法律相談一覧
-
-
風俗店店長による色恋管理について
お恥ずかしい話ですが私自身も風俗店で働いている者で、勤務先の風俗店の店長に長年騙されていたことが分かりました。 以下場合は訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手から告白され六年間交際をし、内三年間は同棲していました。 口約束ではありますが婚約もしていました。 相手の方から結婚したら親の介護をして欲しい、新婚旅行はどうするなど、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を通常訴訟に移行するか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をおこされていますが、通常訴訟への移行か迷っています。 【質問1】 お世話になります。 少額訴訟を起こされていますが、全面的に争うつもりです。その場合はそのままの少額訴訟か通常訴訟に移行した方が良いのかを、一般論として教えていただけないでしょうか? またそれぞれのメリ
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!
店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!と連絡してきました。 建築会社からの社長の連絡で、 今やっている店舗の改装については、最後までやる。 次の店舗については、破産手続きをしている関係で、実施することは出来ない。 頂いている次の店舗の改装費用については、そっくりそのまま返金したい。 だが、破産手続きをしているので、すぐに返金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の法人活動による売上は破産管財人に没収されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に法人破産と個人破産を予定しています。 弁護士受任後の破産開始開始前の法人の活動による売上げと 役員報酬についてお聞きします。 法人は一人法人で実質的には個人事業主です。 【質問1】 弁護士受任後で法人に売上が発生した場合、この売上は破産管財人に没収されるのでしょうか? 【質問2】 例えば破産前の法人の役員報酬が月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士の対応について
W不倫の訴訟継続中で、我が家の代理人は毎回、書面を私達に事前確認させないまま独裁的に進めています。事前に確認させてほしいと言っても、まだ作成中なのでお待ちくださいと毎回言われ続け見せてもらえるのは事後報告を受けたあとです。 なので私達の主張したいことは言わせてもらえずストレスがつのっています。 夫婦同じ代理人にお願いしているから代理人の都合のいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?
求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇の拒否と有給休暇。
ベストアンサー会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。執行猶予は確実でしょうか?
ベストアンサー前科は未成年の時に逮捕され20歳を迎え、判決が出て2年の執行猶予3年でした!窃盗です。 今回が詐欺で逮捕され、個人から110万円を三回に分けての犯行です。犯行時は執行猶予が明けてから半年、逮捕が執行猶予あけてから三年です。 被害弁済については結審までできなかったのですが、ただいま結審後に保釈で出て、被害弁済の全額の目処がつきました。 担当の国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求
インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故における物損部分のみの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与
【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの方法とタイミングについて相談
【相談の背景】 自己破産申し立ての手続きについて教えて下さい。 借入額が多すぎて今の収入では返済が厳しく今月から無理になってきました。 【質問1】 ①手続きは自分でできますか?その場合のメリット、デメリットを教えて下さい。 ②弁護士の先生にお願いするの場合のメリット、デメリット、費用など知りたいです。 ③どのタイミングですればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がばれそうです。
【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニー商標について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます! 建て売りの販売チラシに ディズニーリゾート チッケトプレゼントと のせるのは商標てきにはngになるのでしょうか? 【質問1】 千葉県有名テーマパークと書かないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴による公文書偽造
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁済期間について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で離婚協議中です
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 家具家電や生活費について
【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?
一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?
ベストアンサー私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。
別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の素朴な疑問
自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?
ベストアンサー無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もくは債務整理できるのか…
ベストアンサー現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分自身でログ保存仮申し立てを行う方法
ベストアンサー先月より当方の本名や顔写真、職業や職場と役職、住んでいる県・市名、そして『刑事犯確定・犯罪者・間抜け・抹殺』等の中傷・脅迫の内容を2chを初めとした様々な場所に膨大な量書き込んでいる人物のIPやホストの開示に一部のサイトだけですが成功しました。 ただ書き込み全体の10%程度ながら開示できた物の量が2~30もあり弁護士に依頼したとなると凄まじい費用になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?
以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が学校で殴られました。
はじめて投稿させていただきます。先日、13歳の息子が学校でクラスの男子生徒に殴られ、右耳の鼓膜が破れる怪我をしました。息子は物をとられたので返してほしいと言ったのですが返してもらえず、相手を捕まえて取り返した後、椅子に座ろうとしている時、後ろから一発殴り、その後、蹴られたようです。一時間は授業を受けたようですが、耳の聴こえが治らない為、先生に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件は終了していないが、もう破産管財人が売れるものが何もない状況というのはありうる?
破産事件は終了していないが、もう破産管財人がお金に変えられそうなものが何もない状況というのはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「準備金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから