このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を日割りにしたいと言われました。
ベストアンサー離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の騒音
ベストアンサー同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの更新料について。
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップでのトラブル
ネットショッピングでのトラブル よろしくお願い致します。 ネットショップにての中古部品を購入しました。 説明文には問題なし!そのまま使える! と書かれていたので購入しました。 実際に物が届くと 部品が足りず取り付けが出来ない状態なのと 写真には写っていなかった後から貼り付けた物 (何か穴を塞いでいるような感じ) ショップに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの性行為トラブル
ベストアンサー健全メンズエステでのトラブル 私は健全なメンズエステ店で、玩具を用い、かつ性行為をしました。 経緯としては、1回目の利用時は健全店ですが嬢が積極的に性的類似行為をしてくれました。 2回目利用時に玩具を用いて前戯を行い、行為を続けることを確認したところ、OKが出たので避妊具をつけて性行為をしました。 しかし途中で避妊具が外れ避妊できずに行為を終えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?
質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡したのに強制退去になっていた場合について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまい、裁判になり退去の判決が2025年の12月半ばくらいに出ました。 ※その際和解はできませんでしたが、和解の条件に12月までの家賃滞納分の一括支払いがあったため、支払いましたので12月までの家賃の未納はありません。 相手方の弁護士に退去はいつまで待ってもらえるか確認したところ、1月末から2月の頭くらいまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雨漏り対応管理会社。
今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の報酬について。
【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件での金銭面での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求、二重取りについて
【相談の背景】 私が不貞をしてしまい妻に慰謝料請求をされましたその額270万です。 まだ離婚協議中で不倫相手にも連絡を取り合うなと言われ相手とは連絡が取り合えずにいましたが、最近ようやく連絡が取り合えるようになり不倫相手には150万の請求があり、もう支払いをした事を知りました。 妻からはその事に対して報告もありません。不貞をしてしまった身分として、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行で差し押さえられたバイク
消費者金融から動産執行で執行官にバイクを差し押さえられました。すぐには借金を全額返せない場合、バイクを取り戻す方法はあるのでしょうか?執行官が競売し債権者が買い取るのであれば、何かしら買い戻す手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定契約書提出後に給料訂正
ベストアンサー3/1から入社決まって契約書にサインして提出している会社から入社2週間前の本日2/18連絡があり『給与提示額を間違って1万円多くしてしまいました』『すみませんが正しい額で納得してください』と連絡がありました。 私は他の内定もあったのですが、こちらの会社の方が月収多少多かったので、他の内定を断って契約書にサインして提出して入社に向け準備を進めていたのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者の料金トラブル
ベストアンサートイレの詰まりの解消工事を水道業者に依頼し、施工してもらいました。施工自体はおそらく問題なく、トイレの詰まりも解消されたのですが、料金が高く納得できません。トイレの脱着と機械による排水管の清掃で9万円を請求され、ひとまず手持ちの4万円を支払い、残金は後日支払うと約束し帰って頂きました。契約書には施工内容と金額が書かれています。 施工前に料金の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払整理
8年くらい前にクレジットカードを使って、その後日本を離れて、経済状況も厳しくて、未払のままです。 今は以前より、比較的な余裕があって、整理したいですが、クレジットカード会社に滞納分も合わせて、返済する事を考えています。 だが、当時の資料は既に紛失になってしまって、カード会社はわかってますが、ネットで調べて、問い合せ先が分からなくて、カード会社側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟に対しての対応方法について
ベストアンサー不倫相手の代わりに質問があります。 不倫相手の旦那さんから、不倫により慰謝料請求をされます。 それに辺り、準備を始めたいので下記の質問についてお応えいただきたく存じます。 よろしくお願いします。 ■不倫期間 1年6ヶ月 10ヶ月前からは会っていません。 遠距離のため、9回しか会っていません。 ■不貞行為あり ■夫婦関係は不倫をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。
24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステへ慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、返済額について。
会社のお金を、窃盗してしまいました。 金額について話し合い中です。 会社側からは5年間で1200万円だと提示されました。 犯行期間が長く、金額もまちまちだった為私自身把握できておりませんが 1200万円が正しい金額だとは思えません。 会社側は私がやったと決定的な証拠になるような物は4割くらいしか持っていないそうです。 この場合も提示された金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際トラブル
ベストアンサー43歳独身のものです。お恥ずかしい話ですが、テレクラで知り合い援助交際で4回程肉体関係をもった既婚者が旦那さんにバレて旦那が内容証明を送るとメールしてきました。私の住所は教えてなかったのですが、こっそり財布から免許証を見て控えてあったそうです。私は相手の住所も名前も知りません。最近はメールも無視して連絡とってなかったので突然のメールに混乱してます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
個人の方から借金をしました、なかなか返済が厳しく何度か遅れています、ある日弁護士事務所から返済の催促が文書で送られてきました、内容を確認すると事実とはかけ離れた内容の文書でした。 ①返済の方法が全く事実とは違う。 ②今まで返済した分が他の借入分に充当されている。 ③法外利息の事は記載されていない。 この様な場合、送付されてきた弁護士に確認すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?
先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?
女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で未払いのまま出庫し、高額請求された。刑事告訴の対処法は?
【相談の背景】 先日、有料駐車場にて料金が支払いできず、朝方だったのでATMで降ろすことも出来なく仕事の時間に間に合わず焦って未払いのまま駐車バーを無理やり出てしまいました。後日、相手に謝罪し弁済を申し出たんですが、費用が20万とかなり調べた相場より高い金額を請求されました。払わなけば刑事告訴するって言ってるのですが?どうするのが一番ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求をされてます。
【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 第三者 立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者であることを知りながら不倫関係となり、証拠を掴まれ慰謝料請求をされています。相手の旦那さんが作成した書類にサインをしてしまいました。(慰謝料200万+1回のやりとりにつき30万で単純計算で2700万でした)再度、近々に会って詳細を話す約束があります。 【質問1】 書類に第三者を介入しないと記載がありましたが、その後日の話し合いに弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連の融資を閉店資金に
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト無料掲載契約にて解約できず多額の請求がきた。詐欺??
R1.6下旬に求人サイトで3週間無料キャンペーンということで申込ました。 無料期間は7月下旬までですと電話にて確認はしましたがその際に無料期間後、契約を解約するときはどうするか?という質問に、電話にて営業担当者が無料契約が終わるまえにアンケートが郵送で届くので、そこに 継続しない旨にチェックをして下さいということでした。 その後、その書類は届かず、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について
母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での契約は解除できますか?
ベストアンサー先日ネットビジネスの塾費用として40万円を払う契約にサインしました。話によると、やめたくなったときにはいつでもやめられると言うことでしたが、契約内容を見るとお金を払う必要があると言うことでした。 40万円も払えないので、そのまま放置していると、督促状を送りますと言うメールがきました。この場合どうしたら契約を解除できるんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料請求について(相手は関係破綻後も、婚姻関係を継続中)
ベストアンサー私の友人が不貞関係をしたということで、弁護士事務所から内容証明を受け取りました。 内容は、相手の女性と婚姻関係のある男性と不貞関係を続けたとのことです。 3人とも同じ職場に勤務しており、勤務先で知り合ったとのことです。 相手の女性と男性はそのまま婚姻関係を続けており、円満な関係を続けているそうです。 質問 1)慰謝料の請求は、女性側だけにされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額について
ベストアンサー会社のお金を横領して解雇になりました。示談金を払えば、警察沙汰にしないと言われています。横領額50万で、示談金として50万合わせて100万と言われました。もちろん払わなければいけないと思いますが、示談金50万は妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル費用について
はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書・契約書なしの請求について
依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。 亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てはまるカテゴリが無かったのですが…
どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから