13,206件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士について

初めて相談をします。 私は以前の勤め先の男性と数回肉体関係をもったことがあります。 彼は結婚しており、その事を知った上で関係を持ちました。 きっかけは向こうからで、私は奥さんがいるからと断ったのですが、ずるずると未成年の頃より2年ほど関係が続きました。 私はその職場も辞め、彼とも1年近く連絡をとっていません。 ですが今日、彼の奥さんから私宛にメ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。

今現在、クレジット2社 60万、金融(カード)2社 100万程度の借金があります。給料は手取りで25万程なんですが、ほとんどが支払いなどで無くなり生活が苦しくなっています。自分で作ってしまった借金なので返済はしたいのですが、なにかアドバイスはないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 係争相手との今後の対応について

たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合

会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、

ベストアンサー

不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...

弁護士回答
    4
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • 養育費義務者の出産について

【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力に反撃してしまったら

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払い中の配偶者の所得開示義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、200を下る可能性は?

ベストアンサー

不貞により離婚に至った場合の慰謝料は、片方が既に支払っているなどの事情がない限り、200万を下ることはないのでしょうか? 不貞回数が少ない、悪質性が薄い、もと夫婦が円満とは言い難いこと、などが重なった場合、200万を下ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センター

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターにで示談の話を、保険会社と話そうかと思うのですが 鞭打ちと太ももの打撲で41日病院と接骨医院に通院しました。 この場合は、裁判所基準ですと71万円ですか?53万円ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。

ベストアンサー

相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう

【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • 騙されたカードの支払いについて

息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻でしょうか?

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、10月に不倫相手と示談書を交わして慰謝料175万を請求しました。まだ支払いが済んでいないうちに女性が妊娠し10月に交わした示談書を破棄するということで堕胎の運びとなりました。が、10月関係終結から面会はしていないと嘘をついているので、私としては示談書を新しく交わしたいと思っています。この場合は慰謝料請求は可能ですか?ちなみに離婚は致しません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • 800万円の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?

弁護士回答
    2
  • 引越してきた賃貸に国土交通省が定める範囲を大きく超えた床の傾きがある。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸に入居したところ、部屋の至る所が傾いています。 水平器を置けば明らかに傾きがわかり、ボールは転がり冷蔵庫や食器棚も斜めになるほどです。歩いていて違和感もあります。 国土交通省が定める範囲を大きく超えている傾きです。 入居前に床の傾き等があるとは一切告知はありませんでした。 管理会社に伝えたところ床を張り替えた方を連れ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における顧客の支払い拒否の主張

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客Aと請負契約を結び、工事は完了しましたが「施工方法の不適合が強く疑われる」という理由から支払いを留保すると言われています。 またそれと同時に直しの工事については他社で見積を取ってそこで行うので支払いを全額負担するようにと一方的に伝えられています。 先日から何としてもクレームで支払いを免れようとし...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を下げるための元妻へのアプローチについて

【相談の背景】 収入が下がり、養育費を下げたいです。 •私はサラリーマンです。 •養育費は子供たちが20歳になるまで、あるいは大学を卒業するまで払うことになっています。 •年収で4月より200万円ほど下がります(人事降格のため) •4月より大学1年と中学1年になる子供がいます。 •私は昨年再婚して妻がいます。子供はおらず、妻は仕事はしていません。 •上の子...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について

【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...

弁護士回答
    1
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が原因でのリフォーム費用請求について

【相談の背景】 62歳の父が交通事故に逢いました。父が自転車で車道を直進中に左脇の障害物に接触し転倒、後続のトラックに右足を踏まれ5ヶ月間入院後に家に帰ってきました。 家の中でも杖が必要である為、廊下と階段に手すりを付けるリフォームが必要となっています。 【質問1】 交通事故が原因での障害に基づくリフォームの場合、加害者側自動車保険会社にリフォー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損など訴えられますか

【相談の背景】 半年程社内不倫してました。相手の奥さんにバラされたくなかったら金払え、と言われたり結局会社にバラされて皆に知られました。ファミレスでの上司からの聞き取り中に不倫相手の嫁やその親が乱入してきて大声で不倫だの本社に通報するなど言われて警察を呼びました。その恐怖で上司から身の危険と判断され会社も休めと言われました。恐怖でうつ病になり仕...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での禁止行為トラブルにおける店側の違法性について

【相談の背景】 風俗店でのトラブルの相談です。 風俗店で、女の子に無断で録音をされて、プレイ後に禁止行為を指摘され示談となりました。 このような行為を店側が計画的に行った場合、違法性はないのでしょうか。 【質問1】 このようなケースで、店側の違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料の値下げ依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃料の値下げをお願いしたら、普通賃貸借から定期賃貸借契約への契約巻き直しが条件だといわれました。 【質問1】 あくまでも家賃の引き下げだけお願いしたいが、応じないと駄目でしょうか、

弁護士回答
    3
  • 債権回収の裁判での訴訟費用について

【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当な降格になるのか。

【相談の背景】 主任保育士を4年してきましたが、来年度から担任業務だと、内示がありました。主任から副主任になる場合は降格ですか?手当ては1万から5000円に下がります。なぜ主任から副主任になるのか正当な理由がわかりません。よくあることだと言われましたが私が知っている限り自分から申し出た以外は聞いたことがないです。私は主任研修も受け、経験も15年以上あり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届について

【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 先輩から借りた借金、返した方がいいのか?

借金についてです。 私は2年前にとある大学の先輩から80万円を借りました。 振り込みではなく手渡しです。 借用書、など一切書いていません。 それから2年間ほど一円も返していないです。 自分は引っ越しましたが、相手は前の住所は知っていると思います。 ラインでのやりとりで、借金返してとかの記録は残っていると思います。 この場合は借金を返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を避ける事は不可能でしょうか。

司法書士事務所にて任意整理の手続きを行ったのですが、給料の盗難に遭いまた病気で仕事をする事ができず、2ヶ月費用を支払う事が出来ず事務所の方から辞任しますという連絡が来ました。 今後費用の一括請求も来ます。 今現在、日雇い派遣の仕事をしながら安定した収入を得る為に新たな仕事先を探しているところです。 勤務先が決まり次第、別の事務所に任意整理の手続...

弁護士回答
    2
  • ガレージ登記 売主?買主?

ベストアンサー

中古物件を購入しようと話を進めているのですが 売主が自分で建てたガレージがありまして それが登記しておりません。 金融機関から登記の件を指摘され 不動産から連絡きたのは 買主の方で登記してくださいでした。 建てたのは売主なのに 買主が登記するようなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋への支払い義務

ベストアンサー

4年前に購入したマンションの不動産屋から連絡がありました。 当時、確定申告をお願いした際にかかったお金21000を請求します、と。 払わなければなりませんか? 4年もたっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が請求する婚姻費用と離婚について。

単身赴任中の有責配偶者からの弁護士を立てた離婚請求と振込提示額に不満があります。 有責なのに離婚請求するということは、すべてを弁護士に話をしていないということだと思うのですが。 さらに先月まで通常通りの生活費を振り込んできていました。 その実態があるのに、いきなり別居状態、提示額しか振り込まないと一方的な主張に腹が立ちます。 有責者からの請求...

弁護士回答
    3
  • 事故物件と知らずに7年たっています。

ベストアンサー

最近、わかった事なのですが、今現在、入居しているマンションの事が気になり、事故物件サイトを調べたところ、今から、11年前ほどに、その当時、ガス爆発により亡くなっている方が居た事がわかりました。投稿されている内容によると、精神障害をもっていた方で、自殺の可能性が高い事と、マンション全体をリフォームした事、そして現在入居者(私)がいる事が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の可能性。メリットはありますか。

ベストアンサー

任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 連帯保証人 支払い義務について

ベストアンサー

父親が飲食店をしており、そこの店舗家賃、開業資金の連帯保証人になっております。 父親が住んでいた借家も今年の3月に解約しており、店舗に住んでいる状況です。 何度か滞納分を払ってきましたが、この度も4月分から払えてない状況で、大家さんとは解約方向で話をしております。 今後出ていくまでの家賃は払わないといけないでしょうか? また解約以降どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 風俗 禁止事項 免許証 悪用

ベストアンサー

ある見学店に行きました。成人の女性が制服を着ていて指名されるとマジックミラー越しに下着を見せたりパフォーマンスをするというお店で興行場法の許可があるお店だそうです。 自分は案内された個室でパフォーマンスを見ながら自慰行為をして射精しました。 お客さんはほぼ同じ行為をしていると思います、 ただ、射精してでる液体を床などに付着してしまいましたが拭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから