7,642件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の相場はが知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に二度と会わないと誓約書を書かせたいのですが、会った場合にとる慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故

住人以外に時間貸しをしている駐車場での事。 車輪が乗り上げたら数分後に車が出ないように 車輪部分のバーが上がる仕組みになっているタイプなのですが、数日前から壊れており  バーが上がったままの状態でした。 バーが上がったままをわからずに車を停めようとした人が、車に傷がついたと、マンション管理組合に修理代を請求してきました。支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめの冤罪について。

はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩とリフォーム詐欺などは成立しますか

ベストアンサー

リフォーム業者Aに壁紙の張り替えをお願いしていたのですが、仕上りが酷くて業者Aに指摘したら、返金か壁紙を貼り直すかと言われました。 私わ同じように失敗をされても困るので返金をお願いして、業者Aと返金で話がついたのですが、後日私の携帯に知らない番号から電話があり、業者Aの下請け業者Bの代表の友達と名乗る者から電話があり壁紙を下請けBで張り替えをしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 過労により、病気になりました。

ベストアンサー

給料は発生しない強制の仕事をさせられ、過労で病気になりました。 日常生活もまともに出来ていません。 この場合、慰謝料などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者 変更 行きたくない

ベストアンサー

今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 黒髪を強要する校則は合憲なのか?

生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか?  自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。

弁護士回答
    2
  • 別居義理親による押しかけ合意書で阻止できる?

ベストアンサー

夫の実家で義理親、義理祖母と同居中です。1歳の息子もいます。 近々私と子供の2人で家を出る予定です。いわゆる別居をします。 夫とは話し合い理解を示してくれてますが、折り合いが悪い義理親には黙って出ていくつもりです。 そこで心配なのが義理親による押しかけ、子供の連れ去りです。 これを夫と交わす合意書で阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのやりとりでの不貞行為の証明について

当方は男性、妻子持ち、先方女性、夫子もちのダブル不倫ですが、先方の旦那がSNSのやりとりで不倫の事実を認めろと先方に詰め寄っており、それが不貞行為を証明するに値するか伺いたいです。 ちなみに、内容としてはデートの約束、宿泊のことを示す文言、キス、Hなどの文言は点在しています。また、そもそもは先方の旦那が不貞行為を働き、お互いの夫婦生活も終わっていた...

弁護士回答
    4
  • 至急!パワハラ退職時の誓約書について

パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫による性DVに対しての慰謝料請求

元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて家を出た場合、親権争いで有利になるか?

ベストアンサー

離婚前に、妻が子供を連れて家を出て、監護実績を積み親権を獲得するという事例が多いと思います。逆に夫が子供を連れて家を出た場合、親権獲得に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルです。

今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と今後の対応についてです

中絶費用の支払いをどこまで払えばよいかと、今後の後遺症、障害等の責任を全ておうことの念書をかかされましたが念書等を無効にすることはできますか 中絶費用と念書の相談についてですが、本来、法律上は折半ということなんですが、自分の落ち度もあるので全額支払う事に同意しました。(理由は相手がニートで働いていないということと、糖尿病をわずらっているため)5...

弁護士回答
    1
  • 親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?

嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...

弁護士回答
    3
  • 家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。

私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。

平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...

弁護士回答
    2
  • 外国人 問題

最近 わかったんですけど、韓国の飲み屋で 女の子雇う時 バンスと言う 借金みたいのを 女の子に払って 毎月給料から引くのは 法律的に 問題ないですか。後 飲み屋で 例えば シバス12年だったら 瓶だけて 。中身は違うものを入れて売るのは 犯罪じゃないですか。味は 似てて 知らない人は ほとんど 知らないですけど 、、、、

弁護士回答
    2
  • 客引き時に言っていた事と実際に受けたサービスの違いで精神的苦痛を受けたので損害賠償は可能ですか

ベストアンサー

昨日コスプレした女性に客引きされてガールズバーに入ったのですが、路上での客引き時に言われた事と、入ってからのサービス内容で差がありました。 キャッチ内容 ・私とお話しませんか?と言われ、女性と話すのかと思った ・ソフトドリンク飲み放題だと言われた ・1対1で会話できる 店に入ってからの内容 ・飲み物を勧められてからの30分間誰とも会話をしていな...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します

恥ずかしい話なのですが、自分は昨年の4月頃、掲示板で知り合った当時16才の女性から着用済みの下着を購入しました。 当初はそんなつもりはなく、雑談相手として絡んだのですが、メールや電話をしお金に困ってるという話を聞き疑いを持ちながらも、相手方が本気で困っていたので、下着を買うという方法に至りました。(援助交際は嫌だったので) 漫画喫茶で会ったのです...

弁護士回答
    2
  • 誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?

先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...

弁護士回答
    1
  • 誓約違反について

同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の方に申し訳ないです

ベストアンサー

A電気店が我が家に商品を搬入する際に家屋を傷つけました。最初は「目立たないよ」と言われ、ごまかされそうになりましたが、やはりきちんと直してもらいました。直したのはB工務店です。工務店は電気店に請求を出したようです。私は原状回復以上のものは一切要求してません。でも私の加入してる保険会社から「電気店が代金を払っても、あなたの加入してる保険の性質であな...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?

ベストアンサー

自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...

弁護士回答
    1
  • 強姦で被害届をだそうと考えています。

先月わかれた彼氏がいます。その人に対して強姦の被害届をだそうとおもいます。 被害届をだすにあたって親や親族にばれたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の会社の廃業手続きについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が今年の2月に亡くなりました。 父親が母親名義で行っていた会社があり、放置の状態です。 【質問1】 会社はここ5年ほどは活動実績は無く、確定申告もしていない状態みたいです。 母親名義ですが、今後活動する予定はありません。 どこで何をすれば良いですか?廃業申告? お金は無いのですが掛かるのでしょうか? 【質問2】 また、確定申告...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にやめてほしいと伝えたい。

ベストアンサー

浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...

弁護士回答
    2
  • 不良品返品で訴えると言われました。

ベストアンサー

会社のホームページで販売しているものを購入し、それが不良品でした。 何度交換しても欠陥があり、その欠陥を指摘するとどんどんと対応が悪くなり、こちらが難癖をつけているかのような言い方になってきました。何度交換しても不良品なので返品したいと言うと、弁護士に話をした。訴えると言ってきました。そんなことはできるのでしょうか?お金もかえってこないですし、...

弁護士回答
    2
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?

友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「心療内科の診察について」

心療内科で治療中の患者ですが、医師から、キスや服の中に手を入れ、体を触られたり する行為は、患者が望んだということで、治療の一環だと、説明を受けましたが うつ病等、判断能力のない患者に対しての、適切な治療行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の合意形成と不成立申立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での離婚後面会交流について。離婚については合意し面会交流について合意形成ができなかった場合には調停委員会が決める事になりますでしょうか? 【質問1】 また調停委員会の判断に納得ができない場合には不成立を申立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • カップル突然の別れに警察介入。

私の友達のカップルが先日別れてしまいました。 ですが、この別れた方になっとくしない彼女さんの相談です。 警察の方が両者の間に入り、意見を聞いた上で 一切連絡をしない、一切会わないと言う事を決めました。 彼女さんの方は納得していないのですが、彼氏さんの方は納得しています。 この場合、警察が両者の事情に介入し、どんな内容であれども直接話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪についてです。

先日、知り合いの女性と飲みに行きました。 その後その女性をホテルに誘いお酒はそれなりに飲んでおりましたが泥酔い状態と言う訳ではなく私の私見ですが決して力づくではなく、認識としては同意の元で入ったと思っております。 ホテルの部屋もその女性が選ぶほどでしたから正気でもあったと思います。 行為自体はキスと胸をじかに触れましたが相手がそれ以上を拒んだ為...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を当該未成年の親等の許可なく自身の自動車にのせる行為について

家まで送る、或いは道案内をして欲しい、等の理由で未成年者を当該未成年の親等の許可なく自動車にのせた場合、未成年者に対する略取又は誘拐罪が成立するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    6
  • ライブチャットのエージェントを経営してる者です。当社に所属してる女性のことで質問があります。

当社のある女性が、サイトのお客様にお金を振り込んで貰ったそうです。金額は4000万です。 振込みをした男性は、彼女がとてつもなく好きになったらしいです。 男性が彼女になぜここでお仕事してるの?と聞いて、彼女はお金がほしいからと伝えました。 男性は、いくらいるの?と聞きました。 彼女は適当に8000万と答えました。 すると、男性は、じゃぁ...

弁護士回答
    5
  • 全然回答がなくて困ってます!弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい! 6年以上前に付き合っていた当時、未成年の彼女とムードで性交為をしてしまい、性交為前は拒んでいましたが彼女のズボンを下ろして性交為をしてしまいました。 性交為自体は拒んで無かったです。 そして性交為が終わって彼女は早かったねとかゴムは付けようと言いました! それで強制性交等罪になるのか弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 間違って未成年者にタバコを販売したら

【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットで画像晒しについて

ベストアンサー

ラインや、Facebookで、個人間やり取り、顔写真、リベンジポルノ、免許証(塗りつぶしなし)晒された場合、 何か罪になりますか?今は消されていますが、住所や名前電話番号は全て把握してます。相手は彼氏です

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の社長からの強姦

昨年の10月頃、アルバイト先のパチコン店の店長から強姦の被害に遭いました。 1度目は、一緒に食事中お酒を飲まされ記憶を失ったところホテルに連れて行かれました。 その後アルバイトを辞めたいとも考えたのですが、金銭的な面で辞めることもできず、我慢してバイト先に行き、また食事に誘われたため食事に行きました。 食事は共通の知り合い2人を含め4人でして居た...

弁護士回答
    1
  • 外国人の在留カードに関して

知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、  その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一時間ほど前、デリへルにて本番行為をしました。 同意もあり、確認してオプションとして一万円を払い、ピルを飲んでいるということで、中出しをしました。 お互いの秘密という口約束はしてます。 強要など一切しておりません。 一連の流れはすべて了承のもと行いましたが、あとになって罪悪感と後悔をして困っています。 なお、電話などは今のとこ...

弁護士回答
    4
  • モラハラなどのDVをする夫から逃げるには

【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について

【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...

弁護士回答
    2
  • 成人の子供が相続したお金を、親が預かってもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)、母親(75歳)、子供(45歳)の家族があったとします。 母親が亡くなり、母親の財産の一部の500万円を子供が相続することになりました。父親は自分の老後が心配なので、子供と協議の上、子供が相続した500万円について専用の銀行の通帳を子供に作らせ、その通帳は父親が預かり、父親が亡くなるまでは通帳のお金は非常事態にしか使...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し相手に慰謝料請求しましたら無理矢理やられたといわれました。 無理矢理と言っている割にそれから8年もうちに来てたりしていました。 慰謝料を頑なに払わないと言ってるのですが 見えすいた嘘なのでこう言った場合慰謝料取れるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相手はウソついてるので無理矢理ではない事...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書

【相談の背景】 30歳会社員です。3年ほど前に元恋人に無理矢理書かされた借用書の期限が今年の春までだったらしく、20万円プラス遅延損害金まで求められています。詳しくお話しますと、別れて数ヶ月後に妊娠が発覚したらしく、避妊をせず行為をしたことはなかったので少し違和感は持ちましたが、病院に同行しました。結果はちゃんと受精してなかったらしく堕ろすしかなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから