13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 作ってもらったDVDがひどかった!

ベストアンサー

所属している団体の発表会で、毎回CDを制作していたのですが、今年からDVDを制作することになりました。今までお世話になっていた会社が、DVDも作れるということだったので、サンプルを見せてもらうことなくお願いしました。 撮影費(カメラマン2名):○万円…とありましたが、プロが撮ってくれるのだからそんなものだろうと思っていたら、当日来たのは、担当の営業マン。使っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額につきまして

主人が2年半に渡り不倫をしていました。 今は再構築中です。 発覚してからも半年近く続けられたせいで未だにフラッシュバックに苦しんでいます。 相手に社会的制裁がないことが一番腑に落ちないため 慰謝料請求を考えています。 内容証明は行政書士さんに作成していただいたのですがあまりに仰々しかったので自分で作成しなおしました。 金額なのですが300万円を...

弁護士回答
    1
  • 老朽化物件の立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数60年の老朽化した木造物件を所有して飲食店に貸しています。昔の話なので賃貸借契約書は無く口頭で貸しています(普通借家の扱いになります)建築の専門機関に建物の老朽化を指摘受けました。そこで建物を新しく建て直したいですがテナントからは高額な立ち退き料を求められています。 【質問1】 テナントへの立ち退き料を出来るだけ安く抑えたい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。、恐喝について

【相談の背景】 3年前から会社の商品を利用して自分の作成したネットショップで販売をしてしまいました。 会社からは業務上横領と言われネットショップの売上が3年で1300万ほどあります。その中には自分で仕入れを起こし自分で支払いをした原価の商品も含まれています。 会社からは示談金として ・ネット販売の金額1300万 ・現金取引でも横領があるだろうという予...

弁護士回答
    1
  • 和解書

今日、和解書のコピーと「至急入金せよ!入金無ければ訪問の上全額集金する」という紙が送られてきました。 和解書には、支払いが遅延した時は、期限の利益を損失した日から完済まで年15%の割合による遅延損害金を支払う。としか書いてないのですが、この場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 3日前まで携帯が止まっていて入金日から17日ほどたっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 妻不倫、相手側への慰謝料請求と私の法律的に有利な方法

ベストアンサー

妻が不倫しまして、相手宅への宿泊を二日分、二社の探偵に証拠を抑えてもらいました。 既に妻も相手方も不倫を認めております。 私としては妻と結婚生活を続けたかったのですが 妻は離婚を申し出ています。 調査期間中地獄のような苦しみを味わったので 制裁の意味をこめて慰謝料請求しているのですが 慰謝料以上のことは求めないつもりです。 相手側に社会的制裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

養育費は相手が再婚しても払い続けなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場物損事故について

【相談の背景】 現場内での事故なんですがレンタル重機が転倒して近くで作業をしていた重機に接触して損傷させてしまいました レンタル会社の保険が使えると言われていたんですが無理だと言うことで工事保険を使うことになったのですが修理費が限度額をかなり超えてしまいどうしたらよいのか悩んでしまいこのままだと事業も維持できなくなりそうです 【質問1】 対処で...

弁護士回答
    1
  • 不貞→別居の慰謝料の相場と相手弁護士への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求の相場と支払い能力について教えてください。こちらが有責です。 結婚5年未満。夫婦間に子供なし。不貞行為以前より不仲で食事や寝室は別、会話もありませんでしたが同居はしていました。興信所をつけられ不貞行為の写真を撮られ、私ではなく私の不貞相手に高額の慰謝料請求をしていました。 あちこちに発信機やカメラがあり、...

弁護士回答
    1
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの婚姻費用提案について

【相談の背景】 夫が突然不貞を自白し合意もなしに出ていきました。義両親の計らいで今は実家にいるようです。 私(妻)は、パートをしながら夫名義の持ち家で、保育園児と小学生の二人を監護しています。通園通学の都合から私が実家に帰るのは難しいです。 もともと家計を任されており、夫の通帳は私が持っています。家のローンや光熱費、学費など私たちのライフライン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...

弁護士回答
    1
  • マンションで水漏れがあった場合、部屋の移動などは可能かどうか。

ベストアンサー

去年の3月に引っ越してきたマンションで水漏れが二度ありました。 別の部屋や、他のマンションへの引っ越しを保証してもらうことは可能でしょうか? 一度目は、梅雨の時期に洋室の天井にあるコンセントから水漏れしていました。 原因は経年劣化によって外から雨水が進入したとのことでした。 また、水漏れの量自体はたいしたことはなく、管理会社に聞いても補償対象に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前のキャンセル(信義則)について

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起中の2人の悪質な行動と言い訳

【相談の背景】 当事者二人に不貞行為慰謝料請求、話し合いで解決しなかったので訴訟提起をし、今、答弁書を出し合っている最中です。 不倫が起きた際、お互い既婚者。 その後、訴訟提起するかしないかという時に相手女性は離婚しました。 相手女性からの答弁書は私の旦那と結託した偽りの内容ばかりのものでした。彼女が旦那の言葉を鵜呑みにしたのか、自分には非は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。払わないといけないのでしょうか?

2年前ぐらいに不倫をし、相手の奥さんに証拠もおさえられ、その後一切連絡せず今になって慰謝料請求が相手の弁護士さんから、きました。交際期間は半年ぐらいで不貞行為もありました。請求額は500万です。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まっています。私のところにも相手のかたより再度連絡ありました

先日相談させて頂いた者です。またご相談お願いします。10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか彼とは別れるとの連絡がありましたが、結局別れる事なく...

弁護士回答
    2
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済終わって、取引履歴を取り寄せたところ。 引き直し計算書が送られて来て残金覧がー「マイナス」 表示になっていました! 過払いが発生した日から5%の請求をせずに、 マイナス表示された金額だけを請求すればすんなり返還 されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原因は自分ですが請求された慰謝料等に納得できません

自分の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚後、謝罪し一度はやり直すとお互いに納得し約束したのですがそこから奥さんの[暴力][暴言][物を壊す][浪費]が始まりました。立場上強く言えない自分は趣味のものもやらせてもらえず、ケータイも没収され、外出は基本的に禁止、同伴ならよし。奥さんは娯楽用品を買い漁り、自分は食べ物すらも制限される。これにくわ...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の配管誤り修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正利用請求について

【相談の背景】 コインパーキングの不正利用についてご質問させていただきます。 前払い式のコインパーキングに駐車していたのですが、何度かお金を払わず駐車しており、張り紙による警告がされ、家に支払い通知書が来ました、その中には、違約金と諸費用を合わせて請求されていました。 電話番号があり、そこに連絡すると違約金5万円と諸費用の2万円合わせて、70,000円...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料

ベストアンサー

大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...

弁護士回答
    1
  • 貸した物をを紛失され、全額返金すると言われたのにされない。

元交際相手に10万円の自転車を貸していたのですが、中々返してくれず、挙げ句の果てには紛失したと言われました。 謝罪と共に、月二万円ずつ返済すると相手から言われたのですが、1回目はきちんと返されました。 2回目からは返金がなく、連絡をしても どうして返さないといけないのか? 悪いのは取った人だと主張され返金されません。 なんとか説得して、12月の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産7年未満での任意整理を考えています。

ベストアンサー

現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...

弁護士回答
    4
  • 借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース

ベストアンサー

今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...

弁護士回答
    2
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅購入の際のトラブル

新築住宅を購入しました。今まで数々トラブルがありましたが、目をつぶり引き渡し直前です。しかし、住宅の確認にあったら内装は傷だらけ、クロスは角がめくれ、基礎はヒビだらけ、勝手口のコンクリートはかけている状態。納得いくはずもなく担当に相談。補修しますと言われ、補修では納得がいく状況でもなかったのですが、仕方なく納得しました。しかし、その後の確認に行...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払えなくなる時はどうなりますか。

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 この場合、婚姻費用が払えないのですがどのような流れになるのでしょうか。 現在払っている婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃について

賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション退去時の金額について

今月の23日に平成20年8月から住んだ大阪の分譲マンション(ペット可)を退去しました。 先ほど、退去時の費用の連絡があり、368000とのことでした。 引き渡しの工事会社の方に、ペットを無断で飼育、一時的に持ち込んでいたため、契約書にもとづき費用は全額負担になると言われました。 契約書には、 特約事項として 修繕負担特約 甲に無断で乙がペットを飼育していた...

弁護士回答
    4
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • オークションでの取引トラブルについて。

8月5日にモバイルオークション(通称モバオク)にて青春18切符の3回分を7950円で落札しました。 商品の説明には「即発OK」とあったので、購入するに至りました。 取引方法は、モバオクにお金を支払い、商品が到着し、こちらが届いたと報告すると、相手にお金が入るシステムを利用しました。 そして6日の13時頃に支払いました。 メール便の速達を希望したので、7日8日には...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから