このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?
ベストアンサー私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を元にフィギュアを作成依頼(第三者)した場合、作成事業者にもパブリシティ権等の侵害になりますか?
ベストアンサー・写真を元にフィギュアを作成・販売したら肖像権もしくはパブリシティ権の侵害になりますか? こちらの記事に関連することです。 第三者(注文者)が勝手に芸能人等の写真にてフィギュアを作成した場合、フィギュア作成の事業所も 一緒に処罰の対象となりますでしょうか。(フィギュア作成事業所は知り得ませんでした) この場合、フィギュア作成時に「注意書き」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得についてです。
【相談の背景】 9月に退職に伴い有給消化を行います。 飲食店なので人手不足で定休日にしたくないのでその分を出勤してくれといわれ有給取得日数を減らされることになります。減らされることは構わないのですが必ず欲しい有給取得日は必ず通りますか? 【質問1】 有給消化獲得について
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関遅延に伴う事後の有給休暇
ベストアンサー本日台風の影響で会社に出勤しようとしたところ電車がストップし車で出勤しようとしたところ、「2時過ぎてしまうなら出勤せず家に戻って良い」と言われ会社を 休むことになりました。朝から遅れる旨報告するとともに、途中の報告も行いました。それでも欠勤扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?
もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ作成のリース契約の解約についてに
9月4日にホームページ作成会社の方が営業に来れれ即日契約書にサインをしてしまいリース契約をしましたキャンセル出来ますか? 他社より格安という謳い文句と、熱心に売上の向上に協力しますよ!と言う事で当日契約書にサインをしてしまいました。 後から気づいた五年リースと言うのが非常に長い事、価格も相場より高いと言う事などがあり契約を破棄もしくはキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営者である施設長(兼理事長)も就業規則違反になるのか。
ベストアンサー社会福祉法人の知的障害施設の問題です。 その施設は経営者の親族に私物化されている状態なので、それを正す為に 勤務時間外で「理事会・評議会の人達に経営の実態を知って貰う為の活動」をしたところ 就業規則●条違反で出勤停止処分を受けました。 しかし就業規則を誰も見た事が無く、置いてある場所も明かりません。 経営者側に就業規則を教えてほしいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と賠償金について
はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。
【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿について
ベストアンサー観戦したプロ野球の選手の模様を動画共有サービスでアップするのは違法でしょうか?SNSと同じような感覚で投稿してたのですが、チャンネル登録者が1000人を超えてしまい、広告を付けれる状態なんですが。しかし、広告収入も目的はありません。チャンネル登録者の方とやり取りを楽しんでる状況です。ご指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(友達限定公開)での肖像権、パブリシティ権について
ベストアンサーfacebookで友達しか見れない状況下において著名人の写真や記事を掲載するのは大丈夫でしょうか?何かを販売するという目的ではなく話題としてシェアする場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
院外で当院のカルテを閲覧する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤めております。 以下の個人情報の取り扱いについて教えて頂けると助かります。 ①当院のカルテを系列病院で見られるシステムを構築した場合、転院先の病院で当院のカルテを見られる事に対し患者様に掲示物で説明又は、同意書を記入して頂いた方が良いでしょうか? ②また、系列病院でカルテを見る際、見ることのできる患者に制限はかけられないので、関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態の上のカード不正利用被害 店舗に問合せする際のアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が客引きに連れていかれた店で酩酊状態にされ、本人の記憶の無いうちに被害(財布から現金を盗まれる・身に覚えのないクレジットカードカードの利用・キャッシュカードから現金を引き出そうとした疑い)に遭いました。またクレジットカードを複数所持しておりましたため全てのクレジットカードを利用され、また複数の店舗で利用されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
山の土地を相続しました。相続した土地を他人が使っています。どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の土地を相続しました。父親からここからここまでがうちの土地だと言うことを聞いていたのですが登記を済ませたら他人の土地だと思っていたものがうちの土地でした。その部分は他の人が時々入って木を切ったり作業しています。時々山で作業している彼はその土地を自分のものだと思っているように思います。私も今までその人のものだと思っていました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 希望していない異動をさせられる
同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの写真転載について
ベストアンサー【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁の再構築を行うにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入するにあたり擁壁の再構築を考えています。 擁壁が隣地との一体型擁壁のため勝手に行ってトラブルにならないかと思って相談させていただきます 【質問1】 老朽化した玉石積み擁壁で隣地との一体型擁壁を再構築を行う場合 隣人の同意が必要でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での賠償責任と修理手配についての一般的な対応はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校高学年の息子が休みの日に友達と小学校グラウンドでサッカーをしていて、ボールを室外機にあててしまい、室外機の一部を壊してしまったようです ボールを当てたのは、息子ともう1人の友達でした 学校からは、修理の見積もりを個人で取ってくれてもいいし、学校が見積もりをとってもいいが、早く修理したいと。 支払いをして下さいとはまだハッキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物故作家の作品画像を用いる法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 画廊を経営しています。50年前にドイツで亡くなったドイツ人画家の作品を販売するにあたり、案内状(DM)にその作家の絵画画像を用いることに著作権上のリスクがありますか? また ・作品全体の画像を使うこと ・作品の一部を使うこと とで発生するリスクに違いは生じますか? 【質問1】 あるいは案内状を、当方で書いた評論の文字をメインにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン家庭教師の著作権問題
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン家庭教師のようなサービスを始めようと思ったが、市販教材を使った場合著作権的にはどうなるのか知っておきたかった。 【質問1】 市販教材を生徒さんに買っていただき、その質問対応をLINEなどのチャットを用いて行うことは著作権的に問題ないか(私も同じ教材を持っているとします)、またわからない部分の写真を送ってもらうことは合法か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 友人にゲーム機を貸しました。 今やってるゲームが終わったら返すと LINEで言われたのですが、 最近聞いたら、ゲーム終わったから 売っちゃったと言われました。 【質問1】 返してもらうことはできないのでしょうか 【質問2】 返さなくてもいいんでしょうか 【質問3】 罪などにはならないんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の問い合わせフォームに来たクレーム送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 運転手の仕事をしています。 会社のホームページの問い合わせフォームに、私の運転しているナンバーのトラックに煽られたとクレームが入りました。 私には全く覚えがなく、ドライブレコーダーを確認してもその様な運転をした記録はありませんので特にペナルティは受けていません。 イタズラなのか嫌がらせなのか分かりませんが許せません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Eスポーツ 給料について
【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えても解決されないので、突然休職しようと思っています
【相談の背景】 病院に上進していたパワハラが解決せず、年末休みに人事課にメールして年始から休職する予定です。休職理由として、パワハラに心身共に耐えられないからだと伝えました。既に外部の弁護士がパワハラを認定しています。突然の休職ですが法律上問題になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所明示義務違反と著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の破壊にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました
ベストアンサーお世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について賠償金は請求できますか?
損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連れ去り別居を強行
ベストアンサー先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴うトラブルについて
会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅に付いて
ベストアンサー自宅が旦那名義ですが購入当初より支払いの能力が無く私が自営業で支払って来ました。既に別居していて旦那は子供の養育費を月2万円支払う事でいっぱいとの事で他の生活費も一切入れません。離婚したいのですが自宅を売却するとか言いますが売却はしたくありません。自分で銀行などに借り入れたいのですがまだ自営業での信用も無い為借入が出来ません。売却だけはされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去について
ベストアンサー昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて
ベストアンサーWEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びとその親
ベストアンサー・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が 家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる 多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、 父親も混じって、休日早朝からうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第885条の相続財産に関する費用の『相続人の過失』とは如何なる過失が考えられるのでしょうか。
民法885条 『相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。』 1.上記内容の『…相続人の過失によるものは、この限りでない』 とはどういう過失によるものですか。 例えば、相続人Aが共有財産の家屋を他の相続人の承諾を得ないで解体するという、問題があったとします。 その場合、他の相続人に承諾を得な...
- 弁護士回答
- 5
-
「無断使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから