このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?
わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那さんから電話きました。
ベストアンサー何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の裁判 弁護士費用について
内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。
ベストアンサー先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています
ベストアンサーAは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件は起訴されてしまうのか
ベストアンサー19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか
婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー先日、通知証明郵便にて 不貞による慰謝料請求500万が届きました。 弁護士さんを通しての請求です。 私は独身、相手は家庭のある女性 交際期間は約10ヶ月 1〜2ヶ月に1度会う位のペース その旦那さんからの慰謝料請求です。 当初は旦那さんとの不和の話を聞き、女性本人の過去の不倫経歴を聞いてました。 自暴自棄になっている女性を止めたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について。
妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合
【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について
ベストアンサー専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額提示なしの対応について
ベストアンサー主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?
【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?
ベストアンサー最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求を断るとき
不倫慰謝料請求についてです。こちらは請求する側です。 ある弁護士に電話で相談しました。依頼するかどうか翌日返事をすると伝え、翌日依頼をしました。すると断られました。断られた理由は守秘義務があるとかで教えてくれませんでした。もし、相手が依頼したので断られたとすると、普通、こちらが相談している時点で、相手側から相談が入ったら断るのではないですか。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 暫定 とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との合意書違反で裁判を行いたいが、妻との連絡が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で内容証明を送付しました。 不倫相手からは「ぜひ裁判いたしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物等横領 示談金について
【相談の背景】 約1年前、セルフレジに財布を置き忘れてしまい、そのまま盗まれてしまいました。 財布には現金1万円のほか、マイナンバーカード・銀行カード・運転免許証が入っていて、再発行の手続きのために1日休みを取って役所や警察に行く必要がありました。ちなみに職業は公務員です。 さらに、その財布は当時の彼氏から就職祝いとしてもらった大切なもので、とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しで詐欺に使われた
【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が破産した場合、こちらの弁護士へ報酬を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬について、裁判の結果、私が依頼した弁護士先生に100万円の報酬金を支払う場合、相手方が破産をして結果的に金銭の回収ができませんでした。委任契約書では、「経済的利益の〇パーセント 旧弁護士会報酬規程に基づく」と記載れています。 【質問1】 この場合、回収不可能でも報酬を支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた人が脅されて結婚しました。相手の女性を罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 付合っていた人が急に結婚しました。結婚した相手は10年以上前に付き合っていた女性です。今更なぜと思っていたら、脅されて結婚したようです。幸せな結婚であれば私自身も諦められたのですが、このような結果になり大変悔いが残っていますし、その相手を許せません。 結婚にいたった経緯は、その当時できていたこどもと血縁関係にあったこと(DNA検査をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て日間違いによる罰金について
【相談の背景】 賃貸のゴミ捨て場に、段ボールゴミを、指定でない日に出してしまいました。 曜日間違いによる失敗だったのですが、 住所や氏名ついたまま出してしまい、 共用部利用侵害の迷惑料として3万円以上の支払いを求められています。 こちらは賃貸借契約書にも、金額まで記載があったのですが、 3万超えは不当に高い気がしています。 【質問1】 記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停治中です。3歳と1歳のこどもがいます。相手は自営業で、養育費を払わない、と言っているため、一括請求する予定です。多額の貯金があるので支払いは可能です。 【質問1】 一括請求をするにあたって、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、結婚時に親族等からいただいていたお祝い金から支出することを約束していた家具家電の折半分が含まれていました。購入時...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから