13,205件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。

ベストアンサー

妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務解除方法

前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...

弁護士回答
    1
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 契約締結後の契約内容の見直し、又は、再契約が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、会社Aと「店舗の機械及び営業権」と言う名目で契約を致しましたが、契約をした会社Aの責任者が退社をされ、新しい責任者に代わりました。 前任の責任者と契約をした際に、機械代金を言値でサインを迫られてしまい、渋々サインを致しましたが、 その金額と専門業者が販売する金額とが乖離しており、また、「営業権と言う名目」で売上の半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。個人間 【質問1】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。弁護士に相談すればどういう解決方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステ 本番行為

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を利用し、施術中に相手側から15000円プラスで支払えば本番をしても良いと話を持ち出されたため、本番行為を行ったのですが、プラス分の金銭を払わずに帰ってきました。後に本人に電話番号からLINE登録され、無理やり性行為を行われたため被害届を出すことを考えてる。しかし穏便に済ませたいため示談ではどうかと持ちかけられました。そ...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...

弁護士回答
    1
  • 友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?

【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナワクチン健康被害救済制度の申請準備中になります。 ・受診証明書 ・カルテの写し ・検査データ 上記3点が必要になるのですがとある脳神経外科に依頼したところ、弁護士からの請求が1件しか今までなく、うちは5万でやらせてもらっているとの回答でした。 大学病院ですら約1万ほどなのにさすがに法外な金額ではないかと思い、スタッフへ伝...

弁護士回答
    2
  • FC契約におけるクラウドサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日FC本部と数回メールのやり取り、2回の電話のやり取り後クラウドサインと言うものが送られて来て、余りに簡易的な契約書だったので仮契約かと思い送り返したら契約締結として入会金の請求書がメールで届き怖くなってしまいそのままにしてます。まだ研修等何も行っておらず、ネットで調べても会社の実績、主に加盟店の情報が一切出て来ません。電話、メー...

弁護士回答
    2
  • 借金での簡易裁判所について

【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません

【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...

弁護士回答
    1
  • 物を壊してしまった時の弁償する金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいる時に歩道のベンチにキャリーバッグぶつけ転倒しベンチを壊してしまいました。 その後確認すると自立できずベンチは座れる状態ではありませんでした。 ベンチの所有者は地域の物みたいで地区の代表の方に連絡させてもらうことになりおそらく弁償することになるのですが、金額はいくらぐらいが適正でしょうか? ベンチはある程度、老朽化が進ん...

弁護士回答
    3
  • 本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?

ベストアンサー

借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続の土地についてお願いします

土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士からの請求について

ベストアンサー

破産管財人弁護士から債務の請求がありました。債権者企業が破産開始をしたようです。この債権者企業とは、毎月一定金額ずつ返済すると言うことで書面合意しておりました。しかし、一括返済の請求を求められています。この場合、債権者企業と合意していた金額の返済を続けることは出来ないのでしょうか。また、一括の返済も叶わない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の積立金に関して

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...

弁護士回答
    5
  • 勤務先の罰金で26万の支払い

ベストアンサー

過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...

弁護士回答
    2
  • 5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?

5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...

弁護士回答
    4
  • 家のローン 離婚後妻と子供が住める方法

ベストアンサー

こんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、追突された場合

ベストアンサー

交通事故で追突されました。 車は全損状態で、現在金額の折り合いがついて解決には至っておりません。 理由として、半年前に190万で新車を購入、現在の提示額140万。 また、残価設定型クレジットで購入の為、5年後役50万で私が買いどりするかクレジット会社が車を引き取るかになるため、契約の車が全損となりますので、5年後には約50万または契約の車両の返却が必要と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 内容証明が届き、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 子供がイスで転んで損害賠償請求された件

長文になります。 某ホテルのブッフェ式の予約制のレストランに予約をして家族で食事に行き、子供がまだ小さいので食事を取りに行く際には妻と交代で取りに行き子供は席で待たせていました。 ドリンクバーとトイレは席を立たせましたが手をつないで行きました。 食事を終えて子供が私の隣の席から妻の席の隣に行こうと私の後ろを通った時に私の椅子の脚につまずいて転倒...

弁護士回答
    3
  • 人事異動

ベストアンサー

会社から不当な理由において人事異動をされました。 上司は最初は業務上の異動だと言っていましたが、明かに不当な理由での異動だと感じたのではっきり異動拒否していましたが異動になってしまいました。異動によって給料も減りました。 後にその上司から周りの人が君を嫌がっていたから異動にしたと言われました 予想通りに不当な人事異動だったので訴えたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者です。

【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...

弁護士回答
    6
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分かりづらい言い方をしてしまいましたので、また質問させてください。弁護士報酬金についてです。 【質問1】 報酬金、養育費の得られた経済的利益5年分の11パーと記載があり、 元々10万払うことには合意していて、弁護士先生が介入していただいたことにより五万増え15万になった場合。 【質問2】 15万✕5年分の11パーの金額をお支払いするのか、...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...

弁護士回答
    1
  • 学費返済についてです

【相談の背景】 親に大学からの費用800万円を返せと言われました。 先に払えないと言った上で月に4万円と指定してきましたそれに対し「どうにかする」と返事しました。親は私が返すと思っています。 ここまでのやり取りは一筆など何も無く口約束の形です。 【質問1】 この場合払わなくてはなりませんか? もし無視して払わないと法律的に何か問題があったりしますか...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払金について

【相談の背景】 クレジットカードは通るものもありますが、車などのローンが通らず、恐らく15年くらい前に未払になってる携帯料金の使用料じゃないかと言われました。番号などはわからないのですが確か55.000円ほどだったかと思います。利息がどのくらいついてるのかわからず、払える額かもわからないので、調べられずにいます。 ローンが組めないのは困るので払いたいと...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築予定です。 本契約を行い、各契約書及び電子契約書にサイン、押印は実施済みですが、手付金は未払いの状況です。 【質問1】 手付金の支払いが困難になってしまいました。 契約書類等へのサインは実施してる状態で、手付金支払い前に契約キャンセルした場合の違約金等は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて

【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?

【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから