベストアンサー

遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済

子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親。妻の両親のこういった行動は許されるのですか?

以前子供と面会したとき、妻の両親が尾行したり、公園で遊んでいるのを連れ去ろうとしたり、私の車に無断で乗り込んできたりと、度を超えた妨害をうけました。 その場に妻はいません。 他にも妻と離婚の話しをしていると、割り込んで来て妻の代わりに自分の希望ばかり押し付けてきます。 妻の両親のこういった行動は許されるのですか? もしくは止めさせる事は...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 交差点付近での車同士の衝突事故

【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書の効果

ベストアンサー

個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • デリへル 本番行為後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリへルにて本番行為をし、中出しをしました。 女の子には同意をとり、ピルも飲んでいるということでした。その際、オプションとして一万円を払いました。 なお、脅迫や暴言といった強要などは一切しておりません。 その後は何もなく、連絡などもありません。 後になって不安と罪悪感にかられ、調べてみると本番行為事態、やってはならないとい...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たも同然でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3歳の子供を連れ実家に別居しました。 とりあえず婚姻費用分担調停を出しました。 転居届も出し、通っていた幼稚園も辞めさせました。 もちろん夫には何も相談しておりません。 【質問1】 別居開始し2ヶ月経ちましたが、もう親権は私のものでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 違反もしてないのに青キップを切られましたが、納得いきません、不起訴にしたいのですが?

ベストアンサー

一時停止していないということで青キップを切られました。納得行かないので、サインはしていません。 その代わりに、裁判になるからと警官が作成した供述書に署名・指印を押させられました。 その供述書の作成も拒否できないように言われ仕方なく応じたものです。内容は一時停止して、違反はしていないというものですが、控えは渡せないと言われました。(警官は1名のみ...

弁護士回答
    2
  • 就業規制 配置移動命令について

整形外科の看護師をしていて6年程になり、、看護師の仕事で入職したのに、私の同意もえないまま受付に移動させられて、今、殆ど受付の仕事をさせられてます。 今度は物療室(リハビリ室)に移動するように命令されそうです。 看護師の仕事で入っているのに私の同意もいないまま移動命令しても違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいのですが、責任を取れといわれます。

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、上司が「急に辞表を出されても困る、辞めるなら一月前に言ってからでないと辞められない。引継ぎがくるまで責任をとって続けろ。辞めることで損害がでたら弁償しろ」といってきます。 雇用する側が、従業員をやめさせる場合は、一月前などの規制はありますが、従業員が辞める場合は「明日から来ません、辞めます」で問題ないのですよね?

弁護士回答
    2
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 公務員です。官用車での法定速度違反について

こんばんは。私は公務員をしており、普段、官用車で役職の高い人間を業務のため別の勤務地へ送ることが多々あります。主に国道を使うので制限速度は60kmです。 その中の一人が私に対して、「もっととばせ」、「あのトラックを抜け」、「車間距離を詰めろ」、「80で走れ」など怒鳴り散らしてきます。 省庁の名前も記載されていますし、ナンバーも特殊ですので一般の方から...

弁護士回答
    2
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • 転校手続きについて

別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...

弁護士回答
    1
  • 娘が強姦されました

19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が夫の会社で経理として働いている

【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 子どもの弁償トラブルについて

【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...

弁護士回答
    1
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で知り合った女性からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会で知り合った女性から慰謝料を請求されています。 状況としては妊娠をさせてしまい、中絶のお願いをし、出産するのであれば認知はするが結婚はできないと伝えていました。先方としては中絶はしない、未婚での出産もしないとおっしゃっており、何度か話し合いを持っていたのですが、12週ほどで流産となってしまいました。その手術費用はお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 債権債務ないことの解釈

【相談の背景】 和解条項に本件以外に債権債務は、ないこと。 と、入れるのが通常だと聞きます。 例えば、本事件Aが上記を条項を含んだ和解で終了したとします。 しかし、事件Aとは無関係の原因Xで私は、精神的損害等を受けました。 【質問1】 私は、が事件Aの和解の後、原因Xの精神的損害慰謝料を新たに請求出来ますか。 原因Xは和解より前に発生した行為です。

弁護士回答
    6
  • 親族間紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で面会交流の和解条項を定めました。しかし、祖父母が子供を返さなかったり、児相に通報し、一時保護になるなどもんだいこうどうが続きました。実際、虐待などの行為はなかったとのことで子供は帰ってきました。その後、私と子どもが遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。すると、弁護士を通して、親族間紛...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい在宅捜査中です。 2月頃県外の刑事さんから連絡を受け、譲渡した口座の件で詳しく話を聞きたいと言われ電話でお話しました。 3月中に県外の刑事さんが自分の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが2月以降連絡がきません。 最後に連絡してから2ヶ月経ちます。 とても不安です。 一度催促の連絡しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから