13,201件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について

【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、求償権について

【相談の背景】 社内不倫で相手から慰謝料請求され、200万円で示談しました。求償権を行使し、不倫相手に100万円の負担を求めたところ、 ①不倫のきっかけがあなたであること ②あなたが積極的だった ③私は責任を取り、会社を辞める ④私の方が婚姻期間が長く、子供も多い ⑤酔わせてホテルに誘ったのはあなた ⑥そもそも200万円自体高額すぎる(不貞行為一回、不倫期間2...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...

弁護士回答
    2
  • 会社から支給される交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ 退去時の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 開示請求による通知書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...

弁護士回答
    2
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.

【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法、FX架空投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年融資を受けられるということで申し込みをしたところ口座を盗られ投資詐欺に使われた。在宅捜査の結果、処分なし(送検しない)と警察から連絡を受けた。 【質問1】 背景にあるように刑事処分がない場合、民事の話となりますが実際に私名義の口座へ振り込んでしまった方への被害金の賠償について全額負担すべきなのでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    3
  • 無料提供のアスレチック内でのケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました

【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...

弁護士回答
    2
  • 大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。

【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書に不倫行為を認める旨の事が書いてありました。 この記述は不貞行為も含まれるのでしょうか? 不貞行為はしておらず数回二人で会っただけです。 また違反時の金額は200万円でした。これに対してですが、違反時は200万円丸々払わないといけないでしょうか? 【質問1】 これにサインしてしまった場合、不貞行為をした事も認めたことになるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困ってます

【相談の背景】 未成年社会人です。先日不貞行為をしてしまい、示談金300〜500が相場だと言われ、300万円を請求されました。示談の話が進んでいましたが、示談に至らず、相手が弁護士を依頼し、300万の請求をされました。既婚女性と連絡をとっていたのは1ヶ月程、不貞行為は1回です。相手はお子さん2人0歳、3歳くらいです。離婚はしないということです。女性からは夫婦仲は...

弁護士回答
    2
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした

私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄した理由は自身が相手を理解することができず結婚してもいい結婚生活がイメージすることができなくなったからです。自分からプロポーズし自分から婚約破棄をしました。交際期間5ヶ月。相手はバツイチで二人の子供がいます。慰謝料は200万請求されています。 慰謝料請求に応じる必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?

詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。

ベストアンサー

賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解除内容

中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。

ベストアンサー

先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?

元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...

弁護士回答
    3
  • 示談についての金額が決まらず悩んでいます

ベストアンサー

示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが)    みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • 示談金が盗った金額の100倍と言われた

ベストアンサー

未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額はずっと固定ですか?

養育費について、教えてください。 1.調停で、子ども(6歳)1人で月5万と決まったら、子どもが成長してもずっとそのままですか? 両親が大学を卒業(片方は大学院卒)している場合、子どもも大学進学をする確率は高いと思います。 (大学進学させるつもりです) 2.子どもが大学を卒業するまで、確実に養育費を払ってほしいのですが、法律ではどこまでが限...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます

私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから