13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 下請代金法、追加工事について

ベストアンサー

追加工事費用について、 知り合いの会社社長に電話相談と一枚の外観写真で、ある家の外構工事見積りをして欲しいと言われ、わかる範囲で想定しながら、見積りを作成しました。見積り以外の作業が、発生した時の事を考え、その他別途工事は都度請求させていただきます。と記載はしてあります。 工事初日、想定外に対応出来るようにと、労務員3人と、運搬車1台ほど増やし...

弁護士回答
    1
  • 契約書について、どうしたらいいかわかりません。

先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • 転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で減らされたら差額を返済するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度養育費を調停で4万と決めました。そのあと子どもに歯の矯正が必要なので、増額調停を起こしました。 多分増額には、折り合いがつかないと思うので、審判になりそうですが、お互いの年収で審判がでた場合、4万よりさげられたら、申し立て月から支払い義務があるように申し立てた月から下げられるのでしょうか?申し立てた月から4万支払いがある場合は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案について他

ベストアンサー

弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...

弁護士回答
    1
  • どう進めていけば良いのか

ベストアンサー

このような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判所からの通知。この場合どうにもならないのでしょうか?

今日、とある法律事務所に相談しました。 モビットから100万借りて返してたのですが、中々払えず裁判所から通知が来て和解して月々払ってたのですが忘れてて放置になってました。最近、モビットから債務が移りましたと75万に25万の利子をつけて請求がきました。法律事務所には、裁判所から通知がきて払ってなかったのなら債務整理もできません!自分でどうにかしたら?と言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費税の差額は払わないといけないのでしょうか?

法人で事務所を借りています。 家賃は銀行で自動振込にしてありました。 消費税が8%になった際に変更をしなかったので 今まで3年間5%のままでした。 大家さんも今回初めて気が付いたようで、3年分の差額を請求してきました。 確かに払っていなかったのが悪いのですが、3年分の差額となると金額が大きいので 戸惑っています。 大家さんは消費税を納める際に、...

弁護士回答
    1
  • 個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました

【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...

弁護士回答
    1
  • 粗末なリフォームに対する残金の支払いについて

家のリフォームをお願いしたのですが残金の支払いで揉めています。 *棚は素人が作ったような仕上がりで寸法も違う。 *壁紙、巾木、エアコンは注文した物と違う物を付けられた。 *クローゼットは扉がこちらの要望した仕様になっておらず、新品の床には取れない糊が付いている。 *トイレの便座のコンセントを挿す部分がカバーを外され剥き出しのままで完了している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼

【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 年間契約での解約、違約金について

ベストアンサー

ホームページお問い合わせアップサービスの年間契約の解約について 【詳細な内容】 ホームページお問い合わせアップサービスの改善コンサルティングについて年間契約でしたのですが、 成果があがらずに解約を検討しているのですが、解約手数料が1年間契約したと同じ費用が発生するので困っています。 サービス内容的に初期投資がかかるようなものでは無いので、それ程...

弁護士回答
    2
  • 全然理解できず困ってます

ベストアンサー

3,4年前から夫にベタベタするような行動をとったりこっそりlineやmessengerで連絡をしてきたりして、最近は私のいる前では喋らなかったりとわざとすぎる行動が続き精神的苦痛を受けました。相手は夫の職場の女性です。たまりに溜まって裏サイトに書き込みをしてしまって告訴寸前までになりました。謝罪して謝ったものの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました。相手は未だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成功報酬

夫婦双方で弁護士を立てて、離婚の協議をしていました。(夫の不貞が原因)弁護士さんを通じてやっていて、中々話がまとまりませんでした。半年ほど過ぎて夫婦が以前のような険悪な関係ではなくなり、お互いで話ができる状態になり、夫婦だけで離婚協議書(慰謝料、養育費等の約束)を作って公証役場に持って行くだけの状態になりました。この場合双方の弁護士さんに成功報...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

携帯料金を滞納してしまい、数年前に強制解約になり、新規で携帯電話は、滞納分を支払ってからとの事でした。 200万円程あると言われましたが、元金だけとはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。

慰謝料の請求が300万とありました…離婚はない様ですがこの請求は妥当な金額なのでしょうか? 支払わないとイケないとは思いますが…どの様な状況でこの金額が出るのかが分からないのですが…

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 別居離婚後の婚姻費用と弁護士費用の調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してから電話で元妻から主張があり、内容は下記となります。 内訳として ①元妻の主張では、婚姻費用の残り6年分4.3万☓12☓6=約300万円ところであるが、この費用は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書化の拒否について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の現状回復費用について。

ベストアンサー

7年住んでた賃貸住宅の現状回復費用について相談です。9万円程(2割負担)請求されました。壁の落書きが故意的だという理由です。落書きしている部分だけの請求だと考えていたので、あまりに高額な請求だと感じますが妥当なのでしょうか?また、他の部屋の方は2年前から家賃が一万少ない事も最近知りました。2年で24万多く払っている点は考慮されないものなのでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました

ベストアンサー

20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場の件で。

最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての話合い

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用精算について。

離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

平成3年12月1日に今の賃貸マンションに入居しました。 入居時の契約書では、「契約の期間は、平成13年12月1日から2年間とする。ただし双方異議がなければ本契約は同一条件で更新されるものとする。」 とあります。また特約条項に、「更新料は新家賃の1ヶ月分とする。」との記載はありました。 入居1年後くらいで仲介した不動産会社がなくなり、以後、16年間、契約更新...

弁護士回答
    1
  • 国保税の延滞金について

ベストアンサー

国保税を滞納しており、100万近くの本税を給料差押えにて毎月10万前後の支払いをし来月でやっと返し終わります。ですが延滞金がまだ100万近くあり、本税と変わりないこの延滞金を払うのに納得いきません。そこで先生に相談なのですが、 1、延滞金は絶対払わないといけないのでしょうか?もし払わないのでいいのであれば手続きなどどうしたらいいですか? 2、あるいは、延...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士について

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料のことで質問させて下さい。 本日、不倫相手の奥さまより電話で200万~300万の慰謝料を払ってほしいと連絡がありました。 奥さまは示談200~300万で代理人は介入せずに二人で話し合いたいそうなんですが、私の方で弁護士さんにお願いしてはいけないものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被害弁済の公正証書ついて

罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化貰えるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮 弁護士からの請求

簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?

前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料

ベストアンサー

昨年11月から7才年下の男性と結婚を前提とした付き合いが始まりました。 当初から私は結婚するまでは妊娠はしたくなかったのと、元々、私は生理不順なので生理がこない時もあるという理由からちゃんと避妊をして 性交渉をしよう。と私からいつも彼に言っていたのですが、彼は元カノとも避妊しないでしてたけど大丈夫だと言われ避妊する時、しない時がありました。 結局、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?

結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?

不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから