5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?

話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...

弁護士回答
    2
  • 人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し当該Wi-Fiを利用する行為について

人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し、当該Wi-Fiを利用する行為は不正アクセス禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 別事務所の弁護士との関わりについて

タイトルが思い浮かばず抽象的ですが宜しくお願い致します。 配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 依頼した弁護士先生の弁護士事務所は先生のみの在籍です。 事務員もおりません。 訴状を提出するにあたり不倫の経緯など細かく書いてメールをしました。 送られてきた仮の訴状文章を見てこの人は私の送った文章をきちんと読んでくれたのだろうか、 そんな風に...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...

弁護士回答
    2
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 私的利用と複製について

ベストアンサー

他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 知ってる人がポイントの不正利用

【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に提出する資料について

別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...

弁護士回答
    4
  • スマホロック画面に広告ドメインが表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談です。

退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...

弁護士回答
    2
  • 貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 建物又貸しの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの絵の『画像』には著作権ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歴史的な絵画(江戸時代の絵など著作権が切れた作品の『画像』)をYouTubeやブログに載せようと考えています。 【質問1】 『画像』自体が撮影者の著作権になることはありますか? 【質問2】 著作権切れの絵の画像であれば、許可なしにダウンロードしてYouTube等に利用することは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • スマホでの稼ぐ仕事について

ベストアンサー

支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 母親が我が子になりすまし印鑑を押す

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?

ベストアンサー

度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...

弁護士回答
    5
  • 雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。

ベストアンサー

私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為の法的な問題について

軽自動車専用の駐車場に普通車を駐車する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから